ЮАР, как наиболее сильная страна Африки

контрольная работа

3.2 Горнодобывающая промышленность

Данный сектор экономики исторически играл одну из основных ролей в становлении экономики ЮАР, но в последние десятилетие значимость горнодобывающей промышленности неуклонно уменьшалась, и в настоящий момент продукция горнопромышленных предприятий составляет около 7% от ВВП. В горнодобывающей отрасли занято около 500 тысяч человек.

Южная Африка является мировым лидером в добыче золота, металлов платиновой группы, и занимает ведущие мировые позиции по добыче алмазов и каменного угля. Доля производства предприятий, связанных с непосредственной переработкой полезных ископаемых, в том числе производства металла, составляет приблизительно 14% от ВВП. Удельный вес экспорта полезных ископаемых в совокупном экспорте ЮАР, несмотря на постепенное снижение, в настоящий момент составляет более 33%.

ЮАР - это одно из немногих государств с уникальной двойной системой прав собственности (государственной и частной) на полезные ископаемые.

Реструктуризация государственных предприятий, при которой происходит перераспределение прав собственности от государства к частным владельцам предприятий, особенно заметна именно в горнодобывающей отрасли.

Другая тенденция, наиболее заметная в данном секторе экономики, - объединение крупнейших компаний и монополизация рынка. Так, более 90% добычи алмазов в ЮАР контролируется отделениями южноафриканской монополии "Де Бирс Консолидэйтед Майнз Лтд". Среди других горнодобывающих гигантов можно выделить Anlogold, Iscor, Harmony Gold и Gold Fields Limited.

Делись добром ;)