ЮАР, как наиболее сильная страна Африки

контрольная работа

3.4 Машиностроение

Это крупнейший сектор южноафриканской экономики, основной составляющей которого являются автомобилестроительные и станкостроительные предприятия, принадлежащие крупнейшим иностранным корпорациям.

C конвейеров заводов, принадлежащих ведущим автомобильным корпорациям США, Японии, Западной Европы, сходят автобусы, грузовики, прицепы и полуприцепы, а также запчасти к ним, общим числом более 200 наименований, 159 из которых выпускает компания НААКАМ (NAACAM). Комплектующие детали поступают не только на сборочные заводы страны, но и на рынки США, Южной Америки, Европы, Дальнего Востока и Африки.

Центрами автомобилестроения ЮАР являются города Порт-Элизабет, Эйтенхах, Кейптаун, Ист-Лондон, Дурбан, Йоханнесбург и Претория.

Благодаря развитию отрасли ЮАР ныне располагает самым большим числом автомашин на континенте и входит в двадцатку стран мира по количеству автомобилей на душу населения. Здесь эта пропорция составляет: 1 машина на 12 человек.

Кроме того, в ЮАР существует целый ряд предприятий по производству морских и речных судов, железнодорожных вагонов и локомотивов, самолетов, комплектующих деталей и некоторых специальных приборов. Доминирует в этом секторе экономики группа предприятий, возглавляемая компанией Dorbyl Ltd.

Делись добром ;)