logo
Анализ финансовой деятельности ООО "Грот"

Методика анализа финансового состояния предприятия

Анализ финансового состояния предприятия является важнейшим условием успешного управления его финансами. Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средства.

В рыночной экономике финансовое состояние предприятия отражает конечные результаты его деятельности, которые интересуют не только работников предприятия, но и его партнеров по экономической деятельности, государственные, финансовые и налоговые органы.

Информационной базой для проведения анализа финансового состояния предприятия является главным образом бухгалтерская документация. В первую очередь, это «Баланс предприятия» (форма № 1) и приложения к нему. К основным направлениям анализа финансового состояния предприятия относятся:

· анализ качества активов;

· анализ качества пассивов;

· соответствие структуры управления совершаемым операциям;

· обоснованность затрат и расходов;

· обоснованность отражения доходов;

· анализ прибыльности отдельных видов деятельности;

· распределение прибыли;

· использование фондов.

Анализ финансового состояния предприятия основан на расчете ряда показателей:

- показатели финансовой устойчивости (коэффициент независимости, удельный вес заемных средств, соотношение собственных и заемных средств, удельный вес дебиторской задолженности, удельный вес собственных и долгосрочных заемных средств);

- показатели платежеспособности (коэффициент абсолютной ликвидности, общий коэффициент покрытия, коэффициент ликвидности товарно-материальных ценностей);

- показатели деловой активности (общий коэффициент оборачиваемости, оборачиваемость запасов, оборачиваемость собственных средств, производительность).

Анализ финансового состояния предприятия целесообразно выполнять по этапам. Он включает последовательное проведение анализа:

· показателей платежеспособности (ликвидности), финансовой устойчивости, деловой активности;

· кредитоспособности предприятия и ликвидности его баланса.

На первом этапе проводят общий анализ финансового состояния на основании экспресс-анализа баланса предприятия. Прежде всего, сравнивают итог баланса на конец периода с итогом на начало года. Это анализ «по горизонтали», позволяющий определить общее направление изменения финансового состояния предприятия. Если итог баланса растет, то финансовое состояние оценивается положительно. Далее, определяют характер изменения отдельных статей баланса. Положительно характеризует финансовое состояние предприятия увеличение в активе баланса остатков денежных средств, краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений, нематериальных активов и производственных запасов. К положительным характеристикам финансового состояния по пассиву относятся: увеличение суммы прибыли, доходов будущих периодов, фондов накопления и целевого финансирования, к отрицательным - увеличение дебиторской задолженности в пассиве.

На втором этапе выполняются расчеты базовых коэффициентов, характеризующих финансовое состояние, и их сравнение с нормативными показателями, проводится анализ отклонений.

Анализ ликвидности предприятия по базовым коэффициентам должен дополняться одновременным анализом структуры активов баланса по классу ликвидности. Активы перечислены в порядке возрастания возможности их быстрой реализации (ликвидности) - от четвертого, низшего класса до первого, наивысшего.

Анализ ликвидности баланса. Ликвидность баланса выражается в степени покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. Ликвидность баланса достигается установлением равенства между обязательствами предприятия и его активами. Ликвидность активов - величина, обратная времени, которая необходима для превращения активов в деньги. Иными словами, чем меньше времени понадобится для превращения в деньги активов, тем они ликвиднее. Показатель ликвидности характеризует способность предприятия выполнять краткосрочные (текущие) обязательства за счет его текущих активов. В общем случае предприятие считается ликвидным, если его текущие активы превышают текущие обязательства. Показатель ликвидности равен соотношению ликвидных текущих активов (денежные средства и дебиторская задолженность) к текущим обязательствам. Этот показатель называют показателем срочной ликвидности. Значение данного показателя на уровне среднеотраслевого свидетельствует об умеренном финансовом риске и хороших потенциальных возможностях для привлечения дополнительных финансовых ресурсов со стороны. Однако само по себе такое превышение не дает общей картины ликвидности, так как предприятие может быть ликвидным в большей или меньшей степени. Поэтому для эффективного измерения ликвидности используется система коэффициентов. Наиболее важными из них являются коэффициенты, рассмотренные ниже.

Коэффициент текущей ликвидности показывает, в какой степени текущие обязательства покрываются текущими активами, то есть какая стоимость текущих активов приходится на 1 денежную единицу текущих обязательств. Если соотношение меньше единицы, то текущие обязательства превышают текущие активы, что свидетельствует о высоком уровне финансового риска. Низкий уровень ликвидности может свидетельствовать также о затруднениях в сбыте продукции или плохой организации материально-технического снабжения. Соотношение 3:1 и более означает высокую степень ликвидности. Однако ситуация при этом должна быть подвергнута тщательному анализу. В частности, это может означать, что предприятие имеет в своем распоряжении больше средств, чем оно может эффективно использовать, что излишние финансовые ресурсы превращаются в ненужные оборотные средства. Как правило, это влечет за собой ухудшение показателей эффективности использования активов. Кроме того, излишнее привлечение финансов требует дополнительных расходов на выплату процентов. Поэтому анализу необходимо подвергнуть также финансовую структуру предприятия. Вместе с тем высокая степень ликвидности является хорошим показателем для кредиторов и потенциальных инвесторов. Соотношение 2:1 теоретически считается нормальным, однако для некоторых видов деятельности оно может колебаться. Коэффициент текущей ликвидности иногда называют общим коэффициентом покрытия. Среднее значение этого показателя ниже среднеотраслевого свидетельствует о достаточной степени платежеспособности.

Показатель оборачиваемости дебиторской задолженности показывает, сколько времени в среднем занимает погашение дебиторской задолженности клиентов, то есть, за сколько дней счета к получению превращаются в денежные средства. Средний период погашения дебиторской задолженности характеризует отношение суммы дебиторской задолженности к однодневному объему продаж. Уровень дебиторской задолженности определяется многими факторами: вид продукции, емкость рынка, степень насыщенности рынка данной продукции, принятая на предприятии система расчетов и др. Последний фактор особенно важен для финансового менеджера.

Управление дебиторской задолженностью предполагает, прежде всего, контроль за оборачиваемостью средств в расчетах. Ускорение оборачиваемости в динамике рассматривается как положительная тенденция. Большое значение имеет отбор потенциальных покупателей и определение условий оплаты товаров, предусматриваемых в контрактах. Отбор осуществляется с помощью неформальных критериев: соблюдение платежной дисциплины в прошлом, прогнозные финансовые возможности покупателя по оплате запрашиваемого им товара, уровень текущей платежеспособности, уровень финансовой устойчивости, экономические и финансовые условия предприятия-продавца (затоваренность, степень нуждаемости в денежной наличности и т. п.). Контроль за дебиторской задолженностью включает ранжирование дебиторской задолженности по срокам ее возникновения; наиболее распространенная классификация предусматривает следующую группировку (в днях): 0-30; 31-60; 61-90; 90-120; свыше 120. Возможны и иные группировки. Кроме того, необходим контроль безнадежных долгов с целью образования необходимого резерва.

Анализ и контроль уровня дебиторской задолженности можно проводить с помощью абсолютных и относительных показателей, рассматриваемых в динамике. В частности, значительный интерес представляет контроль за своевременностью погашения задолженности дебиторами. Для этого в дополнение к показателям наличие просроченной дебиторской задолженности, приводимым в форме № 5 «Приложение к балансу предприятия», можно использовать коэффициент погашаемости дебиторской задолженности, который рассчитывается как отношение средней дебиторской задолженности по основной деятельности (расчеты с дебиторами за товары, работы и услуги, расчеты по полученным векселям; авансы, выданные поставщикам и подрядчикам) к выручке от реализации.

Техническая сторона анализа ликвидности баланса заключается в сопоставлении средств по активу с обязательствами по пассиву. Для удобства сопоставление активов и пассивов предприятия показатели баланса группируются. Группировка проводится в соответствии с двумя правилами:

· активы должны быть сгруппированы по степени их ликвидности и расположены в порядке убывания ликвидности;

· пассивы должны быть сгруппированы по срокам их погашения и расположены в порядке возрастания сроков уплаты.

Обязательства предприятия также группируются в четыре группы и располагаются по степени срочности их оплаты:

- наиболее срочные обязательства (задолженность бюджету, внебюджетным фондам, по заработной плате);

- краткосрочные обязательства;

- долгосрочные обязательства;

- постоянные пассивы.

Для определения ликвидности баланса нужно сопоставить произведенные расчеты групп активов и групп обязательств. Баланс считается ликвидным при условии, если:

1) абсолютно ликвидные активы больше или равны срочным обязательства;

2) быстро реализуемые активы больше или равны краткосрочным обязательствам;

3) медленно реализуемые активы больше или равны долгосрочным пассивам;

4) постоянные активы меньше или равны постоянным пассивам.

Финансовая стратегия должна быть ориентирована на финансовую стабильность, сохранение капитала, его приращение или получение дохода. Финансовая политика может быть построена на использовании собственного капитала или на долгосрочном либо краткосрочном заимствовании. Отметим, что задолженность увеличивает риск, но в то же время повышает доход. При этом финансовое планирование на предприятии должно включать следующие этапы:

· анализ финансового положения;

· составление прогнозных смет и бюджетов;

· планирование доходов и расходов;

· определение общей потребности в финансовых ресурсах.

Отметим, что предметом финансового планирования на предприятии являются:

- прогнозные расчеты прибыли (убытков);

- прогноз движения денежных средств (финансовых потоков);

- прогнозирование структуры балансового отчета предприятия;

- бюджетное планирование деятельности подразделений;

- определение потребности в собственных и заемных средствах и планирование сроков погашения долгов;

- оптимизация соотношения условно-постоянных и переменных затрат;

- дивидендная и амортизационная политика.