Анализ функционирования предприятия ООО "Перспектива"

отчет по практике

2.2 Анализ системы финансового планирования на предприятии

Из предприятий всех форм хозяйствования малые предприятия наиболее подвержены влиянию колебаний внешней экономической обстановки. Поэтому каждая ошибка руководства таит в себе угрозу самому существованию этого предприятия. Положение усугубляется тем, что малые предприятия, в отличие от больших, как правило, не могут себе позволить иметь аналитический отдел для осуществления постоянного контроля хозяйственной деятельности предприятия и корректировки принимаемых управленческих решений.

Эффективное управление финансами предприятия возможно лишь при планировании всех финансовых ресурсов, их источников отношений хозяйствующего субъекта.

Планирование - это процесс разработки и принятия целевых установок в количественном и качественном выражении, а также определения путей их наиболее эффективного достижения. Эти цели разрабатываются в виде «дерева целей» и отражают желаемое будущее, выраженное стоимостными или количественными показателями, ключевыми для данного уровня управления.

Значение финансового планирования для хозяйствующего субъекта состоит в том, что оно:

- воплощает выработанные стратегические цели в форму конкретных финансовых показателей;

- обеспечивает финансовыми ресурсами заложенные в производственном плане экономические пропорции развития;

- предоставляет возможности определения жизнеспособности проекта предприятия в условиях конкуренции.

Планирование связано, с одной стороны, с предотвращением ошибочных действий в области финансов, с другой - с уменьшением числа неиспользованных возможностей.

Финансовое планирование, как инструмент финансового менеджмента, позволяет заглянуть в будущее банка, предусмотреть цели, сферу, масштабы и результаты его деятельности в соизмерении с источниками и затратами.

Процесс планирования включает составление перспективных и текущих планов-прогнозов, назначение которых состоит в том, чтобы обеспечить коллективу банка понимание общих задач, стратегии и тактики их выполнения, а также ресурсов, имеющихся в распоряжении банка. Кроме того, планирование определяет рамки, границы, в которых предстоит работать сотрудникам.

Практика хозяйствования в условиях рыночной экономики выработала определенные подходы к планированию развития отдельного предприятия в интересах ее владельцев и с учетом реальной обстановки на рынке.

Основными задачами финансового планирования в ООО «Перспектива С» являются:

- обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами производственной, инвестиционной и финансовой деятельности;

- оценка степени рационального использования капитала;

- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли за счет экономного использования денежных средств;

- установление рациональных финансовых отношений с бюджетом, банками и контрагентами;

- контроль за финансовым состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью предприятия.

В целях контроля за поступлением фактической выручки на расчетный счет и расходованием наличных финансовых ресурсов предприятию необходимо оперативное планирование, которое дополняет текущее. Это связано с тем, что финансирование плановых мероприятий должно осуществляться за счет заработанных предприятием средств, что требует эффективного повседневного контроля за формированием и использованием финансовых ресурсов.

Оперативный план необходим для обеспечения финансового успеха предприятия. Поэтому при его составлении необходимо использовать объективную информацию о тенденциях экономического развития в сфере деятельности предприятия, инфляции, возможных изменениях в технологии и организации процесса производства.

Оперативное финансовое планирование включает составление и исполнение платежного календаря, кассового плана и кредитного плана.

В процессе составления платежного календаря решаются следующие задачи:

1) организация учета временной стыковки денежных поступлений и предстоящих расходов предприятия;

2) формирование информационной базы о движении денежных притоков и оттоков;

3) анализ неплатежей (по суммам и источникам возникновения) и организация конкретных мероприятий по их преодолению;

4) расчет потребности в краткосрочном кредите в случаях временной нестыковки денежных поступлений и обязательств и оперативное приобретение заемных средств;

5) расчет (по суммам и срокам) временно свободных денежных средств предприятия;

6) анализ финансового рынка с позиции наиболее надежного и выгодного размещения временно свободных денежных средств предприятия.

В целях контроля за поступлением фактической выручки на расчетный счет и расходованием наличных финансовых ресурсов предприятию необходимо оперативное планирование, которое дополняет текущее. Это связано с тем, что финансирование плановых мероприятий должно осуществляться за счет заработанных предприятием средств, что требует эффективного повседневного контроля за формированием и использованием финансовых ресурсов.

Делись добром ;)