Анализ хозяйственной деятельности ООО "ЭкоХлеб"
5.1 Основное производство
Производственный участок - это основной корпус с замкнутой технологической линией по производству хлебобулочных изделий. Основным сырьем данного участка является мука. На хлебозаводе специфическими выбросами являются мучная и сахарная пыль, отработанные газы сжигания топлива, газы, отводимые из компрессорно-воздушных установок, для получения сжатого воздуха, предназначенного для аэрозольтранспорта муки.
Отходами основного производственного участка являются: хлебная крошка - после выпечки и сортировки; брак хлебобулочных изделий - хлебная крошка и брак хлебобулочных изделий после предварительной подготовки возвращаются в технологическую линию в качестве добавок к замесу, что допускается стандартной рецептурой на хлебобулочные изделия.
Предприятие не имеет отходов производства I и II класса опасности, а из общей массы образующихся отходов производства и потребления отходы III класса опасности составляют 1,52%, а отходы IV класса опасности 97,77%. Отходы основного производства - 8,27%; отходы потребления - 65%. Данное предприятие по оценке воздействия отходов на окружающую среду относится ко второй категории.
Воздействие загрязняющих веществ на окружающую среду. Пищевая промышленность занимает 14 место среди отраслей и производств промышленного цикла по уровню загрязнения окружающей среды. До 10% сточных вод промышленных предприятий приходится на долю пищевых производств. Хлебозавод в той или иной степени загрязняет окружающую природную среду за счет выброса ряда вредных веществ в атмосферу, образования сточных вод и твердых отходов.
Источниками выделения и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу являются:
газовые печи для выпечки хлебобулочных изделий;
технологическое оборудование участка замешивания и вызревания теста.
Загрязнения окружающей среды при поступлении муки на предприятие и перекачки ее в технологические силоса не происходит. На завод мука поступает в автомуковозах и далее пневмотранспортом, в зависимости от ее вида и сорта, перекачивается в один из силосов склада БХМ. Избыток воздуха из силосов поступает в рабочее пространство производства, не имеющего вентиляционной системы, все силосы оборудованы индивидуальными тканевыми фильтрами. Остатки мучной пыли оседают в складском помещении и удаляются при влажной уборке, которая проводится не реже трех раз в смену и после каждой разгрузки автомуковоза. Поэтому поступление мучной пыли из помещения в наружную окружающую среду при такой технологической операции практически не происходит.
Качественный состав загрязняющих веществ от всех источников выбросов предприятия, поступающих в атмосферу, определяется физико-химическими превращениями, составляющими основу технологических процессов производства.
Количественные характеристики выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ (т/год) приведены по усредненным годовым значениям.
Таблица 1. - Загрязняющие вещества предприятия, выбрасываемые в атмосферу
Наименование вещества |
ПДК, мг/мі |
Класс опасности |
Суммарные выбросы ПДВ, т/год |
|
1. Твердые загрязняющие вещества: пыль древесная |
0,003 |
|||
пыль неорганическая (20-70%) |
0,1 |
3 |
0,001 |
|
оксиды марганца |
0,001 |
2 |
0,002 |
|
пыль абразивная |
- |
- |
0,003 |
|
бенз (а) пирен |
0,000001 |
1 |
0,009 |
|
оксид железа |
0,04 |
3 |
0,032 |
|
сажа |
0,05 |
3 |
0,002 |
|
пыль муки |
0,15 |
3 |
0,576 |
|
2. Группа оксидов серы, углерода, азота: оксид углерода |
3 |
4 |
20,381 |
|
диоксид азота |
0,04 |
2 |
2,794 |
|
оксид азота |
0,06 |
3 |
0,450 |
|
оксид серы |
0,05 |
3 |
0,002 |
|
3. Углеводороды без летучих органических соединений: углеводороды по керосину |
3 |
0,004 |
||
4. Летучие органические соединения: углеводороды по бензину |
1,5 |
3 |
0,020 |
|
5. Прочие загрязняющие вещества: серная кислота |
0,1 |
2 |
7Е-0,5 |