Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия Курганской области

курсовая работа

1.1 Специализация и размер хозяйства

Под специализацией понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции. Ее определяют по соотношению отраслей в товарной и валовой продукции, материально-денежных и трудовых затрат, посевов культур в общей посевной площади, видов животных в численности поголовья.

Для характеристики сложившейся в последние годы специализации предприятия необходимо проанализировать структуру товарной продукции.

Таблица 1 - Структура товарной продукции

Отрасли и виды продукции

1 год

2 год

3 год

В среднем за 3 года

тыс. р.

уд. вес, %

тыс. р.

уд. вес, %

тыс. р.

уд. вес, %

тыс. р.

уд. вес, %

Растениеводство, всего

5030

58,2

7070

63,8

8810

56,5

6970

59,2

в т.ч.: зерно

овощи

прочая продукция растениеводства

3780

43,7

5580

50,3

7570

48,6

5643

47,9

-

-

-

-

-

-

-

-

1250

14,5

1490

13,4

1240

7,9

1327

11,2

продукция в переработанном виде

-

-

-

-

-

-

-

-

Животноводство, всего

3620

41,8

4020

36,2

6770

43,5

4803

40,8

в т.ч.: молоко

К.Р.С. в живой массе

свиноводство

прочая продукция животноводства

1250

14,5

1820

16,4

2530

16,2

1867

15,8

2370

27,4

2200

19,8

4240

27,2

2937

24,9

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

продукция в переработанном виде

-

-

-

-

-

-

-

-

Всего товарной продукции

8650

100

11090

100

15580

100

11773

100

Уровень специализации можно также установить по коэффициенту специализации, который учитывает не только уровень товарности основных отраслей, но и число дополнительных отраслей, их удельный вес в общем объеме товарной продукции. Этот коэффициент рассчитывается по следующей формуле:

Кс=100/S(Ут (2n-1)), (1)

где: Ут - удельный вес каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;

n - порядковый номер удельного веса каждой отрасли в ранжированном ряду.

Для нашего случая коэффициент специализации равен:

Кс = 100/S(Ут (2n-1)) = 100/(47,91+24,93+15,85+11,27 )= 100/280 =0,36

Анализируя стоимость товарной продукции, можно сделать вывод, что данное хозяйство является специализированным, имеющим одну главную отрасль. Коэффициент специализации данного хозяйства равен 0,36, что говорит о низкой специализации. Стоимость товарной продукции возросла на 501,3 тысячи рублей и составила в 2007 году 1134,5 тысяч рублей. Наибольший удельный вес в анализируемом хозяйстве в среднем за три года составляет производство зерна (84,7%).

Размер предприятия характеризуется по земельной площади, поголовью скота, объему получаемой продукции, численности работников. Все необходимые данные заносим в таблицу 2.

Таблица 2 - Размер хозяйства

Показатели

1 год

2 год

3 год

1 г. в % к 3 г.

Стоимость валовой продукции, тыс. р.

2103

1973

1742

82,8

Общая площадь сельхозугодий, га

из них: пашня

сенокосы

пастбища

4821

4690

3461

71,8

3300

3192

2860

86,7

819

797

601

73,4

702

701

701

99,9

Количество тракторов, ед.:

Физических условных

22

21

18

81,8

24,6

22,4

20,2

82,1

Среднегодовая численность работников, чел.

119

109

69

107,7

Поголовье кр. рог. скота, гол.:

в т.ч.: коровы

молодняк

-

-

-

-

125

93

80

-

-

-

-

-

Судя по показателям таблицы 2 мы видим, что площадь сельхозугодий изменялась с каждым годом с 468га в 2005г до 800 в 2007г, стоимость валовой продукции увеличилась с 634,7 тыс. р. в 2005г до 1134тыс. р. в 2007г, что свидетельствует не только об изменении цен на с.х. продукцию, но и об изменении в структуре хозяйства, в частности повышение площади пашни с 438га в 2005г до 760га в 2007г и благодаря внедрению новых технологий в производстве.

Делись добром ;)