logo
Анализ эффективности использования оборотных средств организации и пути ее повышения в условиях действующей экономической политики (на материалах Гомельского Райпо)

1.3 Значение, задачи и методика анализа оборотных средств организации

Оборотные средства являются одной из составных частей имущества организации. Состояние и эффективность их использования - одно из главных условий успешной деятельности организации. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Высокая инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают организацию изменять свою политику по отношению к оборотным средствам, искать новые источники пополнения, а значит, изучать проблему их использования, и в первую очередь эффективного использования. Важнейшая роль в обеспечении эффективного использования оборотных средств принадлежит анализу. Значение его состоит в выявлении возможностей более рационального использования ресурсов, снижения неоправданных запасов, ускорения оборачиваемости и обеспечение роста прибыли. Анализ использования оборотных средств является важнейшим инструментом управления ими.

Основная цель анализа оборотных средств - своевременное выявление и устранение недостатков в управлении текущими активами и нахождение резервов повышения интенсивности и эффективности их использования.

Задачи анализа оборотных средств организации включают [23, c. 219]:

- изучение изменения состава и структуры оборотных средств;

- группировка оборотных средств по основным признакам;

- определение основных источников формирования оборотных средств;

- определение основных показателей эффективности использования оборотных средств.

Основными источниками информации для анализа оборотных средств организации служат:

- бухгалтерская отчетность (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках);

- статистическая отчетность (отчет о розничной торговле ф. 1-торг (розница), отчет о продаже и запасах товаров ф. 4-торг (продажа), отчет о структуре розничного товарооборота ф. 1-торг (структура) и др.);

- данные первичного бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют статьи второго раздела бухгалтерского баланса «Краткосрочные активы».

Данные анализа оборотных средств используют для изучения финансового состояния и разработки мер по его улучшению.

Анализ оборотных средств занимает важное место в анализе финансового состояния организации, поскольку по отношению к ее хозяйственной деятельности они выполняют обслуживающую функцию, т.е. в процессе кругооборота оборотных активов формируется прибыль от продаж, во многом являющаяся основным источником средств, обеспечивающим успешное функционирование организации.

По итогам расчетов делаются выводы о влиянии изменений величин отдельных элементов оборотных активов на отклонение их общей суммы, а также о степени рациональности структуры оборотных активов (наиболее рациональная, в целом рациональная, нерациональная) и причинах ее изменения.

При этом в качестве негативных явлений следует рассматривать опережающие темпы роста величины и удельного веса незавершенного производства (поскольку это является косвенным признаком неритмичности производственного процесса), а также величины и удельного веса дебиторской задолженности (так как все большее отвлечение оборотных активов из оборота, хотя и временное, не способствует повышению эффективности текущей деятельности организации).

На следующем этапе рассчитываются и анализируются абсолютный и относительные показатели оценки ликвидности организации, т.е. его способности выполнять краткосрочные обязательства и осуществлять непредвиденные расходы, поскольку именно оборотные активы рассматриваются в качестве платежных средств для покрытия краткосрочных обязательств.

Абсолютный показатель оценки ликвидности организации - чистые оборотные активы, показывающие сумму оборотных активов, которые останутся в организации после погашения за их счет всех краткосрочных обязательств, и рассчитывающиеся по следующей формуле:

(1.14)

где ЧОА - чистые оборотные активы, р.;

ОА - оборотные активы, р.;

КО - краткосрочные обязательства, р.

Рекомендуемое значение величины чистых оборотных активов - больше нуля, поскольку в самом общем случае у организации после погашения всех краткосрочных обязательств должны остаться оборотные средства для продолжения осуществления текущей деятельности.

Относительные показатели оценки ликвидности - коэффициенты абсолютной, быстрой и текущей ликвидности (таблица 1.2), характеризующие обеспеченность краткосрочных обязательств организации оборотными активами в целом и отдельными их элементами.

Таблица 1.2 - Относительные показатели оценки ликвидности организации

Показатель

Рекомендуемое значение для организаций промышленности

Расчетная формула

числитель

знаменатель

Коэффициент абсолютной ликвидности

> 0,2

Денежные средства и их эквиваленты + краткосрочные финансовые вложения

Краткосрочные обязательства

Коэффициент промежуточной ликвидности

> 0,8

Денежные средства и их эквиваленты + Краткосрочные финансовые вложения + Краткосрочная дебиторская задолженность

Коэффициент текущей ликвидности

> 1,7

Краткосрочные активы

Анализ показателей, характеризующих ликвидность коммерческой организации, ведется в динамике, в сопоставлении с рекомендуемыми значениями, с данными других организаций. По итогам анализа делается вывод о достаточности (недостаточности) сумм оборотных активов в целом и отдельных их элементов для покрытия краткосрочных обязательств организации.

Далее выполняются расчет и анализ общих и частных показателей оборачиваемости оборотных активов. Первые из них отражают интенсивность использования оборотных активов организации в целом, а вторые -- отдельных их видов.

В качестве общих показателей оборачиваемости оборотных активов организации выделяются: коэффициент оборачиваемости оборотных активов (см. формулу 1.1), средняя продолжительность одного оборота оборотных активов (см. формулу 1.2).

В результате ускорения оборачиваемости (интенсивности использования оборотных средств) определенная сумма оборотных средств высвобождаются.

Абсолютное высвобождение отражает прямое уменьшение потребности в оборотных средствах. Абсолютное высвобождение происходит, если

(1.15)

где Соб.ф - фактические остатки оборотных средств, р.;

Соб.пл - планируемые остатки оборотных средств, р.;

ВРН - выручка (нетто) от продаж, р.

Абсолютное высвобождение определяется по формуле:

(1.16)

где АВ - абсолютное высвобождение оборотных средств, р.;

Соб.ф - фактические остатки оборотных средств, р.;

Соб.пл - планируемые остатки оборотных средств, р.

Относительное высвобождение оборотных средств происходит при ускорении оборачиваемости с ростом объема реализации. В отличие от абсолютного высвобождения, высвобожденные при этом средства не могут быть изъяты из оборота без сохранения непрерывности производства.

Относительное высвобождение отражает как изменение величины оборотных средств, так и изменение объема реализованной продукции. Чтобы определить его, нужно исчислить потребность в оборотных средствах за отчетный год, исходя из фактического оборота по реализации продукции за этот период и оборачиваемости в днях за предыдущий год. Разность даст сумму высвобождения средств.

Экономический эффект от изменения оборачиваемости оборотных активов, который характеризует их высвобождение из оборота в результате повышения его скорости или их дополнительное привлечение в оборот в результате замедления его скорости и рассчитывается следующим образом:

(1.17)

где ±Э - величина экономического эффекта от изменения оборачиваемости оборотных активов, р.;

tоб.0 - продолжительность одного оборота оборотных средств в предыдущем периоде, дни;

tоб.1 - продолжительность одного оборота оборотных средств в отчетном периоде, дни;

- среднедневная выручка (нетто) от продаж в отчетном периоде, р.

При этом могут иметь место три следующие ситуации, связанные со значением экономического эффекта от изменения оборачиваемости оборотных активов:

1) т.е. произошло высвобождение оборотных активов из оборота в результате повышения интенсивности их использования;

2) , т.е. произошло дополнительное привлечение оборотных активов в оборот в результате понижения интенсивности их использования;