Антикризисное управление предприятием

курсовая работа

2.4. Конкурсное производство

Конкурсное производство направлено на принудительную ликвидацию организации-должника по решению арбитражного суда. Основной целью этой процедуры является обеспечение имущественных интересов кредиторов должника путем сохранности оставшегося имущества и последующего справедливого распределения этого имущества между кредиторами в соответствии с положениями закона. Одновременно конкурсное производство охраняет участников от неправомерных действий в отношении друг друга.

Дело о признании организации банкротом и открытии конкурсного производства рассматриваются арбитражными судами, если требования к должнику в совокупности превышают 500 минимальных размеров оплаты труда, установленных законом.

В результате принудительной ликвидации организации-должника последняя прекращает свое существование как субъект права и больше не может участвовать как торговая в гражданском обороте. Ее имущество реализуется с публичных торгов, а средства, вырученные от реализации, направляются на удовлетворение требований кредиторов. Правопреемства в таких случаях не возникает.

В период ликвидации организации запрещены продажа или иное отчуждение имущества, погашение обязательств, за исключением случаев, специально указанных в законе, в том числе когда на совершение такой сделки дано согласие собранием кредиторов. С момента возбуждения конкурсного производства сроки исполнения всех долговых обязательств должника считаются наступившими, прекращается начисление пени и процентов по всем видам задолженности организации-должника.

Последнее правило установлено с целью не допускать увеличения требований одних кредиторов в ущерб интересам других, подлежащим преимущественному удовлетворению. Все претензии имущественного характера с момента открытия конкурсного производства предъявляются должнику только в рамках конкурсного производства.

Об открытии конкурсного производства арбитражный суд уведомляет трудовой коллектив, соответствующий орган местного самоуправления, местные финансовые органы, банк и иные кредитные учреждения, обслуживающие должника.

Арбитражный суд при открытии конкурсного производства назначает конкурсного управляющего. С этого момента руководитель организации-должника отстраняется от должности, и его права и обязанности переходят к конкурсному управляющему. К личности конкурсного управляющего предъявляются те же требования, что и к арбитражному управляющему.

Конкурсный управляющий имеет широкие права: он распоряжается имуществом должника, выполняет другие функции по управлению организацией, изучает обоснованность требований кредиторов, формирует конкурсную массу, формирует состав ликвидационной комиссии и руководит ее работой. Основной задачей ликвидационной комиссии являются определение активов и пассивов в имуществе несостоятельного должника и выделение конкурсной массы, т.е. имущества, которое может быть направлено на удовлетворение требований кредиторов.

Кредиторы участвуют в работе собрания кредиторов, которое может организовать комитет кредиторов и определить его функции, выдвигают кандидатуру конкурсного управляющего, определяют размер его вознаграждения, осуществляют контроль за его деятельностью. Совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника, требует согласия кредиторов. Собрание кредиторов является полномочным, если на нем представлены кредиторы с правом голоса, сумма требований которых составляет не менее 50% от общей суммы обязательств должника. Любой из кредиторов может быть представлен на собрании доверенным лицом.

Законом предусмотрены и права представителя трудового коллектива организации-должника, который на общем собрании (конференции) членов трудового коллектива наделяется определенными полномочиями: имеет право участвовать в арбитражном процессе при рассмотрении вопросов о несостоятельности (банкротстве), осуществляет совместно с кредиторами проверку сумм требований в части, относящейся к обязательствам должника перед работниками должника, участвует в проверке документов, представленных для обоснования требований кредиторов.

Ликвидационная комиссия начинает свою деятельность с публикации объявления в органах печати о ликвидации юридического лица, порядке и сроках заявления кредиторами требований к несостоятельной организации. Срок заявления требований не может быть меньше 2 месяцев.

Ликвидационная комиссия также принимает меры к получению дебиторской задолженности. Однако законом не предусмотрена возможность потребовать досрочного исполнения обязательств в пользу ликвидируемой организации.

По истечение срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, в котором содержатся сведения о составе имущества, перечне предъявленных кредиторами требований и результаты их рассмотрения. В конкурсную массу, как правило, не включаются объекты жилищного фонда, детских дошкольных учреждений и отдельные жизненно важные для данного региона объекты производственной и коммунальной инфраструктуры, которые должны быть приняты на баланс соответствующих органов местного самоуправления или органов государственной власти.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается арбитражным судом, принявшим решение о ликвидации несостоятельной организации.

Все кредиторы вправе обращаться в арбитражный суд с заявлениями об удовлетворении отклоненных претензий или заявлениями об определении очередности удовлетворения их требований.

Удовлетворение требований кредиторов происходит в порядке, определенном ст. 64 ГК РФ.

В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью путем капитализации соответствующих повременных платежей.

Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам.

В третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого предприятия.

В четвертую очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

В пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом.

Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. Если же имущества ликвидируемого предприятия недостаточно для удовлетворения требований кредиторов соответствующей очереди, оно распределяется между ними пропорционально суммам требований, если иное не установлено законом.

Вне конкурса покрываются расходы, связанные с конкурсным производством, в т.ч. и выплатой вознаграждения арбитражному, конкурсному управляющим, расходы ликвидационной комиссии, а также расходы, связанные с продолжением деятельности организации-должника.

Если имеющихся у ликвидируемой организации денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, то принимается решение о продаже ее имущества с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений. Продажа имущества осуществляется на основании решения собрания (комитета) кредиторов по представлению ликвидационной комиссии.

Порядок продажи имущества с публичных торгов установлен в ст. 448 ГК и в специальных нормативных актах.

В соответствии со ст. 405 ГК (п.2) в случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет дополнительную (субсидиарную) ответственность по его долгам.

В ходе конкурсного производства может выявиться преднамеренное (умышленное) создание или увеличение руководителем организации или ее собственником ее неплатежеспособности путем сокрытия части имущества несостоятельного должника, уничтожения документов, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, или сведений о передаче имущества другим лицам и другие неправомерные действия. Под фиктивным банкротством понимается заведомо ложное объявление предприятием о своем банкротстве с целью введения в заблуждение кредиторов для получения от них рассрочки или отсрочки или скупки причитающихся кредиторам платежей.

Неправомерные действия совершает и кредитор, если он, зная о незаконном предпочтительном удовлетворении его требований в ущерб другим кредиторам, соглашается на такое удовлетворение.

К ответственности могут быть привлечены и иные лица, которые, зная о банкротстве предприятия, умышленно способствовали сокрытию его имущества.

В случае совершения указанных выше и иных действий, препятствующих нормальному осуществлению конкурсного производства, арбитражный суд по иску конкурсного управляющего или кредиторов признает такие операции недействительными. Переданное имущество или его денежный эквивалент полежит возвращению в конкурсную массу. Лица, совершившие неправомерные действия, привлекаются к установленной законом ответственности.

После завершения всех расчетов ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается арбитражным судом вместе с отчетом о деятельности комиссии и конкурсного управляющего. Ликвидационный баланс является документом, завершающим основной этап ликвидации. Он определяет состав имущества, оставшегося после удовлетворения всех требований кредиторов и подлежащего передаче собственникам или учредителям (участникам) организации. После утверждения отчета арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства. На основании этого определения юридическое лицо исключается из Единого государственного реестра юридических лиц. Эта запись удостоверяет ликвидацию несостоятельной организации. После этого кредиторы утрачивают право обращения к ней с исками об удовлетворении своих требований, которые считаются погашенными. Права на товарный знак, фирменное наименование передаются другим лицам без возникновения правопреемства или прекращаются.

Делись добром ;)