Антициклическая политика

курсовая работа

2.1 Виды циклов в зависимости от их продолжительности

Типы экономических циклов. Все циклы в реальной действительности не похожи друг на друга, каждый имеет свои специфические особенности, перепле-тения. При этом каждый кризис возникает как бы неожиданно и вызывается какими-либо совершенно исключительными обстоя-тельствами.

Существует более 1380 типов цикличности. Современная экономика в основном оперирует четырьмя из них: краткосрочным; среднесрочным; длинноволновым; столетним.

Отметим шесть наиболее часто упоминаемых; экономика опериру-ет по преимуществу четырьмя первыми из них.(приложение 2)

Циклы Жуглара. Цикл 7-12 лет был назван именем К. Жуглара (1819--1905 гг.) за его большой вклад в изучение природы промышленных колебаний во Франции, Великобри-тании и США на основе фундаментального анализа колебания ставок процента и цен. Как оказалось, эти колебания совпали с циклами инвестиций, которые, в свою очередь, инициировали изменения ВНП, инфляции и занятости. К приме-ру, Шумпетер (1939 г.) выделил 11 циклов Жуглара за период с 1787 по 1932 гг.[2, c.67]

Циклы Китчина (циклы запасов). Китчин (1926 г.) сосредоточил свое внима-ние на исследовании коротких волн длиной от 2 до 4 лет на основе изучения финансовых счетов и продажных цен.[ 8, c 123]

Циклы Кузнеца. В 1930-е годы в США появились исследования так называе-мого «строительного цикла». Дж. Риггольмен, В. Ньюмен и некоторые другие аналитики построили первые статистические индексы совокупного годового объема жилищного строительства и обнаружили в них следующие друг за дру-гом длительные интервалы быстрого роста и глубоких спадов или застоя. Тогда и появился термин «строительный цикл», определяющий эти двадцатилетние колебания. В 1946 г. С. Кузнец пришел к выводу, что показатели национального дохода, потребительских расходов, валовых инвестиций в оборудование произ-водственного назначения, а также в здания и сооружения обнаруживают взаи-мосвязанные двадцатилетние колебания. При этом он отметил, что в строитель-стве эти колебания обладают самой большой относительной амплитудой.[ 8, c. 130]

Циклы Кондратьева. Первые попытки в области создания теории «длинных волн» были предприняты на заре XX в. А. Гельфандом (Парвусом), Я. Ван Гельдереном и С. де Вольфом. Однако наибольший вкладв теорию «длинных волн» внес русский ученый Н.Д. Кондратьев (1892-1938 гг.), который опубликовал несколько основополагающих работ в данной области. Он изложил результаты своих исследований, касающихся динамики индексов товарных цен, процентных ставок, ренты, заработной платы, производства важнейших видов продукции и т. д., для ряда развитых стран с 1770 по 1926 г. Начало «большого» подъема Кондратьев связывал с массовым внедрением в производство новых технологий, что предполагает расширение инвестиционного процесса с вовлечением новых стран в мировое хозяйство, с изменениями объемов добычи золота.

В результате Н. Кондратьев сделал вывод о том, что мировая экономическая конъюнктура имеет не только поступательно восходящую, но и волнообразную траекторию своего развития длительностью 47-60 лет. В рамках этих циклов периоды оживления экономики, улучшения рыночной конъюнктуры, общей либерализации хозяйственной жизни (повышательная волна по Кондратьеву) непременно сменяются периодом замедления экономического роста и даже спада производства (понижательная волна).

Н. Кондратьев определил временные рамки трех длинных волн: с конца 80-х - начала 90-х годов XVIII в. до 1810- 1817 гг. (повышательная волна), с 1810-1817 до 1844-1855 гг. (понижательная волна); соответственно с 1844-1855 гг. до 1870-1875 гг. и с 1870-1875 гг. до 1890-1896 гг.; с 1890-1896 гг. до 1914-1920 гг. Понижательную волну этого цикла Кондратьев не определил. Верхушки длинных волн (1810-1817 гг., 1870-1875 гг. и 1914-1920 гг.) исследователи называют «фазой Т». Уже после смерти Н. Кондартьева была выделена четвертая (1945-1973 гг.) и пятая волна, начавшаяся в 80-е годы XX в.

Подъем первого большого цикла Кондратьев связывал с промышленной революцией в Англии, второго-с развитием железнодорожного транспорта, третьего - с внедрением электроэнергии, телефона и радио, четвертого - с автомобилестроением. Пятый цикл современные исследователи связывают с развитием электроники, генной инженерии, микропроцессоров.

Между обычными деловыми циклами и длинными волнами существует взаимосвязь. Длинные волны вмещают несколько деловых циклов, оказывают существенное влияние на их ход, формируя структурную специфику. Так, если малые циклы имеют исходную точку на понижательной волне большого цикла, то фазы кратко- и среднесрочных кризисов глубже, периоды депрессии более длительны, а подъем слабее и короче. Если же отправной точкой для малого цикла является повышательная волна, то специфика протекания фаз малых циклов противоположна.

На основании сопоставления закономерностей, выявленных Н. Кондратьевым, российскими экономистами делается вывод о том, что общественное развитие России, в том числе и Беларуси, подвержено воздействию длинных волн мировой экономики в целом подчиняется законам и тенденциям ее динамики.

Что же касается периода существования СССР, то деформированность советской экономики уже сама по себе снимает вопрос о какой-либо цикличности, являющейся атрибутом рыночного механизма. С распадом СССР и переходом к рыночной экономике проблемы цикличности стадии актуальны и для нас, что вызывает необходимость переосмысления и изучения теорий экономических циклов и оазисов. Кризис, в котором сейчас находится Республика Беларусь, является особым - его можно квалифицировать как трансформационный, которому присущ кризис переходного периода от плановой командно-административной к рыночной экономике.

Делись добром ;)