Антициклическая политика

курсовая работа

2.2 Основные фазы экономического цикла

ФАЗЫ ЦИКЛА Обратимся к анализу фаз экономического цикла за ряд лет. Экономические циклы (волны) -- это периодические колеба-ния деловой активности в обществе.[2, c.32]

Цикл представляет собой интервал времени в развитии рыноч-ной экономики, в течение которого происходит увеличение объ-ема производства товаров и услуг, а затем сокращение, спад, деп-рессия, оживление и, наконец, снова его рост.

В настоящее время широко используют терминологию, выработанную На-циональным бюро экономических исследований США (NВЕК.), согласно кото-рой цикл включает следующие четыре фазы: вершина (пик, бум), сжатие (рецес-сия, спад), дно (депрессия), оживление (расширение).

Некоторые современные экономисты выделяют только две фазы: рецессию и подъем.(Приложение 4)

На пике наблюдается максимальная занятость, и производство работает на полную мощность. Уровень цен и норма процента достаточно высокие. Однако рост производства выходит за рамки платежеспособного спроса, и рост деловой активности падает. Тем самым цикл постепенно переходит в фазу спада, или кризиса. Кризис является наиболее яркой фазой экономического цикла.

Кризис -- спад производства. Его экономическая функция сводится к насильственному и временному установлению пропорциональности между звеньями экономики (производством и потреблением, производством и обращением). Это главная фаза экономического цикла. В нем заключены основные черты цикла. Без кризиса не было бы цикла. Периодическое повторение кризиса придает рыночной экономике циклический характер.

Различают два вида кризисов: кризис перепроизводства и кризис недопроизводства. Для рыночной экономики наиболее характерен кризис перепроизводства. Он проявляется в следующем: из-за перепроизводства товары не находят сбыта, растут запасы нереализованной продукции, наблюдается массовое банкротство промышленных и торговых фирм. Растет спрос на денежный (ссудный) капитал, а предложение его резко сокращается, и повышается норма ссудного процента. Банки прекращают выдачу вкладов, они терпят крах, падает курс акций и других ценных бумаг.[2, c.45-47]

Растет безработица. Экономическая жизнь страны в целом дезорганизуется.

Кризисы, происходящие в сельском хозяйстве, называют агарными кризисами. Они не являются следствием развития кризиса в промышленности. Аграрные кризисы являются особой формой экономических кризисов. Их особенность проявляется:

в перепроизводстве или недопроизводстве сельскохозяйственной продукции;

в разорении мелких и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей (фермеров);

в концентрации и централизации капитала и производства;

в продолжительности, т. е. носит затяжной характер. Они растягиваются на десятилетия, в течение которых в промышленности происходит несколько кризисов.

После кризиса наступает фаза депрессии -- застоя в экономике. Характеризуется тем, что производство и занятость достигают с самого низкого уровня -- «дна экономики». Производство топчется на месте, происходит постепенное рассасывание товаров. Часть товаров уничтожается, а часть реализуется по заниженным ценам. Устаревшее оборудование ликвидируется, тем самым приостанавливается падение цен. Сохраняется высокий уровень безработицы. Затем экономика постепенно из состояния депрессии переходит в фазу оживления.

Оживление -- это постепенное повышение уровня ссудного процента. Рабочая сила постепенно втягивается в производство, уровень безработицы сокращается, товары рассасываются. Предприниматели увеличивают спрос на новое оборудование, сырье. Решающим фактором перехода от депрессии к оживлению является обновление основного капитала.

Фаза оживления переходит в фазу подъема -- быстрого роста производства, торговли, прибыли, курса акции и ценных бумаг, цен и занятости. Уровень производства превосходит его уровень в докризисном периоде, выходит за рамки платежеспособного спроса, и экономика переходит в состояние пика. Рынок переполняется нереализованными товарами, и начинается новый промышленный цикл.[4, c.134]

Также отметим, что индикатором фаз цикла выступает показатель темпа экономического роста, который выражается в процентах.

Если величина индикатора положительна, то это означает, что экономика находится в фазе подъема, если она отрицательна -- в фазе спада. Показатель рассчитывается за 1 год и характеризует темп текущего экономического развития.Для характеристики экономической конъюнктуры используется ряд статис-тических показателей (ВНП, уровень безработицы, личные доходы, продукция промышленности и т. п.). В зависимости от того, как изменяется значение эконо-мических параметров в ходе цикла, они делятся на проциклические, контрцик-лические и ациклические. Проциклические параметры в фазе подъема увеличи-ваются, а в фазе спада -- уменьшаются

Контрциклическими переменными называются показатели, значение кото-рых во время спада увеличивается, а во время подъема -- уменьшается (уровень безработицы, число банкротств, запасы готовой продукции). Ациклическими называются параметры, динамика которых не совпадает с фазами экономичес-кого цикла (например, объем экспорта).

В настоящее время статистики и экономисты не способны дать точных про-гнозов экономической конъюнктуры, а могут определить лишь общую ее тен-денцию. Во-первых, трудно учесть все факторы, особенно в период нестабильно-сти экономики и политических потрясений. Во-вторых, существенное влияние на национальную экономику оказывает международное окружение. В-третьих, даже правильно определив тенденцию, трудно предсказать точные даты про-хождения фаз и вовремя изменить экономическую политику. Наконец, действия предпринимателей могут усугубить нежелательные отклонения конъюнктуры.[ 4, c.97-99]

Делись добром ;)