Бюджетно-налоговая политика в трансформационной экономике Республики Беларусь

курсовая работа

1.3 Виды и механизмы бюджетно-налоговой политики, эффект мультипликатора

Государственная экономическая политика нацелена на поддержание экономики в состоянии полной занятости, что гарантирует отсутствие инфляции и безработицы. Задача государственной экономической политики в период спада - добиться увеличения объема производства до потенциального (естественного) уровня и достигнуть полной занятости с помощью увеличения планируемых расходов, снижения налогов, либо сочетание того и другого вместе. Такая политика называется стимулирующей. В долгосрочном периоде политика снижения налогов может привести к увеличению предложения факторов производства и поспособствовать росту экономического потенциала. Задача государственной экономической политики в период подъема - добиться снижения объемов производства и устранение избыточной занятости путем сокращения планируемых расходов. Такая политика называется сдерживающей или рестриктивной.

Для того чтобы лучше понять суть стимулирующей бюджетно-налоговой политики следует рассмотреть пример.

На рис. В.1, резкое сокращение инвестиционных расходов привело к сдвигу кривой совокупного спроса из положения AD1 в AD2. Допустим, это произошло потому, что возможности получения прибыли от инвестиционных проектов уменьшились, поэтому инвестиционные расходы и совокупный спрос значительно сократились. Вследствие этого реальный ВВП сократился с 505 млрд. р. (величины, близкой к уровню потенциального производства) до 485 млрд. р. Падение фактического производства на 20 млрд. р. сопровождается ростом безработицы, так как для производства меньшего объема продукции требуется меньше рабочей силы.

Такая экономика находится в фазе спада и сопровождается циклической безработицей. В этих условиях правительство может: увеличить государственные расходы, сократить налоги или и то, и другое вместе.

Если бюджет является сбалансированным, то главная цель бюджетно-налоговой политики в период спада должно является создание бюджетного дефицита, т. е. необходимо превысить расходы государства над его доходами (налогами). Достичь бюджетного дефицита можно несколькими способами:

1. Увеличить государственные расходы. При прочих равных условиях увеличение расходов государства может привести к сдвигу кривой совокупного спроса вправо из положения AD2 в AD1. Допустим, что связи со спадом государство увеличивает расходы на 5 млрд. р. (отрезок между AD2 и пунктирной линией справа от нее). Но кривая совокупного спроса сдвигается вправо, в положение AD1, т. е. спрос увеличивается на сумму, большую, чем 5 млрд. р. Это объясняется мультипликационным эффектом, который приумножает начальное изменение спроса с каждым последующим циклом новых потребительских расходов. Если предельная склонность к потреблению равна 0,75, то мультипликатор равен 4. Кривая совокупного спроса переместится на расстояние, в 4 раза большее, чем отрезок, являющийся увеличением расходов государства на 5 млрд. р. В результате сократится безработица, поскольку фирмы начинают нанимать работников, которые были уволены во время экономического спада.

2. Снизить налоги. Допустим, что правительство сокращает индивидуальный подоходный налог на 6,67 млрд. р., вследствие этого располагаемый доход увеличивается на такую же величину. Потребление возрастает на 5 млрд. р. (0,75?6,67 млрд. р.), а сбережения увеличиваются на 1,67 млрд. р. (0,25?6,67 млрд. р.). Функция совокупного спроса сдвигается вправо на величину, которая в 4 раза превышает первоначальное увеличение потребления на 5 млрд. р., которое было обусловлено снижением налогов. Реальный ВВП возрастает на 20 млрд. р. - с 485 млрд. р. до 505 млрд. р., это значит, что мультипликатор равен 4. Значит, увеличится и занятость. Для того чтобы кривая совокупного спроса сдвинулась вправо на одинаковую величину необходимо снизить налоги на сумму большую, чем размер увеличения государственных расходов. Это можно объяснить тем, что какая-то доля сокращения налогов приводит к увеличению сбережений, а не потребления.

Таким образом, напрашивается вывод, что чем меньше величина предельной склонности к потреблению, тем на большую величину требуется сократить налоги для того, чтобы добиться конкретного увеличения потребления и конкретного сдвига кривой совокупного спроса.

3. Одновременное увеличение расходов государства и снижение налогов. Государство может увеличить свои расходы и в то же время сократить доходы, то есть налоги, для того чтобы вызвать желаемый первоначальный рост расходов и увеличить совокупный спрос и реальный ВВП. В экономике, которая отображена на рисунке В.1, правительство могло бы увеличить свои расходы на 1,25 млрд. р. и одновременно сократить налоги на 5 млрд. р. Это привело бы к достижению желаемого результата - первоначальному увеличению расходов на 5 млрд. р.

Предположим, что сдвиг кривой совокупного спроса из положения AD3 в AD4, на вертикальном отрезке кривой совокупного предложения стало причиной повышения уровня цен с Р3 до Р4. Совокупный спрос может увеличиться, например, из-за резкого роста инвестиционных расходов или чистого экспорта. Если государство собирается и дальше контролировать инфляцию, то его фискальные меры должны принять совершенно другой направление по сравнению с теми, которые оно использовало для борьбы со спадом. В данном случае правительство может сократить расходы государства, повысить налоги, комбинирование двух вышеназванных мер, т.е. сокращение госрасходов и увеличение налогов.

Когда в экономике наблюдается инфляция спроса, то целью бюджетно-налоговой политики должно являться создание бюджетного избытка, т. е. чтобы доход государства (налоговые поступления) превышал его расходы. Итак, рассмотрим первый способ достижения бюджетного излишка:

1. Сокращение государственных расходов

Государство может сократить свои расходы для того чтобы замедлить темпы или полностью ликвидировать инфляцию, что показано на рис. В.2, где горизонтальный отрезок между кривой совокупного спроса AD4 и пунктирной линией показывает сокращение расходов государства на 5 млрд. р. Сокращение расходов приведет к сдвигу кривой совокупного спроса влево из положения AD4 в AD3, если процесс действия мультипликатора будет закончен. Если цены будут гибкими к понижению, то они вернутся на уровень Р3, который был до начала инфляции. Фактический объем производства останется на уровне максимальных производственных возможностей - 515 млрд. р. На самом деле в экономике цены являются устойчивыми к понижению, поэтому для сдерживания инфляции, необходимо не допустить рост цен, а не пытаться снизить их до прежнего уровня. Как правило, инфляционный спрос постоянно смещает кривую совокупного спроса вправо, а, значит, бюджетно-налоговая политика должна быть направлена на остановку такого смещения, а не на восстановление прежнего, более низкого уровня цен. Тем не менее, уменьшение расходов государства может сдержать инфляцию спроса.

2. Повышение налогов. Также, для того чтобы сократить потребительские расходы, правительство может повысить налоги. В том случае, если предельная склонность к потреблению в экономике составляет 0,75, то государство должно повысить налоги на 6,67 млрд. р., для того чтобы потребление уменьшилось на 5 млрд. р. При этом сбережения сократятся на 1,67 млрд. р. (0,25 * 6,67 млрд. р.), но это не будет являться уменьшением расходов. В то же время это приведет к уменьшению потребительских расходов на 5 млрд. р. (0,75?6,67 млрд. р.), что на графике показано отрезком между кривой AD4 и пунктирной линией, которая располагается слева от нее. При любом уровне цен благодаря мультипликативному эффекту совокупный спрос смещается влево на 20 млрд. р. (4?5 млрд. р.), а уровень цен падает с Р4 до Р3. Таким образом, повышение налогов помогает регулировать инфляцию спроса.

3. Комбинирование сокращения государственных расходов и повышения налогов. Для того чтобы контролировать инфляцию и уменьшить совокупный спрос правительство может использовать сочетание сокращения расходов и повышения налогов[4, c.59].

В зависимости от механизмов реагирования бюджетно-налоговой политики на изменение ситуации в экономике она бывает дискреционной и недискреционной (автоматической).

Под дискреционной политикой понимают сознательное изменение правительством государственных расходов и доходов (налогов). Также ее называют активной бюджетно-налоговой политикой. Данная политика может проводиться с использованием как прямых, так и косвенных инструментов. К первым относится изменение государственных закупок товаров и услуг, трансфертных платежей, а ко вторым - изменения в налогообложении (ставок налогов, налоговых льгот, базы налогообложения), политику ускоренной амортизации.

Рассмотрим, как влияет на доход изменение государственных расходов. При увеличении государственных расходов на ?G кривая планируемых расходов смещается вверх на величину, равную ?G, равновесие устанавливается в точке В, объем производства увеличивается с Y1 до Y2 на величину ?Y, причем ?Y больше ?G (рис. В.3).

Отношение ?Y/?G показывает изменение совокупного дохода в результате изменения государственных расходов.

Эффект мультипликатора начинает действовать, когда расходы возрастают на ?G. Это значит, что доход увеличился на эту же величину, что, следовательно, приводит к росту потребления на (в соответствии с функцией потребления , где mpc - предельная склонность к потреблению).

Совокупный эффект равен:

первоначальное изменение расходов =?G;

1-е изменение потребления =mpc*?G;

2-е изменение потребления =mpc2 *?G;

3-е изменение потребления =mpc3*?G;

2)(1.5)

Мультипликатор государственных расходов:

(1.6)

Главным фактором, который определяет величину мультипликатора, является предельная склонность к потреблению MPC. Чем больше MPC, тем больше крутая кривая планируемых расходов E и тем больше величина мультипликатора государственных расходов.

Необходимо учесть, что мультипликативный эффект имеет и обратное направление (при уменьшении расходов государства объем совокупного дохода мультипликативно уменьшается).

Также на величину национального дохода оказывают влияние изменения в величине трансфертных выплат, так как они являются компонентом государственных расходов. Но их воздействие на совокупный спрос и на объем национального производства будет меньше. Это можно объяснить тем, что только часть трансфертов население использует на потребление, увеличивая на ту же величину совокупный спрос. Трансфертные выплаты являются экзогенной переменной, поэтому оказывают косвенное влияние на национальный доход, являясь инструментом не его создания, а его перераспределения.

Рассмотрим влияние изменения трансфертных расходов в кейнсианской модели.

Изменение трансфертов (Тr) означает изменение располагаемого дохода (Yd):

. (1.7)

Изменение располагаемого дохода ведет к изменению потребления в соответствии с величиной предельной склонности к потреблению:

(1.8)

а изменение потребления мультипликативно изменяет доход:

(1.9)

Мультипликатор трансфертов - отношение изменения объема выпуска к вызвавшему его изменению трансфертных расходов, равен

(1.10)

Алгебраически величина мультипликатора трансфертов может быть найдена в результате решения системы уравнений:

(1.11)

где располагаемый доход Yd=Y - T;

T - налоги;

Тr - трансферты.

Таким образом, мультипликатор трансфертов:

(1.12)

Мультипликативный эффект предполагает, что результатом бюджетно-налоговой политики может быть большее, по сравнению с изменением объема государственных расходов, увеличение совокупного спроса и равновесного дохода. Но политика может сопровождаться другим эффектом, который действует в обратном направлении. Рост государственных расходов стимулирует спрос на товары и услуги, что приводит к увеличению спроса на деньги. При их фиксированном предложении ставка процента увеличивается. В результате сокращается совокупный спрос, так как сокращается спрос на производственные капиталовложения и инвестиции в жилищное строительство. Следовательно, рост государственных расходов приводит к росту спроса на товары и услуги, но результатом этого может быть вытеснение инвестиций. Сокращение совокупного спроса, вызванное увеличением процентной ставки вследствие стимулирующей бюджетно-налоговой политики, называется эффектом вытеснения.

В том случае, если правительство введет автономный налог (например, 16 млрд. руб.), это приведет к уменьшению потребления (например, на 12 млрд. руб.) и, следовательно, к уменьшению совокупных расходов на такую же величину. Сокращение спроса и расходов будет сопровождаться сокращением производства до того момента, пока не достигнет состояния равновесия (рис. В.4).

Мультипликатор налогов меньше, чем мультипликатор государственных расходов. И это можно объяснить тем, что изменение государственных закупок на 1 ден. ед. приведет к аналогичному изменению совокупных расходов, а изменение автономного налога на такую же величину сопровождается изменением совокупных расходов на . Поэтому мультипликатор налогов будет равен:

(1.13)

Как показывает практика, автономные налоги явление довольно редкое. При росте объема производства или доходов налоги также увеличиваются. Рассмотрим, каким образом изменение ставок пропорционального налога оказывает влияние на совокупные расходы и доход (рис. В.5).

Предположим, что при налоговой ставке, которая была равна нулю, экономическая система находилась в равновесии. Допустим, что правительство ввело подоходный пропорциональный налог, ставка которого . В том случае, если доход населения до введения налога был , то после взимания налога располагаемый доход можно рассчитать так:

(1.14)

Аккордные налоги учитывать при расчетах не будем. Это означает, что если из каждой денежной единицы дохода до введения налога на потребление уходило, то сейчас:, то есть новая предельная склонность к потреблению сдвинет кривую совокупных расходов. Точка равновесия сместится, что сократит объем национального производства. При учете нового значения предельной склонности к потреблению мультипликатор налогов рассчитывается:

(1.15)

Для того, чтобы узнать, на какую величину уменьшился равновесный доход после введения подоходного налога, нужно умножить мультипликатор на первоначальное сокращение потребительских расходов, которое было получено в результате введения подоходного налога. До введения налога уровень национального дохода был равен , а после его изъятия располагаемый доход сократился на tY1, а потребительские расходы на .

Таким образом, равновесный национальный доход уменьшился на:

(1.16)

Таки же рассуждения возникают и в обратном случае, в то время как налоговая ставка понижается, а национальный доход возрастает [7, с.93].

Недискреционная (автоматическая) бюджетно-налоговая политика, или политика встроенных стабилизаторов - это политика, опирающаяся на неизменность налоговых ставок и правительственных расходов в периоды циклических колебаний в экономике. Автоматические стабилизаторы - это инструменты, величина которых не изменяется, но их наличие автоматически стабилизирует экономику, стимулируя деловую активность при спаде и сдерживая ее при подъеме. К автоматическим стабилизаторам относятся: подоходный налог (включает налог на доходы домашних хозяйств и на прибыль корпораций); косвенные налоги (налог на добавленную стоимость); пособия по безработице; пособия по бедности (пособия малоимущим) [4,с.49].

Рассмотрим механизм действия встроенных стабилизаторов экономики с помощью ставки пропорционального налога. Если по какой-то причине происходит снижение инвестиционного спроса (это показано на рисунке В.9) с I1 до I2, то вслед за этим произойдет падение совокупного спроса до AD2, а это, в свою очередь, вызовет еще большее падение равновесного уровня ВВП до Y2, так как существует мультипликативный эффект. Но такое падение можно сдержать снижением пропорционального налога t. Уменьшение налоговой ставки t на доходы сделает угол наклона кривой совокупного спроса более крутым, увеличив тем самым MРC и уменьшив величину мультипликатора, и чем выше значение t, тем больше будет это уменьшение. Таким образом, кривая совокупного спроса, которая вначале сместилась вниз до уровня AD2, затем сдвинется вверх до уровня AD3. В итоге сокращение ВВП будет не таким значительным [2].

Налог на добавленную стоимость (НДС) также обеспечивает встроенную стабильность. Он представляет собой косвенный налог, который является частью цены товара, поэтому в период спада, когда общий объем продаж снижается, налоговые поступления от косвенных налогов также сокращаются. При подъеме, наоборот, совокупные доходы увеличиваются, объем продаж в экономике растет, что сказывается на поступлении от косвенных налогов.

Пособие по безработице и пособие по бедности являются автоматическими стабилизаторами, потому что общая сумма их выплат увеличивается при спаде - так как люди теряют работу, становятся безработными, - и снижается при подъеме, когда в экономике наблюдается сверхзанятость и рост доходов. Эти пособия являются трансфертными платежами, т.е. инъекциями в экономику. Их выплата приводит к увеличению доходов и совокупных расходов, стимулирует подъем, в то время как экономика находится в состоянии спада. Сокращение общей суммы этих выплат при подъеме оказывает сдерживающее влияние на экономику [15].

Действие автоматических стабилизаторов приводит к увеличению дефицита государственного бюджета во время рецессии и способствует уменьшению дефицита) в период подъема. Положительной чертой встроенных стабилизаторов является то, что для их осуществления правительству не нужно принимать каких-то специальных решений. Но автоматические стабилизаторы влияют на экономику более слабо, чем меры дискреционной бюджетно-налоговой политики. Они не могут обеспечивать полную занятость и неинфляционный уровень совокупного дохода. В развитых странах экономика на две трети регулируется с помощью дискреционной бюджетно-налоговой политики и только на треть - за счет действия встроенных стабилизаторов [6, с. 458-459].

бюджетный налоговый экономика беларусь

Делись добром ;)