Валовая и товарная продукция и пути её повышения на примере КСУП "Грозово-агро"
2.4 Специализация предприятия
Специализация сельскохозяйственного предприятия - это сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия.
Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.
Сельскохозяйственное производство делится на две крупные отрасли - растениеводство и животноводство (отрасли первого порядка). Каждая из них в свою очередь делится на более мелкие (отрасли второго порядка). Так, растениеводство включает в себя полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство и др. Животноводство делится на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство и др. Каждая отрасль второго порядка делится на еще более мелкие (отрасли третьего порядка). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство, скотоводство - на племенное, молочное, мясо-молочное; свиноводство -- на племенное, товарное и т.д.
К специализированным хозяйствам относятся и такие, в которых удельный вес в структуре товарной продукции двух основных отраслей составляет не менее 2/3 (66,6 %) или трех отраслей -- не менее 3/4 (75 %). В подобных хозяйствах может быть несколько дополнительных отраслей. Производственное направление таких хозяйств определяется главной и основными отраслями хозяйства, т.е. отраслями, имеющими наибольший удельный вес в товарной продукции.
Сельскохозяйственные предприятия, которые по структуре товарной продукции не могут быть отнесены к узкоспециализированным или специализированным хозяйствам, относятся к многоотраслевым, или универсальным. В подобных хозяйствах, как правило, нет товарных отраслей, имеющих удельный вес в структуре товарной продукции выше 25 %.[4, c 136]
Таблица 2.8 - Динамика выручки от реализации сельскохозяйственной продукции
Вид продукции, отрасль |
Годы |
В среднем за 3 года, млн. руб. |
Удельный вес, % |
|||
2010 |
2011 |
2012 |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
Растениеводство: |
780 |
1683 |
4466 |
2309,7 |
24,8 |
|
Зерновые и зернобобовые - всего |
||||||
Рапс |
47 |
593 |
1097 |
579,0 |
6,2 |
|
Сахарная свекла |
428 |
1665 |
2164 |
1419,0 |
15,2 |
|
Другая продукция растениеводства |
57 |
41 |
103 |
67,0 |
0,7 |
|
Животноводство: |
1711 |
2761 |
6172 |
3548,0 |
38,1 |
|
Молоко цельное |
||||||
Продано на мясо (в живой массе): КРС |
637 |
908 |
2208 |
1251,0 |
13,4 |
|
Продано на племенные цели (живая масса): КРС |
112 |
121 |
197 |
143,3 |
1,5 |
|
Другая продукция животноводства |
28 |
4 |
- |
10,6 |
0,1 |
|
Итого по сельскому хозяйству: |
3800 |
7776 |
16407 |
9327,6 |
100,0 |
На основании приведенных данных в таблице 2.6 можно сделать вывод о том, что предприятие КСУП «Грозово-агро» средне специализированное, а именно его специализация - молочное скотоводство с развитым зерновым производством. Об этом свидетельствует средний уровень специализации предприятия на производстве молока - 38,1% и средний - на производстве зерна - 24,8% (структура товарной продукции представлена на рисунке 2.1):
Рисунок 2.1 - Структура товарной продукции
Исходя из данных таблицы 2.8 можно определить коэффициент специализации по формуле:
где Кс - коэффициент специализации;
Ут - удельный вес отраслей в общем объеме товарной продукции;
i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду.
= 0,27
При расчете получим коэффициент, равный 0,27, что говорит о среднем уровне специализации в КСУП «Грозово-агро».