Валовой внутренний продукт

контрольная работа

1.2 Метод расчета ВВП по расходам

При расчете ВВП на основе расходов суммируются следующие величины:

Потребительские расходы населения ().

Валовые частные инвестиции в национальную экономику ().

Государственные закупки товаров и услуг ().

Чистый экспорт (), который представляет разность между экспортом и импортом данной страны.

Таким образом, перечисленные здесь расходы составляют объем ВВП, обозначаемого в макроэкономической теории символом , и показывают рыночную оценку годового производства:

Расходы домашних хозяйств на личное потребление () включают расходы на приобретение товаров длительного пользования, продовольственных товаров, одежды и предметов домашнего обихода, а также различных услуг.

Валовые частные инвестиции (), или капиталовложения представляют собой сумму чистых инвестиций () (прирост запаса капитальных благ длительного пользования, т.е. зданий и сооружений, машин и оборудования, товарно-материальных запасов) и амортизации () в течение года.

Государственные закупки товаров и услуг () - это расходы государственных учреждений и органов власти всех уровней на приобретение товаров и оплату услуг труда занятых в государственном секторе. В эти государственные расходы не включаются трансфертные платежи.

Трансфертные платежи - это безвозмездные выплаты государства, так как они не являются платой за предоставленную услугу ( например, государственные пособия по бедности, по безработице, поддержке неполных семей и т.д.). Поскольку они выплачиваются не в обмен на услуги какого-либо фактора производства, постольку их не рассматривают как факторные доходы.

Чистый экспорт () - это разница между экспортом и импортом страны, поскольку большинство стран представляет собой открытую экономику, в которой правительство не препятствует свободному перемещению товаров, капитала, рабочей силы через национальные границы.

Делись добром ;)