Валовой внутренний продукт

контрольная работа

2. Номинальный и реальный ВВП

Инфляция и дефляция усложняют подсчет ВВП. Поскольку ВВП представляет собой денежно временной и количественный показатель это означает, что на величину ВВП оказывают влияние изменение, как физического объема всей продукции, так и уровня цен.

Например, мы не можем прямо ответить на вопрос, вызван ли 4-х процентный рост ВВП увеличением на 4% объема производства при нулевой инфляции, либо он вызван 4-х процентной инфляцией при неизменном объеме производства, либо 2-х процентным ростом производства и 2-х процентной инфляцией. Проблема заключается в том, чтобы скорректировать денежный показатель, и для этого было найдено решение: сокращать показатель ВВП с учетом растущих цен. И наоборот, повышать его, когда цены падают. Показатель ВВП, который отражает текущие цены, т.е. такой показатель, который нескорректирован с учетом уровня цен, называется номинальным ВВП. Скорректированный с учетом инфляции или дефляции представляет собой реальный ВВП.

Номинальный ВВП - это ВВП, подсчитанный в текущих ценах. В макроэкономической теории его обозначают символом PQ, где P означает индекс цен, а Q - физический объем производства. Для того, чтобы определить физический объем производства, необходимо проделать следующую процедуру: установить так называемый базисный год и рассчитать в его ценах произведенный в текущем году ВВП. Например, все товары и услуги, произведенные в 1999 г., рассчитываются в ценах 1992 г. В промышленно развитых странах каждые 10-15 лет определяется базисный год. Неправильно было бы сопоставлять физические объемы ВВП 1999 г. и предшествующих ему лет, пользуясь на протяжении многих десятилетий ценами на товары и услуги, например, 1913 г., избранного в качестве базисного. Ведь в те далекие времена просто не существовало тех благ и услуг, которые привычны для нас сейчас - телевизоров, компьютеров, услуг Интернет, множества медикаментов и т. п., а, следовательно, и не существовало цен на этих товаров.

Итак, реальный ВВП - это фактический объем выпуска продукции, рассчитанный в ценах базисного года. Показатель ВВП в базисных ценах может за год изменяться меньше или больше, чем ВВП в текущих ценах. Таким образом, для вычисления реального ВВП необходимо использовать индекс цен.

,следовательно,

Дефлятор ВВП измеряет интенсивность инфляции или обратного процесса - дефляции, когда наблюдается снижение общего уровня цен в стране. Если величина индекса цен оказалась больше 1, то мы произвели дефлирование ВВП, т.е. элиминировали фактор инфляции. Если же индекс цен оказался меньше 1, то мы произвели инфлирование, т.е. очистили номинальный ВВП от влияния дефляции.

Делись добром ;)