Валовой внутренний продукт: сущность, методы исчисления и его динамика в экономике России

курсовая работа

МЕТОДЫ ИСЧИСЛЕНИЯ ВВП

Теперь нам нужно разобраться, каким образом измеряется рыночная стоимость всего объема выпущенной продукции. Существует три различных подхода к измерению ВВП:

1) По расходам, или затратный метод. Для определения величины ВВП исходя из затрат мы суммируем все виды расходов на готовые, или конечные продукты и услуги, произведенные всеми экономическими субъектами в целом. Уравнение затратного метода: ВВП = Потребительские расходы домохозяйств + Инвестиционные расходы фирм + Государственные закупки + Расходы иностранцев.

2) По доходам, или распределительный метод. Посредством сложения всех видов факторных доходов, полученных от производства всего объема продукции данного года, плюс две компоненты, не являющиеся доходом: амортизация и чистые косвенные налоги. Уравнение доходного метода: ВВП = Заработная плата + Рентный доход + Проценты + Прибыли + Статистическая корректировка.

3) По добавленной стоимости. Подсчитывая и суммируя добавленные стоимости, созданные всеми фирмами в экономике, можно определить рыночную стоимость совокупного объема производства. Добавленная стоимость есть рыночная стоимость продукции, произведенной фирмой, за вычетом стоимости потребленных сырья и материалов, приобретаемых ею у поставщика.

Методики расчета по конечному продукту и по добавленной стоимости представляют собой два разных взгляда на одну и ту же проблему. То, что затрачено на приобретение продукта, получено в виде дохода теми, кто участвовал в его производстве. Указанное равенство между расходами на продукт и доходом, полученным от его производства, гарантировано, поскольку уравновешивающим элементом служит доход в виде прибыли.

Для определения величины ВВП исходя из затрат мы суммируем все виды расходов на готовые, или коночные, продукты и услуги. Только в системе национальных счетов специалисты пользуются более подробной классификацией расходов. То, что мы назвали «потребительскими расходами домохозяйств», в системе национальных счетов определяется как личные потребительские расходы. Они включают в себя расходы домохозяйств на потребительские товары длительного, кратковременного пользования, а также потребительские расходы на услуги. Инвестиционные расходы фирм, или валовые частные внутренние инвестиции, в системе национальных счетов включают в себя: а) Все конечные покупки деловыми предприятиями машин, оборудования, инструментов; б) Все строительство, к нему относится не только строительство фабрик, складов или магазинов, но и жилья, так как жилые постройки являются инвестиционными товарами, которые, как и фабрики являются активами, которые при сдаче в аренду или лизинг могут приносить доход, даже если их владельцы не делают этого. в) Изменение величины запасов. По сути, увеличение запасов является «непотребленным продуктом», что есть инвестиции. Так как ВВП измеряет совокупный ежегодный выпуск, то мы должны включить в него все товары, произведенные в данном году, даже если их еще не продали. Увеличение запасов должно быть включено в ВВП как часть текущего выпуска наряду с товарами, которые были произведены и проданы в течение года. Сокращение запасов должно быть вычтено из величины ВВП. Порой экономика потребляет больше, чем выпускает, это и приводит к уменьшению запасов, поэтому любое потребление продукции, произведенной в предшествующие годы, должно быть исключено из ВВП данного года. Государственные закупки включают все государственные расходы (федеральные, региональные, местных органов власти) на приобретение конечного продукта фирм и на все прямые закупки ресурсов, в том числе труд. Однако, как отмечалось ранее, в эту категорию не входят государственные трансфертные платежи. Расходы иностранцев не что иное, как чистый экспорт. При определении ВВП расходным методом необходимо включать в расчет все те суммы, которые тратят иностранцы на приобретение российских товаров и услуг, т. е. стоимость российского экспорта, и исключать объем в Россию импорта, чтобы избежать завышения ВВП.

При определении ВВП доходным методом картина несколько усложняется тем, что существуют три вида платежей недоходного характера, входящие в доходную и затратную части национальных счетов. Но сначала рассмотрим перечисленные элементы. Оплата труда работников - крупнейшая категория дохода, выплачиваемая предпринимателями и государством за труд. В нее также входит множество дополнений в виде взносов в систему социального, пенсионного, медицинского страхования. Эти дополнительные выплаты представляют собой часть издержек предпринимателей и рассматриваются как компонент общих затрат на труд. Рента представляет собой доход домохозяйств и фирм, обеспечивающих предложение материальных ресурсов. Именно рентный доход остается после вычитания амортизации из валовых рентных поступлений. Проценты - это денежный доход, выплачиваемый поставщикам денежного капитала. Прибыли обычно используются трояко: а) на часть прибыли корпораций претендует государство, которое и получает ее в виде налога на прибыль; б) прибыль может быть выплачена в виде дивидендов; в) прибыль может остаться в виде нераспределенной прибыли корпораций после уплаты налога на прибыль, после уплаты дивидендов. Эти нераспределенные доходы используются в качестве текущих или будущих инвестиций в новые предприятия и оборудование, что увеличивает реальные активы предприятий. Суммируя доходы в виде оплаты труда, ренты, процентов, а также доходы от собственности и корпоративные прибыли, мы вычисляем национальный доход, но он будет ниже суммы расходов. Мы можем сбалансировать доходный и расходный методы, если учтем три поправки:

1) Косвенные налоги на бизнес, рассматриваемые в качестве издержек на производство и поэтому включаемые в цену продукции. К таким налогам относятся акцизы, налог на имущество, лицензионные сборы и таможенные пошлины.

2) Потребление основного капитала, или амортизация. Строгий учет прибылей и совокупного дохода в экономике требует включения в общую сумму платежей гигантских амортизационных отчислений частного и общественного секторов экономики. Эти амортизационные отчисления называют потреблением основного капитала, и они представляют собой отчисления на возмещение инвестиционных товаров, «потребленных» в процессе производства ВВП данного года. Это - часть годового ВВП, которая должна быть направлена на замещение части капитала, потребленного в ходе производства. Та часть, которая идет на замещение, составляет разницу между валовыми и чистыми инвестициями. Эти платежи, составляющие определенную долю стоимости продукции, представляют собой издержки производства, которые сокращают прибыли, но в отличие от других издержек производства не увеличивают доход. Мы должны учитывать потребление основного капитала при выравнивании расходов и доходов в экономике.

3) Чистый доход, созданный иностранными факторами производства. ВВП измеряет внутреннее производство, то есть выпуск товаров на территории страны, вне зависимости от национальности тех, кто представляет ресурсы для его производства. Мы должны принять в расчет те доходы, которые получают граждане России за рубежом от предоставления своих ресурсов, а также те доходы, которые получают иностранцы в России за использование их ресурсов. Эта разница в доходах увеличивает (или уменьшает) ВВП при его расчете.

Делись добром ;)