Валовой внутренний продукт: сущность, методы исчисления и его динамика в экономике России

курсовая работа

СУЩНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Экономическое развитие - это процесс прохождения экономикой не только фаз роста, но и фаз спада, которые могут сопровождаться как относительным, так и абсолютным падением объемов производства. Под экономическим ростом обычно понимается такое развитие экономики, при котором происходит увеличение реальных объемов ВНП. То есть это положительная динамика развития национальной экономики в краткосрочном и долгосрочном периодах. Поэтому экономический рост является лишь одной из составляющих процесса экономического развития.

Основным показателем экономического роста служит темп прироста ВНП, также экономический рост можно измерить, рассчитав объем реального ВНП на душу населения. Этот показатель наиболее точно отражает основную направленность экономического роста: обеспечение наиболее высокого уровня жизни населения страны.

Выделяют количественные и качественные факторы, непосредственно воздействующие на объемы ВНП. К количественным факторам относятся объем применяемых сырьевых, энергетических, природных ресурсов, численность населения, объемы основного капитала и др.. К качественным факторам, воздействующим на производительность, относят достижения научно-технического прогресса, новые формы организации управления и производства, уровень образования и подготовки рабочей силы, размещение физических факторов производства и др.. В зависимости от того, какая группа факторов играет доминирующую роль в экономике на данном этапе, различают экстенсивный и интенсивный тип экономического роста. Повышение темпов роста за счет наращивания количественных факторов производства характеризует экстенсивный экономический рост. Совершенствование применяемых факторов производства на основе технического прогресса, наиболее оптимального их размещения, изменения их качественных параметров характеризует интенсивный тип экономического роста.

Количественные и качественные факторы экономического роста, увеличивая объемы производства и производительность труда, воздействуют на совокупное предложение. Однако увеличение объемов производства при неизменном или сокращающемся спросе приводит не к росту, а к регрессу экономическому или социальному (безработице). Поэтому факторы предложения создают лишь условия экономического роста. Основным фактором, влияющим на экономический рост посредством расширения совокупного спроса, является уровень дохода населения. Рост спроса создает необходимые условия для роста производства, стимулирует приток инвестиций, увеличивает количество рабочих мест в экономике и соответственно создает новые доходы их обладателям, что вызывает очередной виток совокупного спроса Экономика в вопросах и ответах под ред. И. Николаевой, М:2004, с.176-178..

Делись добром ;)