Валовой внутренний продукт: сущность, методы исчисления и его динамика в экономике России

курсовая работа

СПАД ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

экономический рост развитие глобализация

После реформ 1992-1998 гг., проведенных без ясных экономических целей и влияния их на развитие внутреннего производства и социального положения населения, экономика России упала к началу 1999 г. по всем основным показателям. Валовой внутренний продукт снизился на 40%, в том числе производство товаров на 52 и услуг - на 18%. Спад производства был особенно крутым в сфере наукоемких производств. В целом по промышленности спад производства составил 50%, по сырьевым отраслям - 30, а в секторах технологического машиностроения - от 60 до 80%. Падение товарного выпуска произошло также в сельском хозяйстве, строительстве и на транспорте.

Как следствие, существенно изменились важнейшие макроэкономические пропорции и соотношения. Усилилась ориентация на экспорт сырья и импорт товаров, особенно для потребления. Изменения претерпели объемы и пропорции по элементам образования первичных доходов, т.е. по оплате труда, налогам (минус субсидии), прибыли и смешанным доходам. В структуре оплаты труда по отраслям экономики появилась значительная дифференциация. Наибольший уровень и прирост оплаты труда приходился на экспортноориентированные сырьевые отрасли. Напротив, многие отрасли, работающие на конечный спрос, стали убыточными, вследствие чего снизились как предложение, так и спрос на товары для воспроизводства и конечного потребления населения.

В производстве обострилась проблема между имеющейся материальной базой и уровнем выпуска товаров. Объем основных производственных фондов в отраслях, производящих товары, практически не изменился, тогда, как численность занятых в производстве снизилась на 1/3, а выпуск продукции - в 2 раза. К началу 1999 г. загрузка производственных мощностей в промышленности упала до 33% (против 74% в 1991 г.). Относительно "высокая" загрузка мощностей осталась в топливно-сырьевых отраслях, которые сохранили рынок сбыта и работали в основном на экспорт. В отраслях, ориентируемых на конечное потребление, уровень загрузки мощностей был ниже среднего и составлял 17-30%. В результате резко упала эффективность производства, возросли издержки и нарушились пропорции факторов воспроизводства, в том числе ценовые.

В связи с падением доходов населения и предприятий изменились пропорции использования ВВП на потребление материальных благ и услуг и валовое накопление. Сниженные доходы население использовало в основном на потребление материальных благ и услуг. К 1999 г. доля потребления в используемом ВВП составляла 78%, а валового накопления 15%; причем падение валового накопления опережало сокращение ВВП: если ВВП уменьшился на 40%, то накопление - на 85%. Чистое накопление за минусом потребления основного капитала (износ основных фондов) имело отрицательную величину. В этот период не могло осуществляться даже простое воспроизводство. Экономист №5 2004, Л.Артемонова, А. Назарова, с. 36

Ситуацию усугубил дефолт 1998г. Общее состояние экономики в этот период характеризовалось жестким финансовым и бюджетным кризисом, резким падением производства, ростом цен, сокращающимся внутренним и внешним спросом, снижением положительного сальдо торгового баланса, ухудшением платежного баланса страны.

По "государственному сектору" резко возрос государственный долг. На начало 1999 г. он составил 135% по отношению к ВВП (против 52% в 1997 г.). По сектору "домашних хозяйств" практически все доходы направлялись на потребление, резко снизились сбережения. По сектору "остальной мир" (внешняя торговля) снижение цен на сырьевые товары в 1997-1998 гг. ухудшило счет текущих операций платежного баланса до отрицательных величин, что сокращало возможности по обслуживанию внешнего долга.

Делись добром ;)