Валовой внутренний продукт: теоретические основы в экономике, способы расчета

курсовая работа

Глава 4. Статистический анализ динамики валового внутреннего продукта России

2009 год стал годом одного из самых значительных со времен Великой депрессии ударов по мировой экономике. Согласно оценкам, величина мирового ВВП сократилась за год на 2,3%, объем мировой торговли - на 9,4%. Спад производства затронул большинство развитых стран мира. В США падение ВВП достигло 2,5%, в Японии - 5,4%, В Евросоюзе - 3,9%. Среди развивающихся экономик наибольшие потери понесли страны Восточной Европы (сокращение производства - 6%).

В Латинской Америке негативная динамика негативная динамика была выражена меньше, однако и здесь ВВП сократился на 2,5%. Исключением стали Азия (без учета Японии), а также Ближний Восток и Северная Африка. Темпы роста в этих регионах несколько замедлились, но остались положительными.

Приросты ВВП достигли здесь соответственно 4,2 и 1,1%.

Кризис не обошел и российскую экономику. Величина ВВП снизилась за 2009 г.на 7,9%,промышленное производство - на 9,3%, инвестиции - на 16,2%, на треть выросла безработица, падение стоимостного объема экспорта составило 35,5%.

Течение кризиса в 2009 г. еще раз подтвердило наличие негативных сторон развития отечественной экономики. Прежде всего это неустойчивый докризисный форсированный рост экономики в 2006-2008 гг., о чем свидетельствует не столько двузначные значения темпов роста производства, сколько короткий срок (несколько месяцев), за который экономика вернулась на уровень 2005 г.

Отечественная экономика оказалась значительно более уязвима к колебаниям мировой хозяйственной системы, чем было принято думать. «Кризис показал, что экономическая ситуация в нашей стране полностью зависит от динамики на мировых сырьевых рынков. Восстановление цен на сырую нефть в начале 2009 г.до уровня 70-80 долл. За баррель после исходного 70%-ного падения в первые кризисные месяцы стало ключевым параметром в изменении внутренней ситуации. Доходы бюджета воспрянули; фондовый рынок вновь стал расти, а приток капитала возобновился. И не случайно поэтому, по оценкам, без фактора внешней торговли ВВП России упал в 2009 г. дополнительно на 1,3%.» .www.finanal.ru-финансовая аналитика «Экономика в 2009-2011гг.

По данным Росстата, в 2009г. по сравнению с 2008 г. ВВП снизился на 8,9% и относительно 2007 г. повысился на 13,9% (см. рисунок 1). Такая динамика была предопределена тем, что наиболее острая фаза кризиса пришлась на последние месяцы 2008 г. и на первые месяцы 2009 г. Последующий рост основных макроэкономических индикаторов был недостаточен для восстановления ВВП до докризисного уровня.

В производстве товаров в 2009г падение составило 9,7%.Наиболее глубокий спад валовой добавленной стоимости в составе произведенного ВВП наблюдается в тех видах экономической деятельности, которые связанны с инвестиционными процессами, зависят в существенной степени от конъюнктуры внешних рынков, заняты выпуском потребительских товаров и оказанием услуг, не ориентированных на удовлетворение наиболее насущных потребностей. Лидером падения в производстве товаров является строительство - сокращение добавленной стоимости по этому виду деятельности составило 16,4%.Вторым лидером падения является обрабатывающая промышленность, которая показывает наиболее высокие темпы падения (13,9%) среди отраслей промышленности (9,4% в целом по трем основным видам деятельности). Резкое падение в начале года (более 20% за первый квартал) было обусловлено как сокращением спроса на продукцию экспорто-ориентированных отраслей (металлургическая, химическая и деревообрабатывающая промышленность) в конце 2008-начале 2009 г., так и последующим падением спроса в инвестиционно-ориентированных секторах (машиностроение, производство транспортных средств, электрооборудования). Кроме того, в первой половине года предприятия активно избавлялись от запасов продукции, что отражали как конъюнктурные опросы в промышленности (ИЭПП) за этот период, так и официальная статистика (вклад в падение ВВП в 1-2 кв. 2009 изменения запасов материальных оборотных средств составлял 8-9 п.п.). По мере избавления от складских излишков, а также стабилизации ситуации на мировых рынках и прекращении бурного падения инвестиций в основной капитал (с середины 2009 г. согласно оперативным данным, со снятием сезонности), что повлияло и на оценку перспектив спроса, обрабатывающий сектор начал восстанавливать производство.

«Динамика индексов - дефляторов ВВП в разрезе видов экономической деятельности дает комплексное представление об изменении инфляционного фона для всех экономических секторов, а не только в части розничных цен.Индекс-дефлятор ВВП за 2007 г. по отношению к ценам 2008 г. составил 113,5 %. Индекс - дефлятор ВВП в 2009 г. в целом относительно предыдущего года оказался самым низким за вест постсоветский период (102,5% в рыночных ценах и 104,0% - в основных»Райская,Л.Рощина «Экономика в 2009-2011гг.»//Экономист,№8 М-2010г. 18-27. Это обусловлено в первую очередь снижением : рублевого эквивалента индекса контрактных экспортных цен (на 11,9%); цен производителей на важнейшие виды продукции экспортно-ориентированных отраслей в составе добычи ископаемых (на 2,7%); обрабатывающих производств (на 1,7%); ставок налогов на добычу полезных ископаемых(на 6,9%).

Динамика использования валового внутреннего продукта

На стадии использования ВВП представлен расходами на конечное потребление и инвестиции и фактическими затратами конечных потребителей на указанные цены. ВВП используемый, кроме того, включает чистый экспорт товаров и услуг.

Соотношение товаров и услуг в используемом ВВП отличается от их пропорций в ВВП произведенном, так как его продуктовый состав в результате внешнеторговых операций изменяется.

Произведенные в стране товары и услуги экспортируются. В то же время фактическое потребление товаров и услуг и расходы на инвестиции включают импорт товаров и услуг.

Материалы СНС по общепринятой их схеме данных о конечном потреблении и накоплении с выделением товаров и услуг не содержат. Соответствующие сведения приводятся в них суммарно по конечным расходам и фактическому потреблению домашних хозяйств населения, сектора «государственное управление» и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Соотношение товаров и услуг в используемом ВВП может быть определенно по материалам программы международных сопоставлений ВВП, в которых дается группировка расходов на конечное потребление и инвестиции по основным типам продуктов и аналитическим категориям. Указанные показатели имеются лишь за те годы, когда проводились такие сопоставления.

Делись добром ;)