Анализ деятельности резидентов СЭЗ "Минск" (на примере УП "Адани")

курсовая работа

Введение

Свободные экономические зоны (далее - СЭЗ) как особые международные хозяйственные структуры не только прочно вошли в энциклопедический словарь, но и в широкую практику людей всех континентов.

Впервые они появились в Западной Европе. Со временем они распространились по всему миру. В середине 90-х годов ХХ века в мире функционировало более 4000 разного рода СЭЗ (от таможенных зон до технопарков, от зон свободной торговли до оффшорных зон). Сегодня СЭЗ приобрели глобальный характер, стали атрибутами национальных экономик всех широт. Через эти “островки” мировой системы хозяйства проходит около 1/3 мирового товарооборота [4, с.3]

Международные корпорации в поисках льготных условий для своей деятельности рассматривают СЭЗ как благоприятные образования, где можно получить сверхприбыль. Крупные международные корпорации считают организацию собственного производства в свободной экономической зоне важнейшим направлением своей экспансии.

Экономисты отмечают, что создание свободных экономических зон рассматривается многими странами как средство, позволяющее привлечь в инвестиционную сферу иностранный и национальный капитал, расширить экспорт продукции (работ, услуг), обеспечить рост валютных поступлений, получить доступ к новым технологиям, повысить занятость населения, получить новые возможности для подготовки и переподготовки кадров, внедрения на практике передового мирового опыта в сфере организации, управления, насытить внутренний рынок высококачественными товарами.

В странах с переходной экономикой при ограниченности инвестиционных ресурсов СЭЗ призваны играть роль своеобразных центров роста для более динамичного перехода к экономическим отношениям, характерным для стран с развитой рыночной экономикой. Концентрация на ограниченном пространстве благоприятных для бизнеса факторов стимулирует привлечение иностранных инвестиций в такие зоны уже на ранних стадиях трансформационного процесса, когда экономика в целом еще не является достаточно привлекательной для зарубежного капитала. Активизация иностранного инвестирования способствует и более динамичному насыщению внутреннего рынка потребительскими товарами, и усилению экспортной ориентации экономики, обеспечивающей надежные источники поступления иностранной валюты. СЭЗ дают возможность стабилизировать макроэкономическую ситуацию в стране и существенно активизировать процесс рыночных преобразований [3, с. 77].

Актуальность исследования данной проблематики обусловлена следующими обстоятельствами. Свободные экономические зоны как институт рыночной экономики занимают особое место в правовой системе Республики Беларусь как государства с переходной экономикой. Внимание, которое уделяется государством совершенствованию законодательства о СЭЗ, свидетельствует о том, что их развитие является одним из приоритетных направлений государственной инвестиционной политики. Сегодня каждый областной центр Беларуси может предложить как иностранному, так и отечественному инвестору привлекательные условия для инвестирования на территории СЭЗ.

Целью настоящей работы является всестороннее изучение роли СЭЗ в странах с переходной экономикой (на примере Республики Беларусь), особое внимание было уделено СЭЗ «Минск», а также деятельности одного из ее резидентов - УП "АДАНИ", которое специализируется на серийном производстве медицинской рентгеновской техники.

Рассматривая особенности экономического механизма функционирования СЭЗ в рамках настоящей работы, целесообразно, прежде всего, выяснить следующие вопросы:

1. предполагаемый состав участников зоны;

2. выгоды, связанные с ее деятельностью;

3. предоставляемые льготы, стимулирующие привлечение национальных и иностранных предпринимателей;

4. результаты деятельности резидента СЭЗ (на примере УП «АДАНИ»)

Мировой опыт показывает, что хотя всем СЭЗ присущи свои особенности в хозяйственном механизме, все эти механизмы имеют общие черты. Важнейшими из них являются: стимулирование в зоне деятельности, связанной с обработкой товаров, увеличивающей их стоимость; отмена таможенных пошлин; освобождение на некоторой период, или частичное уменьшение налогов на прибыль предприятий зоны; отмена налогов на недвижимость.

Делись добром ;)