Взгляды ведущих советских экономистов на научно-технический прогресс в СССР

реферат

2. Научно-технический прогресс в СССР в трудах Ю.В.Яременко

Выдающимся отечественным ученым-экономистом является Ю.В.Яременко. Трудно переоценить его вклад в изучение теории и методологии воспроизводства, социально-экономического анализа и прогнозирования, межотраслевого анализа и моделирования, разработки комплексных прикладных программ социальных и структурно-технологических преобразований национальной экономики.

По мнению Ю.Яременко плановая советская экономика сочетает в себе несколько иерархически ранжированных, хозяйственных уровней, организационно оформленных в виде министерств и ведомств. Их значимость определялась геополитическими устремлениями органов государственной власти, и на каждом из уровней преобладало использование ресурсов определенного качества. Высоким ступеням иерархической лестницы присуще функционирование большего объема относительно качественных ресурсов Яременко Ю.В. Теория и методология исследования многоуровневой экономики. -М.: Наука, 1997.-С.306..

Фундаментальный вклад Ю.Яременко в экономическую науку - это обоснование идеи, принципов построения и практическая реализация схемы формального описания процесса формирования производственно-технологической и отраслевой структуры экономики. Академик ее назвал “Моделью межотраслевых взаимодействий”.

Академик первым поднял вопрос в конце семидесятых годов о «внеэкономической нагрузке» на народную экономику. Под этой нагрузкой он понимал крайнюю степень милитаризации советской экономики. Ученый предлагал использовать научно-производственный потенциал ВПК на модернизацию производства страны, который считал ведущим внутренним ресурсом реструктуризации хозяйства.

В восьмидесятых годах Ю.Яременко стал в оппозицию к официальному переходу страны к концепции построения «социально-ориентированной рыночной экономики». Он пытался доказать, что существующая специфическая производственно-технологическая система народного хозяйства не сможет адекватно реагировать на управляющие «макроэкономические» воздействия, которые осуществляются в соответствии с рыночными регуляторами.

Ю.Яременко предлагал свой вариант перевоплощения хозяйственной структуры страны. В его основе - положение о том, что в критические моменты социально-экономического развития, роль и функции государства в экономике должны не только не ослабнуть, но даже усилиться Яременко Ю.В. Теория и методология исследования многоуровневой экономики. -М.: Наука, 1997.-С.325..

Академик выступал портив политики «ускорения», доказывал, что она не совместима с «перестройкой». Он исходил из того, что в условиях существующего хронического дефицита основных видов экономических ресурсов давление плановых показателей по наращиванию объемов выпуска продукции и услуг во всех сферах деятельности не оставляло возможностей для модернизации и обновления отраслевой и промышленности.

Поэтому Ю.Яременко разработал и предложил концепцию по целенаправленному регулированию замедления динамики общеэкономических показателей развития, для создания условий для структурно-технологической перестройки хозяйства в существующей системе управления. Самой продуктивной формой для экономики того периода ученый считал «двухсекторную» систему. При таком варианте развития одна часть экономики работала б на рыночных засадах, а вторая - регулировалась бы государством. Вместе с постепенными структурно-технологическими преобразованиями при поддержке государства, происходило бы постепенное сокращение масштабов другой части экономики.

Академик выражал возражение против экономической политики, что разрушает значительную часть существующего производственного потенциала, которое он считал «технологическим ядром» национальной экономики. Ученый доказал угрозы, что таятся в бесперспективности сырьевой ориентации отечественного хозяйства, что вытекали из характера и содержания структурных и технологических сдвигов 90-х годов в производстве, науке, социальной сфере.

Ю.Яременко считает, что главная цель для федерального и регионального развития - это победа над технологической неоднородностью экономики. Начальная стадия его анализа - наличие неоднородных технологических ресурсов, которые он разделял на качественные и массовые Яременко Ю.В. Теория и методология исследования многоуровневой экономики. -М.: Наука, 1997.-С.345..

В разных странах экономические ресурсы имеют разное качество. Для работников качественными характеристиками является образование и квалификация, для оборудования и различных материалов - совокупность технических свойств. От качества ресурсов зависит их производительность, и сумма затрат, для их воспроизводства. Это взаимодополняющие характеристики качества, в производительности отражаются потребительские свойства ресурсов, а в затратах - условия их производства.

Ю.В. Яременко считает необходимым преодоление неоднородных производственных систем регионов, для чего следует:

- достичь технологической однородности по широкому кругу отраслей национального и регионального хозяйства, прежде всего, обрабатывающего сектора;

- преодолеть технологическую неоднородность производительных сил и производственных отношений по видам экономической деятельности;

- нивелировать технологическцю неоднородность различных территорий внутри региона, которая определяет разрыв в социально0экономическом развитии «города и деревни», «областного центра и периферии», «районных центров и сел» и др.;

- разработать и провести эффективную региональную политику, что будет опираться на задачи развития всех видов экономической деятельности, представленных в региональном производственном комплексе;

- преодолеть технологическую отсталость региона от других субъектов РФ и мировых лидеров, что усугубляет проблемы, связанные с технологической неоднородностью внутри региона и др Яременко Ю. В. Экономические беседы. / Запись С. А. Белановского. - М.: Центр исследований и статистики науки. -1999.-С.241..

Преодолеть технологическую неоднородность - это значит провести коренную технологическую модернизацию всех производств, представленных в регионе.

Делись добром ;)