Взгляды ведущих советских экономистов на научно-технический прогресс в СССР

реферат

3. Ноткин А.И. и научно-технический прогресс в СССР

Ноткин Александр Ильич это ведущий советский экономист, член-корреспондент АН СССР (1976). При его участии разрабатывались пятилетние планы развития народного хозяйства СССР, генеральный план 1961-80 и прогнозы на 1976-90 года.

Несмотря на значительный рост роли науки, образования и квалификации труда работников в общественном производстве А. Ноткин указывал на усиление тенденции к широкой трактовки накопления. Под накоплением в таком смысле понимали не только рост объемов накопленных средств труда, но и знаний и квалификации населения. Большое внимание исследователи уделяли анализу фонда накопления. Его рассматривали как часть национального дохода, используемого на расширение и совершенствование общественного производства, а также увеличение основных фондов и материальных запасов в организациях и учреждениях непроизводственной сферы и образования плановых резервов. Фонд накопления характеризовали как систему производственных отношений между экономически свободными субъектами хозяйствования по поводу формирования и присвоения части прибыли (чистого дохода), что накапливается.

Доминирующее до сих пор представления об эффективности производства сформировалась еще в 1960-е годы: «Экономическая эффективность производства может быть выражена только соотношением результатов производства и использованных ресурсов ».Тогда же А. Ноткин выдвинул два варианта формы критерия экономической эффективности. При первом варианте расходы и результат берутся в абсолютном выражении, а при втором - расходы и результат отражают прирост величин (прирост чистого продукта и прирост полученных материальных затрат на его производство) Ноткин А.И. Социалистическая индустриализация СССР и новый технический переворот / А.И.Ноткин // Вопросы экономики. - 1956. - №9.- С.15..

Социалистическая индустриализация обеспечила коренное преобразование производительных сил нашей страны.

Осуществление социалистической индустриализации позволило не только расширить объем производительных сил нашей страны, но и поднять их качественный уровень.

Материально-производственной базой социализма может быть лишь крупное машинное производство, основанное на передовой, современной технике. Технический прогресс позволяет экономить затраты общественного труда на единицу продукции, быстро увеличивать ее объем, сокращать рабочий день. Чем выше техника производства, тем больше материальных благ приходится, при прочих равных условиях, на душу населения, тем больше разнообразие производимой продукции. Поэтому важнейшим средством решения коренных задач социализма и его экономического соревнования с капитализмом является передовая техника. Развитие и внедрение этой техники имеет огромное значение также для обороноспособности страны.

Преимущественный рост производства средств производства в нашей стране создает все большие материальные условия осуществления нового технического переворота, подготавливаемого развитием современной науки и техники. Мы еще не знаем всех элементов этого переворота. Открытия захватывают все новые области знания и производства. Но того, что мы знаем, уже достаточно, чтобы понять глубочайшее экономическое и социальное значение этого переворота для коммунистического строительства Ноткин А.И. Социалистическая индустриализация СССР и новый технический переворот / А.И.Ноткин // Вопросы экономики. - 1956. - №9.- С.19..

Насколько можно судить, важными элементами этого переворота являются: преобразование рабочих машин путем создания автоматических систем машин и комплексной автоматизации производства с широким применением электроники; получение и использование в больших масштабах атомной и термоядерной энергии: изменение сырьевого и топливного баланса; широчайшее развитие химии и внедрение во все возрастающих масштабах синтетических материалов, легких металлов, газа и т. п. Существенно изменится характер труда в промышленном и сельском хозяйстве. Работники производства во все большей степени будут подниматься до уровня инженерно-технических работников, способных управлять группами и системами автоматически действующих машин. Технический переворот вызовет дальнейшее гигантское обобществление труда, создание единой, автоматически управляемой энергетической основы народного хозяйства, по отношению к которой все предприятия выступают как ее рабочие органы, последовательную специализацию массового производства и детальное разделение труда в масштабе всего общества, возникновение большого количества новых отраслей промышленности, связанных с техническим переворотом Ноткин А.И. Социалистическая индустриализация СССР и новый технический переворот / А.И.Ноткин // Вопросы экономики. - 1956. - №9.-С .22..

Вся система производства, его организация будут преобразованы на научных основах; на задний план отойдут традиционные эмпирические методы, накопленные в процессе развития прежнего крупного производства; наука окончательно станет органической частью и обязательным условием развития производства.

Стремительно развертывающийся технический переворот приведет к переходу от современной стадии крупного машинного производства к его новой стадии - к автоматическому производству.

Такой глубокий технический переворот, несомненно, окажет влияние и на производственные отношения.

советский научный технический прогресс

Делись добром ;)