logo
Виды корпораций

3.1 Органы управления корпорацией, принципы корпоративного управления на примере открытого акционерного общества

Поскольку наиболее часто встречающейся организационно-правовой формой корпорации является открытое акционерное общество, нужно рассмотреть какие органы участвуют в его функционировании и каким принципам корпоративного управления стоит им следовать для обеспечения наибольшей эффективности корпорации.

Понятия «корпорация» и «корпоративное управление» неразрывно связаны между собой, так как корпоративное управление является системой механизмов, используемых для достижения наибольшей эффективности корпораций.

Высшим органом управления акционерного общества является общее собрание акционеров. Акционеры - основной источник акционерного капитала. Через общее собрание акционеры выражают свою волю по таким важным корпоративным вопросам, как утверждение годового отчёта и финансовой отчётности, избрание и прекращение полномочий членов совета директоров, выплата дивидендов и распределение прибыли общества, реорганизация, крупные сделки и назначение аудитора общества.

Существует два вида общих собраний: годовое собрание и внеочередное собрание. Проводимые помимо годового общие собрания акционеров являются внеочередными. Они созываются в связи с конкретными событиями в обществе, такими как размещение дополнительных акций, реорганизация или избрание членов совета директоров, или по требованию акционеров. Внеочередное собрание может быть проведено в форме совместного присутствия акционеров или в форме заочного голосования путём направления бюллетеней для принятия решений.

В то же самое время нужно учесть, применительно для нашей страны, что владение акциями нередко даёт лишь чисто символическое право участия в управлении.

Акционеры хоть и владеют корпорацией, но не всегда управляют ей. Вместо этого они путём голосования избирают совет директоров. Согласно законодательству, в акционерном обществе с числом акционеров - владельцев голосующих акций более 50 должен быть создан совет директоров. Общества с числом акционеров менее 50 могут такой орган не создавать, а функции совета директоров могут осуществляться общим собранием.

Всё вышеизложенное касается органов управления. Теперь рассмотрим исполнительные органы акционерного общества.

Исполнительные органы осуществляют руководство текущей деятельностью общества. Они реализуют стратегические указания совета директоров и (или) общего собрания акционеров и являются важнейшей частью структуры управления акционерным обществом.

Согласно Закону об АО, к исполнительным органам относятся:

- единоличный исполнительный орган, т.е. директор или генеральный директор;

- коллегиальный исполнительный орган (т.е. правление или дирекция), состоящий из генерального директора и одного или нескольких членов (менеджеров).

У каждого акционерного общества должен быть генеральный директор. Он отвечает за руководство текущей деятельностью общества и подотчётен совету директоров и общему собранию акционеров. Полномочия генерального директора, порядок его избрания и его взаимоотношения с другими органами управления регулируются законодательством, уставом общества и его внутренними документами, а также договором, заключённым между генеральным директором и обществом.

Коллегиальный исполнительный орган состоит из генерального директора и исполнительных должностных лиц (менеджеров) высшего звена. Он создаётся по усмотрению общества и отвечает за руководство текущей деятельностью общества, а также проводит в жизнь стратегию, определённую советом директоров. Надо сказать, что сам совет директоров обычно не может заменить собой высокопрофессиональных и одарённых менеджеров.

Руководителям старшего звена нередко также оплачивают членство в клубах, предоставляют служебную машину с водителем и тому подобные льготы.

Наконец, некоторые компании в западных странах предусматривают для членов своих исполнительных органов систему долгосрочных стимулов, которая может включать, среди прочего, предоставление им опционов акций.

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью общества и соблюдением законов и нормативно-правовых актов осуществляет ревизионная комиссия. Этот орган избирается на общем собрании акционеров и отчитывается непосредственно перед ним. Это могут быть один или несколько ревизоров. Задачи и сфера действий ревизионной комиссии более узкие, чем у комитета по аудиту.

Комитет по аудиту может рассматривать вопрос о назначении аудитора общества, проверять план внутреннего аудита, рассматривать основные факты, выявленные в ходе внутренних аудиторских расследований, добиваться принятия мер по исправлению ситуации.

Общество может посчитать целесообразным введение должности корпоративного секретаря, который обеспечивает соблюдение органами и должностными лицами общества процедур, установленных законодательством, уставом или иными внутренними документами. Корпоративный секретарь может оказывать помощь совету директоров в организации общих собраний, заседаний совета и выполнении других функций. Он может также обеспечивать надлежащее раскрытие информации, хранение корпоративных документов и уведомлять председателя и (или) совет директоров о нарушениях корпоративных процедур. По мнению

Д.Макги, корпоративного секретаря ОАО «Вымпелком»: «Корпоративный секретарь - это связующее звено между советом директоров и менеджментом. Организатор всестороннего обсуждения каждого вопроса в совете директоров. Корпоративному секретарю не помешают умения дипломата, ведь совету директоров часто приходится решать очень непростые вопросы» Интернет-ресурс: http://www.nccg.ru/Журнал «Корпоративное управление»/Журнал НСКУ «Корпоративное управление», выпуск №4,2007.

Мы рассмотрели механизмы взаимодействия различных структур акционерного общества, органы управления, основные исполнительные органы корпорации.

Концепция корпоративного управления Организации экономического сотрудничества и развития строится на описанных ниже четырёх ключевых принципах Интернет-ресурс:http://www.nccg.ru/site.xp/049055055050124.html. Пособие по корпоративному управлению: В 6 т. - М.: «Альпина Бизнес Букс», 2004.

Т.1:Часть 1. Введение в корпоративное управление.- 2004 - стр. 35-36.:

- Справедливость. Система корпоративного управления должна защищать права акционеров и обеспечивать равное отношение ко всем акционерам. Все акционеры должны иметь доступ к эффективным средствам защиты в случае нарушения их прав.

- Ответственность. Система корпоративного управления должна признавать предусмотренные законом права заинтересованных лиц зрения, предприятий.

- Прозрачность. Система корпоративного управления должна обеспечивать своевременное раскрытие достоверной информации по всем существенным вопросам, касающихся акционерного общества, в том числе о его финансовом положении, результатах деятельности, структуре собственности и управления.

- Подотчётность. Система корпоративного управления должна обеспечивать стратегическое руководство обществом, эффективный контроль за управляющими со стороны совета директоров, а также подотчётность совета директоров обществу и его акционерам.