Виды предпринимательства

реферат

Инвестиции

Инвестиции - относительно новый для нашей экономики термин. В рамках централизованной плановой системы использовалось понятие “капитальные вложения”. Понятие “инвестиции” шире, чем понятие “капитальные вложения”. Инвестиции включают в себя как реальные, так и портфельные инвестиции. Реальные инвестиции - вложения в основной и оборотный капитал. Портфельные инвестиции - вложения в ценные бумаги и активы других предприятий.

В Федеральном законе “Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений” от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ даются следующие определения понятиям “инвестиции” и “капитальные вложения”:

“Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного положительного эффекта”.

“Капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты”. Инвестиции. Экономика предприятия: учебное пособие. / Под ред. Сергеева И. - М.: Финансы и статистикаЮ 2000.

Если исходить из этого определения, то инвестиции, вложенные в оборотные средства, не могут считаться капитальными вложениями. По направлению использования капитальные вложения классифицируются на производственные и непроизводственные. Производственные капитальные вложения направляются на развитие предприятия, непроизводственные на развитие социальной сферы.

По формам воспроизводства основных фондов различают капитальные вложения;

на новое строительство;

ни реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий;

на расширение действующих предприятий;

на модернизацию оборудования. Инвестиции. Экономика предприятия: учебное пособие. / Под ред. Сергеева И. - М.: Финансы и статистика, 2000.

По источникам финансирования различают капитальные вложения централизованные и децентрализованные.

Эффективность использования капитальных вложений в значительной мере зависит от их структуры. Различают следующие виды структур капитальных вложений: технологическую, воспроизводственную, отраслевою и территориальную.

Под технологической структурой капитальных вложений понимаются состав затрат на сооружение какого-либо объекта и их доля в общей сметной стоимости.

Технологическая структура капитальных вложений оказывает самое существенное влияние на эффективность их использования.

Совершенствование этой структуры заключается в повышении доли машин и оборудования в сметной стоимости проекта до оптимального уровня. По сути, технологическая структура капитальных вложений формирует соотношение между активной и пассивной частью основных производственных фондов будущего предприятия. Увеличение доли машин и оборудования, т.е. активной части основных производственных фондов будущего предприятия, способствует увеличению производственной мощности предприятия, а следовательно, капитальные вложения на единицу продукции снижаются. Экономическая эффективность достигается и за счет повышения уровня механизации труда и работ.

Воспроизводственная структура капитальных вложении также оказывает существенное влияние на эффективность их использования.

Под воспроизводственной структурой капитальных вложений понимаются их распределение и соотношение в общей сметной стоимости по формам воспроизводства основных производственных фондов. Рассчитывается, какая доля капитальных вложений в их общей величине направляется на: новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующего производства, расширение действующего производства, модернизацию.

Совершенствование воспроизводственной структуры заключается в повышении доли капитальных вложений, направляемых на реконструкцию и техническое перевооружение действующего производства. Теория и практика свидетельствуют о том, что реконструкция и техническое перевооружение производства намного выгоднее, чем новое строительство, по многим причинам: во-первых, сокращается срок ввода в действие дополнительных производственных мощностей; во-вторых, в значительной мере уменьшаются удельные капитальные вложения.

Экономическая эффективность капитальных вложений на уровне народного хозяйства существенно зависит и от отраслевой, и от территориальной (региональной) структуры капитальных вложений.

Под отраслевой структурой капитальных вложений понимаются их распределение и соотношение по отраслям промышленности и народного хозяйства в целом. Ее совершенствование заключается в обеспечении пропорциональности и в более быстром развитии тех отраслей, которые обеспечивают ускорение НТП во всем народном хозяйстве.

Под территориальной структурой капитальных вложений понимаются их распределена и соотношение в общей совокупности по отдельным экономическим районам, областям, краям и республикам РФ.

Смысл совершенствования территориальной структуры капитальных вложений заключается в том, чтобы она позволяла получить максимум экономического и социального эффекта.

Инвестиции, в первую очередь реальные инвестиции, т.е. капитальные вложения, играют исключительно важную роль в экономике страны и любого предприятия, так как они являются основой для:

систематического обновления основных производственных фондов предприятия и осуществления политики расширенного воспроизводства;

ускорения научно-технического прогресса и улучшения качества продукции;

структурной перестройки общественного производства и сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства;

создания необходимой сырьевой базы промышленности;

гражданского строительства, развития здравоохранения, высшей и средней школы;

смягчения или решения проблемы безработицы;

охраны природной среды и достижения других целей. Инвестиции. Экономика предприятия: учебное пособие. / Под ред. Сергеева И. - М.: Финансы и статистика, 2000.

Список литературы:

Курс экономической теории: Учебное пособие/Под общ. Ред. М.Н.Чепурина.-Киров,1995.

Подвинская Е.С. Все об акционерных обществах .- М.,1993.

Инвестиции. Экономика предприятия: учебное пособие. / Под ред. Сергеева И. - М.: Финансы и статистика, 2000.

Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник - М.: Юристь, 1997.

Экономическая теория : Учебник Для вузов/ Под ред . проф. И. П Николаевой.- М .Финстатинформ ,1997.

Делись добром ;)