Виды экономических систем

реферат

2.3 Рыночная экономика

Рыночная экономика - это экономика, основанная на товарно-денежных отношениях, господстве частной собственности и свободной конкуренции производителей и потребителей Гукасьян Г.М. Экономическая теория : курс лекций и практические занятия. - 2-е изд. - Санкт-Петербург: ПИТЕР, 2008. - С. 100..

В настоящее время рыночная экономика является одним из основных типов экономических систем. Основные экономические решения принимаются самостоятельно производителями и потребителями. Первые на свой страх и риск решают, какие продукты производить, в каком количестве, посредством какой техники и для кого. Вторые самостоятельно делают выбор, какую продукцию приобретать и у каких производителей. Выбор осуществляется под воздействием таких факторов, как цена, качество и т.п. Сбалансированность экономики достигается посредством рыночного механизма. Его основными элементами являются спрос и предложение. С учетом их соответствия формируется цена на продукты. Уровень цены является сигналом для увеличения или сокращения их производительности.

Рыночная экономика сформировалась в XVIIIв. и является наиболее гибкой экономической системой, которая под влиянием внутренних и внешних факторов имеет свойство трансформироваться и видоизменяться. В своем историческом развитии она проходит следующие этапы: классический (чистый) капитализм (рыночная экономика свободной конкуренции) и постиндустриальная хозяйственная система (современная рыночная экономика).

Рыночная экономика свободной конкуренции (чистый капитализм) сложилась в XVIII в. и прекратила свое существование в XIX - н. XX вв., но ее элементы вошли в современную рыночную систему. Ее отличительные черты: частная собственность на инвестиционные ресурсы; рыночный механизм регулирования макроэкономической деятельности, основанный на свободной конкуренции; наличие множества самостоятельно действующих покупателей и продавцов каждого продукта и товара. Одной из главных предпосылок чистого капитализма является личная свобода всех участников экономической деятельности, не только капиталиста-предпринимателя, но и наемного работника. В экономике свободного рынка государство не играет никакой роли в распределении ресурсов, все решения принимаются рыночными субъектами самостоятельно, на свой страх и риск. Решающим условием экономического процесса является свобода предпринимательской деятельности. Наемный работник и капиталист-предприниматель - это два юридически равноправных агента рыночных отношений. Решение фундаментальных задач экономического развития (что, как и для кого) происходит через цены и рынок. Колебания цен являются индикатором общественных потребностей. Ориентируясь на рынок, товаропроизводитель решает сам проблемы распределения всех видов ресурсов, производя те товары, которые пользуются спросом. Предприниматели стремятся получать больший доход, экономя при этом ресурсы и максимально используя свои творческие и организационные способности, что служит мощным стимулом развития и совершенствования производства.

Современная рыночная экономика (современный капитализм) по сравнению со всеми предшествующими системами способна перестраиваться, приспосабливаться к изменяющимся внутренним и внешним условиям. Во второй половине ХХ в., когда начала быстро развиваться научно-техническая революция и производственная и социальная инфраструктуры, государство стало активно воздействовать на развитие национальной экономики. Поэтому изменились хозяйственный механизм, организационные формы хозяйственной деятельности и экономические связи между хозяйствующими субъектами.

В современной рыночной экономике получают развитие плановые методы хозяйствования в рамках отдельных фирм, в виде маркетинговой системы управления, а на макроуровне развитие плановых методов связано с государственным регулированием экономики. Государственные, отраслевые и общенациональные программы также оказывают существенное влияние на объем и структуру производимых товаров и услуг, обеспечивая их большее соответствие изменяющимся общественным потребностям.

Рыночная экономика выступает относительно самостоятельной сферой жизнедеятельности общества и представляет собой сложную многоуровневую систему взаимодействия производителей и потребителей материальных, духовных благ и услуг в ходе эквивалентного обмена. Наличие таких характеристик, как целостность, организованность, управляемость, целенаправленность, способность приспосабливаться к изменениям внешней среды, позволяет говорить о рыночной экономике как открытой системе, которая энергию и ресурсы получает в основном из природной среды, а значительную часть необходимой информации -- из политической, духовной, правовой и других сфер жизни общества Хаустов Ю.И. Современные типы социально-экономических систем : учебно-методическое пособие для вузов. - Воронеж : Издат.-полиграф. центр Воронеж. госуд. Ун-та, 2008. - С.27..

Рыночная экономика имеет свои отличительные черты:

· многообразие форм собственности, среди которых по-прежнему ведущее место занимает частная собственность в различных видах;

· развертывание научно-технической революции, ускорившей создание мощной производственной и социальной инфраструктуры;

· ограниченное вмешательство государства в экономику, однако роль правительства в социальной сфере по-прежнему велика;

· изменение структуры производства и потребления (возрастание роли услуг);

· рост уровня образования;

· новое отношение к труду (творческое);

· повышение внимания к окружающей среде (ограничение безоглядного использования природных ресурсов);

· гуманизация экономики («человеческий потенциал»);

· информатизация общества;

· быстрое обновление и высокая дифференциация выпускаемой продукции;

· глобализация хозяйственной деятельности.

Для нормального функционирования рыночной экономики необходимы вполне определенные условия.

Первым условием существования рынка является наличие свободного товаропроизводителя, в собственности которого находятся средства производства и произведенные товары, что конституирует свободу его экономической деятельности и хозяйственной инициативы в принятии решений. Свободному производителю противостоят другие субъекты рыночных отношений: работник -- собственник рабочей силы как выразитель свободы труда, а также потребитель благ и услуг -- собственник денег как выразитель свободы потребления.

Вторым условием выступает конкуренция как форма взаимосвязи свободных товаропроизводителей в борьбе за реализацию своих экономических интересов. Стремясь окупить затраты и получить прибыль, на рынок вследствие свободного доступа выходит неограниченное число независимых производителей любого продукта. Происходит широкое рассеивание экономической власти, что препятствует экономическим единицам причинять друг другу разрушительный ущерб, когда они пытаются увеличивать свою личную выгоду.

Но, с другой стороны, рассеивание экономической власти побуждает снижать издержки, увеличивать производительность труда, повышать качество, чтобы остаться «на плаву» и дальше участвовать в реализации экономической власти. Конкуренция -- важнейшая регулирующая сила рыночной экономики.

Свободные равновесные цены являются третьим основным условием функционирования рыночной экономики. Спрос и предложение как выражение интересов производителей и потребителей взаимодействуют в ходе конкуренции и в конечном счете ведут к тому уровню цены, на котором решения о продаже и купле синхронизируются, т. е. взаимосогласуются.

Это значит, что устанавливаются равновесные цены, удовлетворяющие интересы производителя и потребителя. Установление равновесных цен возможно лишь в условиях свободного предпринимательства и конкуренции, а потому свободные равновесные цены являются таким условием, которое заключает в себе в снятом виде два первых и выступает важнейшим признаком рыночной экономики.

Главные фигуры рыночной экономики -- производитель -- экономический субъект, производящий товары или оказывающий услуги и доставляющий их на рынок, и потребитель -- экономический субъект, который приобретает необходимые ему блага и услуги для удовлетворения своих потребностей. Первый обеспечивает предложение, второй представляет спрос. И хотя каждый член общества может выступать и в качестве производителя, и в качестве потребителя, но как агенты рыночных отношений эти субъекты играют вполне определенную роль и противостоят друг другу. Производитель и потребитель выступают базовыми структурными элементами рыночной системы с точки зрения ее субъектов.

Достоинства рыночного механизма -- в саморегуляции посредством соотношения спроса, предложения и цен. Любое изменение в каком-нибудь звене, нарушающее его равновесие, передается по всей системе, приводит к изменениям в других звеньях и восстановлению равновесия.

Однако рыночный механизм, основанный на свободной конкуренции и равновесных ценах, имеет и недостатки, исторически вытекающие из достоинств и в то же время отрицающие их.

Во-первых, рыночная система не является достаточно стабильной системой. Нестабильность проявляется в периодических процессах спада деловой активности, инфляции и безработице.

Рыночной системе присущи процессы, которые ослабляют силы конкуренции. Эта проблема может быть определена как второй недостаток, или провал рынка. Это объясняется рядом причин. С одной стороны, конкуренция желательна для общества. Но с другой стороны, каждый отдельный предприниматель стремится избавиться от тех жестких требований, которые конкуренция предъявляет к нему. В результате возникают тайные сговоры производителей, осуществляется давление на государственные органы с целью обеспечения своих интересов и т. д. Тенденция к ослаблению рыночной конкуренции происходит также в результате воздействия научно-технического прогресса, который требует во многих отраслях крупномасштабного производства, что в свою очередь, приводит к увеличению размеров фирм. Сокращение числа фирм и увеличение их размеров порождает тенденцию к монополизации рынка.

Третьей проблемой рынка может быть названа проблема внешних эффектов или экстерналий. Они представляют собой издержки или выгоды, выпадающие на долю лиц, не связанных непосредственно с производством или потреблением данного блага. Эти эффекты не находят на рынке адекватной денежной оценки, т. к. они направлены на третьих лиц и никак не отражаются в цене данного товара. Следовательно, рынок выполняет свою функцию распределения ресурсов недостаточно эффективно. Существуют отрицательные и положительные экстерналии. Отрицательные экстерналии возникают в том случае, если производство и потребление какого-либо блага приводит к некомпенсируемым издержкам у третьей стороны. Например, производитель, загрязняющий окружающую среду вредными выбросами, переносит часть издержек, связанных с производством данного товара, на население, никак их не компенсируя. Положительные экстерналии возникают в том случае, когда производство или потребление какого-либо блага приводит к некомпенсируемым выгодам у третьей стороны. Например, услуги здравоохранения или образования приносят выгоду не только тем, кто эти услуги непосредственно получает, но и обществу в целом. То есть рынок в денежной форме как бы недооценивает полезность этого блага и недоплачивает за него. Таким образом, в случае внешних эффектов рыночный механизм не обеспечивает эффективного распределения ресурсов. Между тем, существуют такие товары, которые вообще не могут быть произведены с помощью рыночной системы. Это так называемые общественные товары. Невозможность производства таких товаров рыночными методами -- это четвертый провал рынка. Обычные товары подчиняются принципу исключения. Это означает, что они поступают в пользование тому, кто заплатил за них определенную цену. Общественные блага характеризуются принципом неисключаемости потребления. Это означает, что пользоваться общественным благом могут люди, которые не участвовали в его оплате. Примерами общественных благ могут служить национальная оборона, охрана общественного порядка, услуги пожарных, освещение улиц, маяки и т. д. А поскольку общественная потребность в такого рода благах значительна, финансирование их производства может осуществляться только при помощи государства за счет налогов со всех членов общества.

Пятым «провалом» рынка могут быть названы социальные проблемы. Рынок не гарантирует право на труд и доход, порождает значительное имущественное расслоение населения. Кроме того, в любом обществе существуют социально уязвимые слои -- больные, инвалиды, сироты и т. д., которые не могут участвовать в конкурентной борьбе. Рыночная система может оставить таких людей без средств к существованию. Функцию защиты этих групп населения берет на себя государство путем проведения активной социальной политики.

Рынок не обеспечивает фундаментальных научных исследований, так как частному производителю невыгодно производить то, что не дает быстрой отдачи. Это следующий, шестой недостаток рынка.

Таким образом, наличие у рыночного механизма существенных недостатков обусловливает необходимость его регулирования путем вмешательства государства в экономическую жизнь.

В чистом виде свободный рынок не существует ни в одной стране. Он представляет собой абстрактную модель, необходимую для понимания сущности рыночного хозяйства.

Предприниматели нацелены на получение прибыли сегодня, сейчас. Однако к решению указанных и многих других проблем не может оставаться равнодушным общество в лице государства и правительства. Поэтому неизбежным является вмешательство правительства в механизм функционирования свободного рынка, а государственное регулирование выступает как необходимый компонент современного рыночного хозяйства.

Делись добром ;)