logo
Виды экономических систем

2.4 Смешанная экономика

экономика рыночный административный смешанный

Смешанная экономика представляет такую экономическую систему, где и государство, и частный сектор играют важную роль в производстве, распределении, обмене и потреблении всех ресурсов и материальных благ в стране. При этом регулирующая роль рынка дополняется механизмом государственного регулирования, а частная собственность сосуществует с общественно-государственной.

Смешанная экономика - это свидетельство того, что рыночная экономика не может более существовать без мелкого бизнеса, поглощающего рабочую силу, выталкиваемую из сферы производства крупным капиталом, и государственного вмешательства, поддерживающего равновесие экономики и стабильность в обществе Микроэкономика. Основы общественного производства : учеб. пособие / Л.Л. Савелло, М.А. Иванова, Б.А. Карташов, Г.Н. Андреев; под ред. Л. С. Шаховской. - Волгоград : ВолгГТУ, 2006. - С. 48. .

В определении понятия «смешанная экономика» у экономистов нет единства. Точки зрения не совпадают по вопросу о том, что в этой экономике смешивается. Так, Клаус Эклунд пишет, что смешанная экономика - это та, которая «обладает чертами как планового, так и рыночного хозяйства» Клас Эклунд. Эффективная экономика : шведская модель / К.Эклунд. - М.: Экономика, 1991. - С.85.. Здесь налицо указание на два начала: «план» и «рынок». О. Ю. Мамедов утверждает, что «рынок» и «государство» являются логически непротивопоставимыми элементами: «рынку» можно противопоставить только «нерынок», т.е. «рыночной» организации производства - «нерыночную», а «государственному» (общественному) - «негосударственное» (частное). Смешанная экономика пребывает между «чисто рыночной» и «чисто нерыночной» Мамедов О.Ю. Смешанная экономика. Двухсекторная модель / О.Ю. Мамедов. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2001. - С.7.. Попытки осмыслить новые явления, проявившиеся в экономике, предпринимались еще многими экономистами, но, как определенная целостность, теория смешанной экономики была изложена В. Зомбартом в двадцатые годы ХХ века.

Экономические системы не находятся в статическом состоянии, а постоянно изменяются и развиваются. Каждая система в своем движении проходит этапы возникновения, формирования, развития, прохождения, разложения, исчезновения. При этом, когда одна система находится на стадии прохождения, одновременно возникает новая система. Этап разложения старой системы координируется с формированием новой системы, а исчезновение старой системы предполагает переход в развитое состояние системы, идущей ей на смену. Таким образом, элементы старого и нового постоянно присутствуют и сосуществуют в экономике. И в этом широком смысле смешанная экономика существовала всегда.

Смешанную экономику называют многоукладной и она характеризуется многообразием отношений собственности, которые реализуются в многообразии форм хозяйствования. Завершение перехода к господствующему положению одной из систем приводит к утверждению общества более или менее «чистого типа» (например, феодализма, капитализма и пр.). Однако в современных условиях возникает принципиально новая ситуация в которой общество в определенной мере на разных уровнях использует различные системы, и это является существенной чертой нового типа развития. Происходит переход от развития общества за счет смены одной системы другой (формационный, воспроизводственный тип развития) к развитию за счет постоянного процесса обновления и сочетания различных систем (процессуальный, инновационный тип развития). Раньше смешанность экономики была характеристикой ее переходного состояния, неразвитости новой системы, теперь же наоборот - смешанность экономики характеризует ее развитость, внутреннюю способность к самообновлению и самосовершенствованию. Можно сказать, что раньше смешанная экономика характеризовала переходное состояние общества, теперь она характеризует новый тип его развития.

Термин «смешанная экономика» может употребляться в различных смыслах. Он может означать соединение технико-производственных систем (например, аграрного и индустриального общества), организационно - управленческих (саморегулирование и государственное регулирование), экономико-функциональных (план и рынок), социально-экономических (капиталистический, мелкотоварный, социалистический уклады) и т. д. Он также отражает и соединение всех этих аспектов.

Типы смешанной экономики определяются содержанием образующих ее систем (например, экономика аграрно-индустриального, индустриально-информационного, планово-рыночного и т. д. типов). Наибольший интерес в настоящее время представляют аграрно-индустриальный и индустриально-информационный типы, так как они широко представлены в первом случае в развивающихся странах, во втором - в развитых. В экономике стран СНГ присутствует и то, и другое.

Конкретно-исторические формы смешанной экономики определяются способом перехода от одной экономической системы к другой. Переход может быть обусловлен внутренним развитием противоречий системы, постепенным накапливанием количественных изменений. Это эндогенный способ, в результате которого формируется смешанная экономика классического (западного) типа.

В странах с запаздывающим по сравнению с уже достигнутым мировым уровнем экономического развития может возникнуть ситуация, когда новые хозяйственно-правовые отношения начинают вводиться государством, но при этом функционирующая в стране экономическая система находится на этапе развития, а не разложения. Это экзогенный способ перехода. Он характеризуется длительностью преобразований, особой ролью государства в экономике. Старая экономическая система не полностью еще реализовала свои возможности, а новая развивается в формах, утвердившихся в других странах, но не имеющих прочной базы в национальной экономике. Отсюда проистекает инверсионный характер развивающейся экономической системы, возможные откаты в хозяйственном развитии, так как старые формы имеют еще потенциал эффективности.

Таким образом, следует различать смешанную экономику как переходное состояние и смешанное общество, складывающееся на основе информационного технологического способа производства и характеризуемое постоянно обновляющимся многообразием форм хозяйственной деятельности Хаустов Ю.И. Современные типы социально-экономических систем : учебно-методическое пособие для вузов. - Воронеж : Издат.-полиграф. центр Воронеж. госуд. Ун-та, 2008. - С.64..

Можно выделить пять основных задач, решаемых смешанной экономикой:

· обеспечение занятости;

· полное использование производственных мощностей;

· стабилизация цен;

· параллельный рост заработной платы и производительности труда;

· равновесие платежного баланса.

Отличительные черты смешанной экономики:

· приоритетность рыночной организации экономики;

· многосекторность экономики;

· государственное управляющее предпринимательство сочетается с частным при всесторонней его поддержке;

· ориентация финансовой, кредитной и налоговой политики на экономический рост и социальную стабильность;

· социальная защита населения.

Многие развитые страны в настоящее время характеризуются как общества со смешанной экономикой (России, Китая, Швеции, Франции, Японии, Великобритании, СШA).