logo
Влияние мирового финансово-экономического кризиса 2007-2009 гг. на нефтегазовый рынок

1.2.3 Россия

Экономика России принадлежит к числу самых пострадавших в кризисе 2007-2009 гг., в связи со снижением цен на нефть и нестабильной работой кредитного рынка. Согласно Институту современного развития (ИНСОР), существуют две разные точки зрения на причины финансового кризиса [И12]. Первая - это типичный и циклический экономический кризис. Вторая заключается в том, что кризис обусловлен долгосрочными имениями на рынках. Представляется, что кризис, вероятно, связан и с институциональными слабостями и рыночными недостатками в российской экономике.

Так же, как в США и Европе, начало кризиса в России возникло из-за глубоко укоренившихся недостатков в финансовом секторе [И13]. Частные и государственные сбережения были инвестированы за границу. В это время было тяжело привлекать инвестиции, особенно в России, так как государство и госкомпании почти перестали финансировать крупные проекты. С ростом цен на нефть в конце 2008 года инвестиции в другие страны сократились. Высокая неопределённость на финансовых рынках стала причиной цепочечной реакции, которая инфицировала другие сферы экономики. Как следствие, наблюдалось снижение цен на нефть, увеличение задолженности частного сектора, уменьшение производства и падение торгового баланса. Однако, ВВП России повысился с 10 869,6 млрд. рублей в четвёртом квартале 2008 года до 10 878,8 млрд. рублей в 2009 году.

Реакция правительства России включала в себя трату в размере $600 млрд. международных резервов в конце 2008 года и $200 млрд. для повышения ликвидности в банковском секторе. Экономический спад смягчился в середине 2009 года. Высокие цены на нефть и газ поддерживали рост экономики в первом квартале 2011 года и после уменьшения сельскохозяйственных продукции из-за стихийных бедствий в 2010 году. Бюджетный дефицит уменьшился, но правительственные расходы и неуправляемая инфляция отрицательно сказались на нефтегазовых доходах [И14].