logo
Влияние научно-технического потенциала на развитие экономики

1. Понятия экономического прогресса, и научно-технического потенциала

Экономический прогресс можно определить как сумму двух категорий «экономический рост» и «экономическое развитие». Различие между двумя категориями определяется по критерию наличия или отсутствия качественного изменения в том или ином процессе воспроизводства.

Экономический рост предполагает процесс текущего производства благ для удовлетворения сложившегося спроса или уже имеющейся в данный момент структуры потребностей, в отношении которых стоит задача поддержать их насыщенность. Экономическое развие предполагает динамику, то есть инновационное развитие на базе научно-технического прогресса.

Инновационное развитие сегодня возникает на всех стадиях воспроизводственного цикла и характерно для большинства систем. Направленность большинства научных и прикладных исследований определяется явлениями, происходящими в структуре рыночного спроса, общественных потребностей.

Р.А. Фатхутдинов дает следующее определения: «Новшество -- оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению ее эффективности. Инновация -- конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта». Фатхутдинов Р. А. Инновационный менеджмент: Учебник. 5-е изд., перераб. и доп. -- М.: Дело, 2002. -С.12

Особенность современного экономического развития заключается и в том, что оно меняет и экономическое поведение субъектов хозяйствования.

Интересы компаний, связанные с инновационной активностью, особенно долгосрочные, сосредоточиваются не на высокой прибыли, а на повышении конкурентоспособности, обновлении производства, обеспечении финансовой устойчивости с целью снижения делового риска. Именно инновационная активность способствует успехам компании в современном деловом мире. Инновационный тип экономического роста, т.е. экономическое развитие, меняет саму основу роста: из сферы массового промышленного производства, в среду индивидуализации производства продуктов и услуг вследствие более четкого следования структуре спроса. Ломакин. В.К. Мировая экономика -М.: Инвра-М. -2008 - С.217

В инновационном мире меняется структура отраслей в экономике, и ведущий сектор смещается.

Интеллектуальный потенциал сочетает как интеллектуальный процесс, так и интеллектуальный продукт. Появляется понятие интеллектуального капитала, имеющего свои закономерности воспроизводства. Появилось также понятия интеллектуальной собственности, интеллектуальныхпродуктов, возникли рынки с особыми экономическими отношениями продавцов и покупателей интеллектуальных продуктов. Эти рынки отличаются высокой динамикой и острой конкуренцией.

В результате инновационной и интеллектуальной деятельности появляется абсолютное приращение новизны и неотчуждаемой полезности, то есть общество обеспечивается интеллектуальными ресурсами, и значит, речь идет о расширенном воспроизводстве капитальных благ. Причем общественная потребность в интеллектуальных продуктах велика, что отражается в готовности потребителей возмещать затраты на расширенное воспроизводство интеллектуальных и инновационных благ. Вестник МГТУ, том 8, №2, 2005 г. С.339

Таким образом, инновационность систем, различные виды инноваций - наиболее перспективный фактор экономического развития. Но инновационность, по большому счету, имеет не только экономическую направленность, это особый вид восприятий и отношений, ценностных установок и мотиваций, близкий к человеческой потребности в новизне и самовыражении.