Влияние научно-технического потенциала на развитие экономики

реферат

2. Основные закономерности взаимодействия научно-технического потенциала и экономического прогресса

Начало становления теории инновации было положено английским экономистом Дж.А. Гобсоном (1858-1940). К факторам производства «земля, труд, капитал» он предложил причислить и такую составляющую, как «талант». Он ввел понятие «сфера прогрессивной промышленности» («area of progressive industry»), имея в виду сферу экономики, производящую товары, осваивающую новые рынки, внедряющую новые технологии. Именно в этой сфере ему представлялось оправданным получение капиталистической прибыли. Фактически речь шла об инновационной экономике, в которой наиболее полно проявляется подлинная сила и оправдание предпринимательского класса.

Однако общепризнанным родоначальником теории инновации является австрийский ученый Й.А. Шумпетер (1883-1950), предложивший в своей работе «Теория экономического развития» (1912) понятия «новатор» и «нововведение» (инновация). Инновации он понимал как использование новых комбинаций существующих производительных сил для решения коммерческих задач и видел в них источник развития экономических систем. Можно сказать, что через без малого 100 лет не слишком устарела и классификация инноваций, предложенная Шумпетером: применение новых материалов, внедрение новых процессов, открытие новых рынков, введение новых форм организации. Основы инновационного менеджмента. Теория и практика /под ред. А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели -М.: Экономика. 2004. -С.86

Особенно актуализировались экономические и управленческие проблемы инновационной сферы в последние три десятилетия. Потребность в систематизации представлений об инновационном процессе возрастает в 1990-х гг. под воздействием явления, получившего название «новой экономики», или «экономики знаний». Это приводит к существенной исследовательской и публикационной активности в этот период в области инновационного менеджмента. Можно условно выделить два подхода, на которых базируются научные экономические основы инновационной сферы:

1) общенациональный уровень инновационной сферы (Б. Лундвалл, Р. Нельсон, К. Фримен, А. А. Дынкин, Н. И. Иванова);

2) региональный уровень инновационной сферы (получил развитие в работах П. Линхолма, И. Майера, Ш. Тацуно, А.Г. Гранберга, В. В. Иванова и других ученых). Молчанова О.П. Сурин А.В. Инновационный менеджмент -М.: Экономика. 2009. -С.14

Технологический прогресс часто рассматривается как самостоятельный фактор производства и как способ увеличения факторов производства. Усовершенствование технологии приводит к различным результатам. Поэтому ряд исследователей подразделяет его на отдельные виды. Так, в соответствии с моделью Дж. Хикса технический прогресс делится на нейтральный, трудосберегающий и капиталосберегающий. Трудосберегающий эффект приводит к сокращению издержек производства в трудоемких, а капиталосберегающий -- в капиталоемких отраслях. Нейтральный эффект обеспечивает одновременное повышение обоих факторов производства.

На теоретическом уровне технология влияет на хозяйственный рост несколькими путями.

- Улучшение технологии позволяет национальному хозяйству увеличить выпуск продукции при том же уровне затрат за счет увеличения производительности факторов производства.

- Технология способствует хозяйственному росту через производство новых товаров с более высокой добавленной стоимостью и более высокой эластичностью к доходам.

- Усиливается влияние на экономический рост научно-технического и образовательно-квалификационного потенциалов. Сегодня нововведения и сопряженные с ним процессы управления и повышения качества рабочей силы обеспечивают решающий вклад в экономический рост.

- Наука и технология жизненно важны для производительности и вносят вклад в благосостояние общества. Например, выпуск одной тонны стали в компьютерном производстве требует в 12 раз меньше трудовых затрат, чем в начале 80-х годов, когда автоматизация только начала внедрятся.

- Научно-технический прогресс приводит к крупным изменениям в предметах труда. Среди них огромную роль играют различные виды синтетического сырья, которые обладают заданными свойствами, не существующими в природных материалах. Они требуют значительно меньше затрат труда на обработку. Поэтому современный этап НТП относительно снижает роль природных материалов в экономическом развитии и ослабляет зависимость обрабатывающей промышленности от минерального сырья.

- Под влиянием НТП происходят изменения в средствах труда. В последние десятилетия они связаны с развитием микроэлектроники, робототехники, информационной и биотехнологии.

Итак, технический прогресс находит материальное воплощение, прежде всего, в изменении технологии производства. Пусть технология производства описывается производственной функцией.

Построить модель технического прогресса, значит задать правило изменения производственной функции во времени. Если изменение технологии во времени описывается независимо от переменных состояния экономики, то считаем, что построена модель экзогенного технического прогресса. Это значит, что в производственной функции переменная t является после капитала К и труда L третьим аргументом, т.е. объем выпуска задается правилом:

Y = Ф(K, L, t).

Наиболее важным с практической точки зрения является случай, когда существуют функции двух аргументов F и положительные функции одного аргумента Ak и AL, такие что:

Ф(K, L, t) = F[Ak(t)K, AL(t)L]

где Ak(0) = AL(0) = 1, причем Ak > 0 и AL > 0. (1)

Технический прогресс в этом случае выражается в повышении эффективности основных фондов и труда таким образом, что использование К единиц фондов и L единиц труда в момент времени t дает результат, для достижения которого в момент времени 0 потребовалось бы Ak(t)K единиц фондов и AL(t)L единиц труда. Поэтому при выполнении равенства (1) технический прогресс является фактородобавляющим.

Величины Ak(t)K и AL(t)L называют затратами эффективных фондов и труда соответственно.

Если Ak(t) = 1 при всех значениях t, т.е. если Ф(K,L,t) = F[K, AL(t)L], то технический прогресс называют трудодобавляющим.

Если для всех t выполняется AL(t) = 1, т.е. если Ф(K,L,t) = F[Ak(t)K, L], то технический прогресс называют капиталодобавляющим.

Равнодобавляющий технический прогресс, если Ak = AL = A. Если при этом F линейнооднородна, то

Ф(K, L, t) = A(t)F(K, L).

Темпы роста функций Ak и AL называются темпами технического прогресса. Однако изменение технологии требует обновления структуры и качества основных фондов.

Подготовка высококвалифицированных специалистов, способных обслуживать современное, производство, невозможна без сложной и хорошо оснащенной системы образования. В этих условиях говорить об автономности (экзогенности) технического прогресса в целом нельзя.

Альтернативными по отношению к моделям с автономным техническим прогрессом являются модели, в которых переменные, описывающие состояние экономики, принимают активное участие в изменении производственной функции.

Это модели экономического роста с эндогенным техническим прогрессом, основанные на идее накопления человеческого капитала.

В широком смысле слова человеческий капитал формируется путем инвестиций (долгосрочных вложений капитала) в человека в виде затрат на образование и подготовку рабочей силы на производстве, на охрану здоровья, миграцию и поиск информации о ценах и доходах.

Рассмотрим модели НТП с эндогенным техническим прогрессом. Так, в известной модели К. Эрроу (Arrow, 1962) фактор обучения в процессе производства служит источником совершенствования технологии и организации производственной деятельности. Мерой накопленного опыта считается кумулятивный объем произведенной продукции. Фактором, лимитирующим выпуск продукции, является объем капитала, который определяет возможности производства.

Зависимость выпуска продукции от объема капитала определяется соотношением dY = б dK, где б > 0 характеризует выход продукции с единицы капитала.

Величина функционирующего в момент t капитала K(t) зависит, во-первых, от объема освоенных к моменту t капиталовложений, причем предполагается, что dK(t) = I(ф), ф < t, и, во-вторых, от возрастной структуры, поскольку предполагается известным возраст T, по достижении которого в силу экономических причин прекращается использование капитала. Таким образом,

K(t) = ?I(ф) dф.

Капиталовложения I периода t сопряжены с привлечением дополнительного количества труда, которое требуется для обслуживания вновь созданного производственного аппарата, причем прирост затрат труда определяется не только освоенными капиталовложениями, но и накопленным к данному моменту производственным опытом. По этой причине коэффициент пропорциональности m[K(t)], который связывает прирост затрат труда dL(t) и капиталовложения I(t), задается в виде функции от объема капитала

dL(t) = m[K(t)]I(t) = m[K(t)] dK(t).

К. Эрроу использовал зависимость вида m[K(t)] = m K-h(t), где m > 0 можно интерпретировать как некоторое начальное значение соответствующего коэффициента, а h > 0 показывает относительное замедление прироста опыта на единицу относительного увеличения объема накопленного капитала.

По условиям модели производство продукции осуществляется за счет использования капитала, возраст которого не превосходит T. Это означает, что в момент t выпуск продукции и количество задействованного в производстве труда определяются следующими соотношениями:

Y(t) = б ?dK(t) = б[K(t) ? K(t?T)],

L(t) = ? m K-h(t) dK(t) = m [K1-h ? K1-h(t?T)] / (1?h).

Выразим K(t-T) через K(t) и L(t):

K(t ? T) = [K1-h(t) - (1 - h)·L(t)/m ]1/(1-h),

и подставим полученное выражение в формулу для расчета Y(t), получим

Y(t) = бK(t){1 - [1 - (1 - h)·L(t)/(m·K1-h(t))]1/1-h}.

Построенная таким образом производственная функция выражает зависимость объема производства продукции от величины затрат труда L(t) и используемого капитала K(t). Она, в отличие от исходной производственной функции с фиксированными коэффициентами, имеет возрастающую эффективность от расширения масштаба производства, что обусловлено индуцированным капиталовложениями техническим прогрессом.

Оценка влияния технического прогресса на эффективность производства по эмпирическим данным требует предварительного решения ряда содержательных, имеющих методологический характер вопросов. В качестве примера, демонстрирующего конкретное решение комплекса методологических проблем, рассмотрим модель, построенную К. Оппенлендером для оценки технического прогресса в обрабатывающей промышленности ФРГ.

В основе модели лежит двухфакторная макроэкономическая производственная функция Кобба-Дугласа с нейтральным по Хиксу техническим прогрессом:

Y = AeлфLaKb.

Здесь Y представляет объем выпуска продукции, задаваемый показателем чистой годовой продукции; L - затраты труда (чел.-час.); K - величина основного капитала, исчисляемая полной стоимостью основного производственного капитала; ф - переменная, характеризующая технический прогресс; A, л, a, b - параметры функции.

Предполагается, что труд и основной капитал используются в процессе производства оптимальным образом с точки зрения минимизации издержек на выпуск заданного объема продукции.

Это позволяет считать, что отношение эластичностей выпуска продукции по труду и капиталу определяется долей заработной платы в стоимости произведенной продукции.

Для функции Кобба-Дугласа это означает, что eL / eK = б / (1 - б), где eL, eK - коэффициенты эластичности выпуска продукции по труду и капиталу; б - доля заработной платы в стоимости произведенной продукции. Далее в силу того, что функция Кобба-Дугласа является однородной степени r = a + b, получаем, что a = б r, b = (1 - б) r. Это значительно облегчает оценку параметров производственной функции, поскольку параметр б можно оценивать вне рамок модели по статистике величин стоимости произведенной продукции и выплаченной заработной платы. Вестник МГТУ, том 8, №2, 2005 .-348С.

Связанное с техническим развитием совершенствование производства трактуется в модели как результат процесса обучения в ходе выпуска продукции. Роль переменной, которая объясняет возникающий в результате материализации накопленного опыта экономический эффект, К. Оппенлендер отводит кумулятивным капиталовложениям. Это сделано с целью отразить долгосрочное воздействие капиталовложений каждого периода на уровень развития производства. Однако в каждом периоде времени совершенствование производства порождается не всем объемом осуществляемых капиталовложений, а лишь определенной его частью.

В середине 80-х годов появился ряд интересных подходов к построению моделей экономического развития, предусматривающих возможность генерации в макроэкономической системе внутренне присущих ей (эндогенных) технологических изменений. Дополнительные импульсы и рост при одном и том же соотношении фондов производства - труда и капитала - происходят благодаря накоплению человеческого капитала, индуцирующему увеличение эффекта от масштаба производства. Мухамедьяров А. М. Инновационный менеджмент -М.:: Инфра-М. 2008 -С.32

Говоря о собственно механизме инноваций, как реализации научного потенциала в экономики отметим следующее. Несмотря на многообразие конкретных форм организации инновационных процессов, можно выделить такие основные формы: административно-хозяйственные, программно-целевые, кооперативно-целевые, инициативные. Так, анализ научных исследований венгерских ученых свидетельствует о том, что наиболее простая модель инновационного процесса является результатом логического расчленения всего процесса на отдельные, функциональные или структурные части, этапы:

- фундаментальные исследования: концепции и теории, которые разрабатываются в академических институтах, высших учебных заведениях, отраслевых специализированных институтах и лабораториях. Финансирование фундаментальных исследований осуществляется в основном из средств государственного бюджета на безвозвратной основе;

- исследования прикладного характера: машины и приборы, решение специальных проблем, оценка возможностей. Исследования имеют практическую направленность и осуществляются во всех научных учреждениях и финансируются как за счет бюджета (государственные научные программы), так и за счет заказчиков данных разработок.

Поскольку результат прикладных исследований далеко не всегда предсказуем и сопряжен с большей долей неопределенности, именно с этого этапа инновационного процесса возникает возможность риска потери вложенных средств.

На третьем этапе осуществляются опытно-конструкторские и экспериментальные разработки, которые проводятся как в специализированных лабораториях, конструкторских бюро, опытных производствах, так и в научно-производственных подразделениях крупных промышленных предприятий. На данном этапе источники финансирования разработок те же, что и на втором этапе, а также собственные средства организаций.

На четвертом этапе осуществляется процесс коммерциализации, т.е. выход с полученным нововведением на рынок для внедрения нововведения в производство, что и является основной целью инновационной деятельности.

Согласно этой концепции, инновация начинается с фундаментальных исследований и завершается в сфере использования продуктов

Побудительным механизмом развития инноваций, особенно на региональном уровне, является рыночная конкуренция. Производители и потребители в процессе использования устаревшей техники и технологии получают дифференциальный убыток, в результате чего вынуждены сокращать издержки производства на основе инноваций. Предпринимательские фирмы, первыми освоившие эффективные инновации, имеют возможность снижать издержки производства и, соответ¬ственно, стоимость реализуемых товаров (продукции, услуг). Следствием этого является укрепление своих позиций в конкурентной борьбе с фирмами, предлагающими аналогичные товары (продукцию, услуги). Таким образом, выживаемости фирм в конкурентной борьбе способствует инновационная деятельность.

Делись добром ;)