Внешний долг РФ и его роль в развитии экономики

курсовая работа

3.2 Зарубежные активы внешнего долга России

Российская Федерация выступает не только как заемщик, но и кредитор. Это дает Российской Федерации право на участие в программе, направленной на списание задолженностей, которые на данный момент существуют у беднейших стран мира, осуществление данной программы идет в рамках Международного валютного фонда, Всемирного банка и стран «большой семерки».

Решение о списании долгов 38 беднейшим странам на общую сумму в 55 млрд. долларов было одобрено на саммите «большой восьмерки» в Глениглс в 2005 г. На долю РФ их приходится 11,6 млрд. долларов. В текущем году бюджетом было запланировано списание долгов 16 африканским странам на сумму около одного миллиарда долларов, включая проценты. В бюджете 2007 г. долговое прощение могут получить еще 13 африканских стран.

Следует отметить, что списание долгов не ограничится странами Африки и Азии. Наши ближайшие соседи задолжали России свыше 3-х млрд. долларов. Часть этих долгов, похоже, также придется простить. В первую очередь речь пойдет о Грузии, которая должна РФ чуть больше 150 млн. долларов и которая может быть признана Западом беднейшей страной (эта страна со средним доходом менее 1 доллара в день). Задолжала России и Молдова - примерно 122 млн. долларов. Украина, настаивающая ныне на возобновлении переговорного процесса в отношении активов бывшего СССР, успела задолжать новой России больше всех стран СНГ - почти 1,5 млрд. долларов. Предпринимаются попытки списать его с помощью США. Правда, неясно по какой статье.

Украина в отличие от Грузии не входит в число беднейших стран мира, так как Украина имеет рыночную экономику. В общем, страны СНГ должны Российской Федерации 3,29 млрд. долларов.

Всего же долг иностранных государств составляет почти 2 триллиона рублей (66,968 млрд. долларов).

Среди должников России числятся в основном азиатские страны. Например, долг Ирака составляет 9,4 млрд. долларов, а Кореи - 4,4 млрд. долларов. Другими крупными должниками являются Сирия, Китай, Вьетнам, Индия, а также Алжир и Албания.

Круг западных кредиторов России достаточно велик - в него входят около 600 коммерческих банков из 24 стран, а также Международный банк реконструкции и развития, Европейский банк реконструкции и развития. Основной массив долгов приходится на банки 6 стран - Германии (крупнейший кредитор), Италии, США, Франции, Австрии, Японии.

Государственный долг и его рост сильно влияют на функционирование экономики. В этом плане видятся две опасности: возможность банкротства нации и опасность переложения долгового бремени на будущие поколения. В настоящее время государственный долг занимает особое место среди болевых проблем современной бюджетной политики России.

Договоренности с Парижским и Лондонским клубами снимают остроту проблемы внешнего долга и означают для России определенный успех в том смысле, что избавляет ее от репутации международного банкрота. Но этот успех вряд ли стоит переоценивать, ибо ранг надежного заемщика названными акциями автоматически не обеспечивается. Полученный Россией от некоторых агентств кредитный рейтинг, о котором так много говорят как о пропуске на международный рынок капиталов, на самом деле весьма невысок.

Безусловно, России теперь будет несколько легче привлекать кредиты из-за рубежа, в которых она остро нуждается, и еще долго будет нуждаться. Однако западные страны, рассчитавшие условия погашения старых долгов таким образом, чтобы не помешать выполнению обязательств по новым кредитам, будут пристально следить за поведением России на международных рынках, оказывая существенное влияние на размеры и каналы заимствований, если не полностью их определяя.

Тем более что главными источниками новых кредитов будут средства официальных кредиторов и международных валютно-финансовых организаций, поскольку банковские и фирменные кредиты российским заемщикам не предоставляются и вряд ли будут предоставляться в ближайшем будущем, по крайней мере, до урегулирования коммерческой задолженности. [15]

Делись добром ;)