Выявление резервов увеличения фонда полезного времени работников фирмы

курсовая работа

1. Единицы измерения и состав рабочего времени. Показатели использования рабочего времени

Рабочее время - часть календарного времени, затрачиваемого на производство продукции или выполнение определенного объема работ и услуг; продолжительность времени, в течение которого работник выполнял или должен выполнять работу или иные трудовые обязанности.

Статистическое понятие рабочее время включает три категории:

Нормальное рабочее время (его продолжительность регулируется трудовым законодательством или трудовыми договорами и измеряется количеством часов в день, неделю);

Фактически отработанное время и оплаченное время (за которое произведены расчеты выплат заработной платы работникам).

Измерение рабочего времени работников производится в человеко-днях, человеко-часах.

Человеко-час - это 1 час работы работника на своем рабочем месте.

Человеко-день - это явка работника на работу и тот факт, что он приступил к работе независимо от продолжительности рабочего времени.

Использование рабочего времени характеризуется системой показателей - коэффициентами использования фондов времени (календарного, табельного и максимально возможного), коэффициентами использование рабочего периода и рабочего дня, интегральным коэффициентом использования рабочего времени.

Календарный фонд рабочего времени рассчитывается как сумма числа человеко-дней явок и неявок на работу и отработанных и неотработанных человеко-дней.

Табельный фонд рабочего времени определяется вычитанием из календарного фонда времени человеко-дней праздничных и выходных.

Максимально возможный фонд рабочего времени (располагаемое время) представляет собой максимальное количество времени, которое может быть отработано в соответствии с трудовым законодательством. Величина его равна календарному фонду за исключением числа человеко-дней ежегодных отпусков и человеко-дней праздничных и выходных.

На основе данных содержащихся в балансе рабочего времени исчисляют показатели (коэффициенты) использования рабочего времени:

Коэффициент использования календарного фонда времени:

Ки.к.ф = Тф / Тк.ф

где Тф - число фактически отработанных человеко-дней;

Тк.ф - календарный фонд времени в человеко-днях.

Коэффициент использования табельного фонда времени:

Ки.т.ф = Тф / Тт.ф

Где Тт.ф - табельный фонд рабочего времени в человеко-днях.

Коэффициент использования максимально возможного фонда рабочего времени:

Км.в.ф = Тф / Тм.в.ф

Где Тф - максимально возможный фонд рабочего времени в человеко-днях.

Степень использования рабочего времени отражает коэффициент использования рабочего периода:

Ки.р.п = Дф / Дн

Где Дф - среднее число дней, фактически отработанных работником за период;

Дн - число дней, которые должен был отработать один работник за период по режиму работы предприятия.

Для характеристики использования рабочего дня рассчитывается коэффициент использования рабочего дня:

Ки.р.д = tф / tн

Где tф - средняя продолжительность рабочего дня;

tн - средняя установленная продолжительность рабочего дня.

Средняя фактическая продолжительность рабочего дня (tф) определяется как отношение отработанных человеко-часов, включая человеко-часы внутреннего простоя и человеко-часы, отработанные сверхурочно, к сумме фактических человеко-дней.

Средняя установленная продолжительность рабочего дня (tн) для каждого предприятия зависит от удельного веса рабочих, имеющих различную установочную продолжительность рабочего дня (рабочие вредных производств имеют сокращенный рабочий день), в их общей численности.

Сводным показателем, характеризующим одновременное использование продолжительности рабочего дня и рабочего периода (часа) является так называемый интегральный показатель (коэффициент) использования рабочего времени:

Кинт = Ки.р.п * Ки.р.д

Прогул - день, не отработанный в связи с неявкой на работу без уважительной причины.

Рабочее время, не использованное в связи с нарушением нормального процесса труда (отсутствие энергии, сырья, неисправность оборудования и др.), рассматривается как простой (целодневный и внутрисменный - начиная с 5 минут).

Баланс рабочего времени - система показателей, характеризующих ресурсы рабочего времени работающих, их распределение по видам затрат и использование.

Баланс рабочего времени одного работника устанавливает среднее количество часов, которое он должен отработать в течение планового периода.

Баланс составляется в два этапа и включает:

Расчет среднего количества явочных дней работника в течение планового периода;

Расчет средней продолжительности рабочего дня для одного работника.

Для определения потребности в персонале необходимо учесть такой суммарный показатель, как фонд рабочего времени, т.е. совокупно-планируемое или фактическое время работы одного рабочего в течение года, квартала, месяца (измеряется в часах (человеко-часах) или днях (человеко-днях)). Различают календарный, номинальный и полезный фонд рабочего времени. Календарный фонд рабочего времени -- это число календарных дней планируемого или отчетного периода. Номинальный фонд рабочего времени -- это календарный фонд рабочего времени за вычетом выходных и праздничных дней за тот же период. Полезный фонд рабочего времени определяется путем вычитания из номинального фонда рабочего времени количества неявок (невыходов) на работу в днях в том же периоде. Эти показатели, необходимые для расчета среднего числа дней и часов работы одного рабочего в год (квартал, месяц), определяются на основе баланса рабочего времени одного рабочего. Разработка баланса рабочего времени важна также для анализа структуры фонда рабочего времени, выявления резервов более эффективного его использования в результате сокращения простоев, потерь времени как в целом по предприятию, так и по отдельным категориям персонала. В зависимости от конкретных условий труда на предприятии номенклатура статей баланса рабочего времени может изменяться. Укрупненная структура фонда времени одного рабочего приведена на рис. 4.2 (данные условные). Трудовым законодательством РФ (ст. 42 КЗоТ) регламентируется продолжительность рабочей недели в часах (40 ч в качестве базового норматива).

Однако для некоторых категорий работников законодательством предусмотрено сокращение продолжительности рабочего времени в неделю:

для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, -- не более 36 ч;

для работников в возрасте от 16 до 18 лет -- не более 36 ч;

для подростков в возрасте от 15 до 16 лет, а также для учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул, -- не более 24 ч. Наличие на предприятии таких категорий персонала, а также работников, которые имеют льготы по продолжительности рабочего времени в течение дня (кормящие матери; матери, имеющие детей-инвалидов до 16 лет; лица, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, и др.) приводит к тому, что номинальная продолжительность рабочего дня будет несколько меньше предусмотренной по режиму работы предприятия (например, 7,8 ч вместо 8 ч в день).

Делись добром ;)