Государственная поддержка малого бизнеса в Пермском регионе

курсовая работа

1.1 Понятие и критерии отнесения предприятий к малым

Малым предпринимательством признается предпринимательская деятельность, осуществляемая определенными субъектами рыночной экономики по установленным законом критериям (показателям), констатирующим сущность этого понятия. В ряде научных работ под малым предпринимательством понимается деятельность, осуществляемая относительно небольшой группой лиц, или предприятия, управляемые одним собственником. Но практика показывает, что малое предпринимательство может иметь разные формы собственности.

Малое предприятие -- это предприятие с небольшими количеством работников и объемами производства, значительной частью рисковой (производственной, торговой, научной и т. п.) деятельности, собственник которого несет полную ответственность за результаты хозяйствования, самостоятельно принимает управленческие решения с целью присвоения прибыли.

Вопросу, связанному с критериями малых и средних предприятий уделяется большое внимание в зарубежной и в отечественной литературе. Хотя ученые и не пришли к единому мнению. Что касается отечественной литературы, то долгое время у нас преобладал термин "немонополистический сектор" или "немонополистические предприятия", сегодня они приобрели термин "малое предпринимательство", как принято сейчас в официальных российских документах.

На наш взгляд можно выделить два вида критериев мелких и сред них предприятий: количественные и качественные.

Количественные показатели - это такие статистические показатели, как число занятых на предприятии, оборот, активы, капитал, прибыли и т.п. Но официальная зарубежная статистика постоянно использует лишь один показатель для мелких и средних предприятий - это число занятых. Как раз этот показатель и является сопоставимым для всех стран. Все остальные показатели в национальной статистике отсутствуют, их можно получить лишь из научной литературы или деловой прессы, а также по итогам различных опросов, которые проводят налоговые органы, банки пли профессиональные организации малого бизнеса. Эти данные, как правило, не сопоставимы не только по разным странам, но зачастую и между собой, что вызывает большие трудности при анализе этого сектора.

Еще сложнее обстоит дело с качественными показателями, среди ученых нет единого мнения по этому вопросу, хотя существует и официальное определение статуса мелких и средних предприятий.

20 июня 1995 года вступил в действие Федеральный закон "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" от 14 июня 1995 года N 88-ФЗ, которым определены субъекты малого предпринимательства (статья 3 Закона).

Под субъектами малого предпринимательства понимаются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, а также коммерческие организации.

В отличие от ранее действовавшего порядка в качестве субъектов малого предпринимательства не могут выступать филиалы и другие обособленные подразделения юридического лица, в том числе те, что являются самостоятельными плательщиками налогов в соответствии с налоговым законодательством.

Законом "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" предусмотрены критерии отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства. Согласно этому закону, количественная численность работающих (с учетом состоящих в штате, работающих по совместительству и по гражданско-правовым договорам, а также работников представительств, филиалов, других обособленных подразделений юридического лица) на малом предприятии не должны превышать:

в промышленности, строительстве и на транспорте -100 чел.

в сельском хозяйстве и научно-технической сфере - 60 чел;

в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 чел;

в оптовой торговле, остальных сферах и при осуществлении других видов деятельности - 50 чел. Федеральный закон "О госу-дарственной поддержке малого предпринимательства в Российской Феде-рации" от 14 июня 1995 года № 88-ФЗ

Кроме того, к субъектам малого предпринимательства относятся предприятия, доля участия в уставном капитале которых Российской федерации, ее субъектов, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25%.

Таким образом, критериями отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства являются не только среднесписочная численность работников предприятия, но и преимущественное участие в их уставном капитале частного капитала.

К субъектам малого предпринимательства не могут относиться коммерческие организации (например, фонды и т.п.), созданные в соответствии с Федеральным законом "О некоммерческих организациях" даже если они занимаются предпринимательской деятельностью в рамках осуществления своих уставных задач и отвечают всем прочим критериям.

малый бизнес предпринимательство государственная поддержка

Делись добром ;)