Государственная политика обеспечения занятости населения Беларуси: приоритеты, направления и формы реализации, результативность

курсовая работа

2.2 Проблемы занятости населения Республики Беларусь

Cегодня основные проблемы концентрируются непосредственно на внутренних рынках труда организаций. Речь идет о сохранении неэффективных рабочих мест с вредными, тяжелыми условиями труда, о наличии излишней численности персонала, высокой текучести кадров, "гибриде" одновременного дефицита и избытка кадров. Проблемой остается слабое взаимодействие рынка образовательных услуг и рынка труда. Программой предусмотрены меры, направленные на содействие в структурной перестройке предприятий в связи с модернизацией, реструктуризацией производства. Особое внимание уделено превентивным мерам по снижению социальных издержек при оптимизации численности работников.  Также прорабатывается вопрос о ведении мониторинга трудоустройства и распределения выпускников образовательных учреждений всех уровней, в том числе обратившихся в органы службы занятости за содействием в трудоустройстве, а также состоящих на учете в качестве безработных. Кроме того, готовятся меры, направленные на опережающее обучение работников, находящихся под угрозой увольнения. Это позволит решить проблему их трудоустройства без выхода на свободный рынок труда. Особую значимость приобретает формирование кадров для обеспечения потребностей инновационной экономики. В качестве основного исполнителя будет привлечена система образования. Разрабатываются меры, направленные на совершенствование национальной системы квалификаций, разработку квалификационных требований к уровню подготовки специалистов в соответствии с требованиями рынка труда. Планируется корректировка объемов, профилей и уровней подготовки рабочих кадров и специалистов для обеспечения кадрами модернизируемых и вновь создаваемых рабочих мест. Безусловно, важным фактором является организация информационно-пропагандистских кампаний по повышению престижа рабочих профессий.

Особая роль отводится расширению частно-государственного партнерства в сфере профподготовки кадров и участия нанимателей в разработке отраслевых и межотраслевых программ подготовки специалистов. В ближайшее время Минтруда и соцзащиты совместно с Министерством образования направит на места практические рекомендации по организации непрерывного обучения по рабочим профессиям на производстве. Это будет способствовать подготовке необходимых предприятию работников, а также их закреплению на производстве. Среди приоритетов программы - вовлечение в экономическую деятельность незанятого населения, легализация занятости, стимулирование экономической активности и рост занятости населения. Предусматривается расширение возможностей использования гибких форм занятости, а также совершенствование мер, направленных на стимулирование работодателей в приеме на работу граждан, испытывающих трудности в устройстве на работу. С введением в эксплуатацию во втором полугодии 2013 года портала Минтруда и соцзащиты обеспечен полный доступ граждан к получению информации о положении на рынке труда и наличии вакантных рабочих мест. Таким образом, любой желающий может получить интересующую его информацию и различные справочные материалы о возможностях трудоустройства. Предусматривается также совершенствование механизма определения потребности в привлечении иностранной рабочей силы. Здесь будут учитываться перспективные потребности экономики в трудовых ресурсах, а главным принципом станет приоритетное использование национальных кадров. В результате будет обеспечен дифференцированный подход к привлечению иностранных работников в зависимости от профессии, квалификации.

Программой предусматриваются меры, направленные на совершенствование регулирования региональных рынков труда, особенно в моногородах. Продолжена практика по включению в мероприятия программы наиболее сложных регионов с конкретными мерами по стабилизации их рынков труда. В качестве приоритетных также выделяются направления, связанные с содействием в трудоустройстве тех категорий граждан, которым государство предоставляет дополнительные гарантии занятости (инвалиды, женщины, люди предпенсионного возраста, лица, вернувшиеся из мест лишения свободы и т.д.). Продолжится содействие развитию предпринимательства и самозанятости населения. Мероприятия, предусматриваемые госпрограммой занятости, в совокупности с другими мерами, принимаемыми правительством по социально-экономическому развитию страны на 2013 год, способствуют удержанию безработицы в социально допустимых пределах. Уровень зарегистрированной безработицы не превышает 1,5%".

3. Пути совершенствования белорусского рынка труда и занятости в условиях развития рыночных отношений

Делись добром ;)