Государственное регулирование цен и его учет в ценовой политике ОАО "Молоко"

курсовая работа

1.2 Формы и методы государственного регулирования цен

Государственное регулирование цен в любой экономике позволяет с помощью законодательных, административных и бюджетно-финансовых мероприятий воздействовать на цены таким образом, чтобы способствовать стабильному развитию экономической системы. Оно дает возможность преодолеть недостатки, свойственные рыночной системе и связанные с социальным неравенством и неравномерным распределением доходов, рациональным природопользованием и охраной окружающей среды, развитием сфер, необходимых обществу в целом (образование, наука и культура, здравоохранение и др.).

Государственное регулирование цен обычно осуществляется с помощью косвенного и прямого регулирования.

Суть косвенного регулирования состоит в том, что государство воздействует; не на порядок установления цен, а на поведение субъектов, участвующих в ценообразующих процессах. К таким процессам, как правило, относятся:

1) принятие и совершенствование антимонопольного законодательства;

2) государственные закупки на основе тендеров;

3) регулирование денежного оборота и кредита;

4) установление норм амортизации и учетной ставки;

5) стимулирование малого предпринимательства;

6) обоснованная налоговая политика;

7) разгосударствление и приватизация;

8) политика госинвестиций, регулирование госрасходов, уменьшение дефицита государственного бюджета;

9) контроль и регулирование доходов населения и другие меры макроэкономической сбалансированности.

Кроме того, косвенное регулирование цен осуществляется также через систему запретов. Данная система, регламентирующая деятельность субъектов хозяйствования в ценовой сфере, устанавливается законодательно. Это может быть, во-первых, запрет на горизонтальное фиксирование, т.е. запрет на соглашение двух и более конкурирующих хозяйствующих субъектов, имеющих в совокупности определенную долю на рынке данного товара, если такое соглашение может иметь своим результатом ограничение конкуренции, во-вторых, запрет на вертикальное фиксирование, по которому признаются недействительными соглашения между не конкурирующими хозяйствующими субъектами, один из которых занимает доминирующее положение, а другой является его поставщиком или покупателем, в-третьих, запрет на недобросовестную рекламу, особенно в тех случаях, когда цена не соответствует качеству товара и его потребительским свойствам, в-четвертых, запрет на ценовую дискриминацию, не допускающий установления разных уровней цен на один и тот же товар схожими по роду деятельности покупателями, в-пятых, запрет на демпинг, т.е. продажу товара ниже его себестоимости или ниже установившегося на рынке уровня цен.

Кроме системы запретов косвенное регулирование может осуществляться путем применения льготного налогообложения, субсидирования и дотирования производителей продукции из бюджета, льготного кредитования и страхования, через регулирование величины таможенных пошлин. При этом необходимо иметь в виду, что права и возможности органов исполнительной власти по регулированию цен в значительной степени увязаны с состоянием их бюджетов. Кроме указанных могут использоваться следующие методы:

· снижение тарифов на энергоресурсы для некоторых предприятий;

· льготная арендная плата за помещение;

· предоставление или отзыв лицензий на соответствующие виды деятельности;

· предоставление отсрочек платежей по контрактам.

Прямые методы регулирования используются в том случае, когда государство в лице своих органов управления непосредственно воздействует на порядок определения, структуру и уровень цен. Это касается порядка определения уровня затрат (калькулирование себестоимости), уточнения состава затрат соответствующими нормативными документами определения расходов, возмещаемых из прибыли, установления норматива рентабельности на продукцию предприятий - монополистов и т.д.

Прямое регулирование цен осуществляется в основном тремя способами: путем установления "ценового потолка" (максимальных цен), "ценового пола" (минимальных цен) и "коридора цен".

Наибольшее распространение получила политика "ценового потолка", которая используется в монополизированных отраслях (электроэнергетике, нефтегазовой промышленности, транспорте, коммунальном хозяйстве), в кризисных ситуациях (во время войны, в послевоенный период), при установлении цен на социально значимую продукцию (хлеб, молочные продукты, медикаменты и т.п.). Максимальные цены, устанавливаемые государством ниже уровня равновесия, создают ряд проблем в экономике. Они формируют так называемый рынок продавца, диктующего свои условия покупателям, ведут к образованию дефицита продукции на рынке. В таких условиях государство часто вынуждено поддерживать производства, выпускающие продукцию по низким ценам, путем выделения различных дотаций, субсидий, что ведет к усилению разбалансированности экономики, появлению новых проблем.

Практика использования политики "ценового потолка" в экономике республики, кроме указанных последствий, порождала и такие явления, как очереди, черный рынок, коррупция на государственных предприятиях [3].

Политика "ценового пола" используется обычно в интересах мелких фирм с целью недопущения монополизации рынка и поддержания определенного уровня конкуренции. Чаще всего она применяется на рынке сельскохозяйственной продукции по отношению к фермерским хозяйствам. Однако установление минимальных цен также влечет за собой негативные последствия. Они заключаются в том, что в отличие от описанной выше ситуации формируется рынок покупателя. На таком рынке образуются излишки продукции, которые государство вынуждено скупать и затем ими распоряжаться (образовывать запасы, реализовывать на внешнем рынке и т.п.).

Политика "коридора цен" заключается в том, что устанавливаются два предела цен: верхний и нижний. Цены, таким образом, одновременно ограничены максимальным и минимальным уровнями, что не позволяет им существенно отклоняться от положения равновесной цены. Если предложение превышает спрос настолько, что цены реальных сделок на рынке опускаются до их допустимого минимального предела, специальные органы начинают скупать излишки продукции в буферный запас. И наоборот, если спрос превышает предложение настолько, что цены реальных сделок повышаются до их допустимого максимального предела, специальные органы начинают продавать продукцию из буферных запасов. Таким образом, политика "ценового коридора" позволяет сочетать как прямые, так и в определенной степени косвенные формы регулирования цен, устраняя резкие колебания цен и изменения конъюнктуры рынка.

К прямым методам государственного регулирования, используемым в современной практике ценообразования относят:

· Установление фиксированных цен на товары и тарифов на услуги. Субъекты ценообразования в случае введения фиксированных цен обязаны реализовывать свою продукцию по ценам, не превышающим фиксированной цены. Фиксированные цены являются одним из основных видов цен, применяемыми при заключении государственных контрактов;

· Замораживание цен, используемое как краткосрочное средство при подавлении всплесков инфляции и восстановлении ценовых пропорций;

· Установление предельных уровней цены, регламентация ее верхней и нижней границы. Верхний предел цены целесообразно вводить на

продукцию естественных монополий, так как он может быть гарантией от ценового диктата производителей в условиях отсутствия конкуренции на товарном рынке. На социально важные товары и услуги предельный уровень цены может устанавливаться местными органами власти и управления;

· Установление предельного уровня рентабельности. Данный метод применяется при регулировании цен на продукцию предприятий-монополистов, а также на многие виды услуг, цены на которые регулируют местные органы власти. При этом норма прибыли дифференцирована по отраслям и группам продукции. Этот метод имеет серьезный недостаток, так как он не заинтересовывает предприятия в снижении издержек;

· Декларирование цен. При этом методе по решению органов исполнительной власти может вводиться декларирование оптовых (отпускных) цен на отдельные виды продукции, при этом в органы ценообразования необходимо представлять декларации относительно применяемых цен для заявительной регистрации;

· Установление рекомендательных цен по важнейшим видам продукции.

Еще одним методом государственного регулирования цен является установление предельных индексов изменения отпускных цен.

Указом Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. № 285 "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь" Совету Министров Республики Беларусь предоставлено право устанавливать предельные индексы изменения отпускных цен (тарифов).

Согласно пункту 6 Постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 14 сентября 2000 г. №184 "О вопросах доведения предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов) и регистрации цен (тарифов)", предельные индексы применяются к ценам (тарифам) конкретных товаров (работ, услуг). Таким образом, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны соблюдать установленный индекс не в целом по предприятию, по товарной группе, а по каждому конкретному товару, работе, услуге. При этом следует учитывать, что данным Постановлением (п. 7) предусмотрено, что изменение отпускных цен (тарифов) с учетом предельного индекса может осуществляться субъектами хозяйствования в случае возможного возникновения убыточности в целом по предприятию или по отдельным товарам (работам, услугам), занимающим значительный удельный вес в объеме производства данного предприятиях.

При этом субъекты хозяйствования обязаны не забывать о том, что изменение отпускных цен (тарифов) в рамках предельного индекса - это изменение уровня применяемой цены, которое влечет за собой обязательное составление экономического обоснования (плановой калькуляции с расшифровками статей затрат).

Превышение предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов) на товары (работы, услуги) при их реализации без регистрации цен (тарифов) в установленном порядке влечет взыскание в юридического лица и индивидуального предпринимателя, за исключением индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог или применяющих упрощенную систему налогообложения, в соответствующий бюджет дохода, полученного в результате превышения цен (тарифов), и наложение штрафа в двукратном размере полученного дохода.

Эффективность системы государственного регулирования цен зависит от гибкого сочетания прямых и косвенных форм ценового регулирования. Каждое государство в соответствии с проводимой экономической политикой и целями развития общества использует различные сочетания и способы ценового регулирования.

Делись добром ;)