Государственное регулирование экономики

реферат

1. ПЕРЕХОДНАЯ ЭКОНОМИКА И РОССИЙСКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Переходная трансформационная экономика предполагает движение от одного ее состояния к другому. При этом происходят существенные изменения в самом основании общества, в структуре производственных отношений, а также в политической структуре власти, социально-правовых отношениях.

Вся история развития человечества, в том числе и переходная экономика, демонстрирует многоукладный характер общественного производства. Современная действительность наглядно свидетельствует об одновременном сосуществовании частнособственнического уклада с олиго- и монополистическим укладами. Одновременно с ними функционирует и государственный, и мелкотоварный, и «социалистический уклад» в форме коллективной собственности, или народных предприятий. Довольно широкая гамма укладов, их удивительное соединение указывают на весьма сложную структуру социально-экономических отношений в любом обществе, но особенно в современном, с развитой рыночной экономикой, когда экономические интересы на всех срезах имеющихся укладов практически не совпадают. При многоукладности в структуре функционирующих укладов постоянно происходят смещения и сдвиги, которые обосновывают неизбежность революционных переворотов в общественной жизни и эволюционность происходящих социально-экономических преобразований в обществе. В настоящее время путь революционных преобразований демонстрирует Россия.

Сложившийся баланс достоинств и недостатков существовавшей экономической системы требовал осторожного, взвешенного эволюционного процесса реформирования. Но революционная ломка экономических отношений, отношений собственности политических и государственных институтов обернулись невиданным социально-экономическим и политическим кризисом 1992-1998 годов, самой крупной в истории человечества экономической катастрофой.

Пришедшая на смену рыночная экономика очень слабо ориентирована на социум и экологию, что обусловливает необходимость корректировки и вмешательства государства в экономические отношения. Регулируемость переходной экономики предполагает ее социальную ориентированность. Только через предпринимательскую и трудовую деятельность возможно обеспечить экономический подъем. Для оздоровления национальной экономики в нашей стране была проведена приватизация. Но с самого начала был нарушен принцип социально-экономической целесообразности реформирования отношений собственности. В условиях единой государственной собственности необходимо было осуществлять разгосударствление по трем направлениям: либерализации, коммерциализации, образования предприятий со смешанными формами собственности. Причем это должно было касаться тех 35-40% предприятий промышленности, которые были либо убыточны, либо низкорентабельны. Но приватизацию начали с эффективно работающих предприятий, которые обеспечивали поступление солидных финансовых ресурсов в государственную казну. Это обуславливалось идеологической, а не экономической целесообразностью в надежде продемонстрировать в будущем высокую эффективность предприятий частной собственности по сравнению с оставшимися в руках государства неэффективными предприятиями. В результате подавляющая часть ранее эффективно работающих предприятий оказалась в разряде убыточных, на начало 1998 г. в промышленности 65-70% предприятий были убыточные или низкорентабельные.

В условиях рыночной экономики увязку интересов населения с интересами государства обеспечивает государственное регулирование. Опыт прошедших лет реформирования российской экономики продемонстрировал пагубность контрастного перехода от централизованно-плановых методов управления экономикой к «самоорганизации» без подключения механизмов государственного регулирования.

Делись добром ;)