Государственное регулирование экономики

реферат

3. ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Формы и методы государственного регулирования в определенной мере зависят от разновидностей рынков, функционирующих в экономике. Как систему отношений юридически не зависимых продавцов и покупателей, рынки можно подразделить на следующие основные виды:

1) рынок потребительских товаров;

2) рынок инвестиционных товаров;

3) рынок недвижимости;

4) рынок рабочей силы;

5) рынок капитала;

6) рынок информации.

Государство в виде органов различного уровня берет на себя обязанности по контролю за рынками в процессе совершения сделок. Речь идет о лицензировании, сертификации, текущей инспекции, определении правил и проверки условий совершения сделок, разрешительной регистрации, разрешении споров между покупателями и продавцами и др. В процессе регулирования рынка вовлечены федеральные министерства и ведомства, органы регионального управления.

К настоящему времени накоплен многообразный опыт поддержки предпринимательской деятельности со стороны государства. Среди мер государственной поддержки - прямые субсидии, освобождение от налогов, льготное кредитование, гарантии кредитов, возмещение убытков хозяйствования, отсрочка налоговых и социальных платежей, установление норм ускоренной амортизации, государственные контракты и т.п. Особое внимание обращается на предоставление государственной помощи мелким и средним предприятиям, поощрение научно-технической деятельности, защиту окружающей среды.

В широком смысле государственное регулирование предпринимательства, его суть можно свести к следующим основным положениям:

1) установление нормативных требований к содержанию предпринимательской деятельности и соответственно качеству продукции, товаров и услуг;

2) определение процедур ведения хозяйственной деятельности путем выдачи лицензий, принятия правовых документов;

3) введение запретов и санкций за отступление от норм законодательства;

4) осуществление надзора за соблюдением законности в предпринимательской деятельности.

Необходимо учитывать, что чрезмерное вмешательство государства в экономическую жизнь подавляет частную инициативу, лишает конкуренцию динамики, сводя к минимуму эффективность рыночной экономики. Однако никто не может раз и навсегда определить пределы вмешательства государства в экономическую жизнь.

Любая страна должна решать этот вопрос, исходя из конкретных экономических условий.

Делись добром ;)