Государственное регулирование экономического роста

курсовая работа

1.1 Понятия экономического роста

Категория экономического роста - это один из самых важных референций общественного производства разных экономических систем. Экономический рост - это качественное и количественное осуществление общедоступного продукта за конкретный период времени.

Под экономическим ростом понимаются изменения реального объема национального производства на основе положительной динамики валового национального продукта. Если все факторы производства используются рационально (экономика находится на границе своих производственных возможностей), то реальный объем производства достигает своего максимального значения. Это так называемый потенциальный экономический рост, который трактуется как движение от одного долгосрочного состояния равновесия к другому. При таком подходе в центре внимания находятся темпы экономического роста и факторы предложения.

Когда производственные ресурсы используются недостаточно эффективно или не полностью, то фактический реальный объем производства будет меньше потенциального. При анализе фактического экономического роста предметом изучения служат не только факторы, определяющие экономическую динамику производственных возможностей, но и изменения отраслевых пропорций, трансформация структуры экономики в процессе роста, государственная политика по стимулированию или сдерживанию темпов роста, причины отставания фактического объема производства от потенциального и т. д.

В самом обобщенном виде экономический рост - это качественное и количественное преобразование итогов производства и его факторов (их продуктивности). Свое обозначение экономический рост обретает в повышении реального и потенциального валового национального продукта (ВНП), в повышении экономической мощи региона, нации, страны. Это возрастание можно определить двумя взаимосвязанными признаками: ростом ВНП на душу населения и ростом за конкретный временной период реального ВНП. Если присмотреться к данным статистическим показателям, четко отражающие экономический рост, то годовой темп роста ВНП измеряется в процентах. Темп прироста реального ВВП - это отношение разницы между реальным ВВП в рассматриваемый период и в предыдущие периоды к реальному ВВП в предыдущем периоде:

где Yt - объем реального ВВП в рассматриваемом периоде; Yt-1 - объем реального ВВП в предыдущий период.

Показатель экономического роста далеко не всегда бывает величиной положительной. Если в рассматриваемый период совокупный продукт воспроизводится в тех же объемах, что и в предыдущем, то мы говорим о нулевом экономическом росте. Если национальный продукт воспроизводится не полностью, а лишь частично, то мы говорим об отрицательном экономическом росте.

Существует два основных типа экономического роста. Экономический рост может быть экстенсивным или интенсивным. Существует также смешанный тип, сочетающий вышеперечисленные типы.

При экстенсивном типе экономического роста расширение объема материальных благ и услуг достигается за счет увеличения количества экономических факторов и ресурсов: численности работников, средств труда, земли, сырья и т. д. При экстенсивном росте сохраняются постоянные пропорции между темпами роста реального объема производства и реальных совокупных издержек на его создание.

При интенсивном типе экономического роста расширение производства обеспечивается за счет качественного изменения оптимального использования факторов и ресурсов экономики. Это может быть применение прогрессивных технологий, использование рабочей силы с более высокой квалификацией и производительностью труда и т. д. В этом случае темпы роста реальных объемов производства будут превышать темпы изменения совокупных издержек на его производство.

Во всех странах экономическому росту уделяется большое внимание. Во-первых, он ведет к росту объема реального материального продукта и услуг, а, следовательно, и к повышению реального уровня жизни; во-вторых, экономический рост позволяет более эффективно решать проблемы образования, экологии, бедности; в-третьих, реальный экономический рост означает, что общество снижает издержки производства и повышает производительность труда.

Каждая страна в современный период решает следующие проблемы экономического роста:

· определение тенденции и источников (факторов) роста;

· обеспечение устойчивости экономического роста в долгосрочной перспективе;

· определение последствий, которые может иметь страна, выбирая ту или иную модель технологического развития;

· определение наиболее эффективных темпов роста для установления новой структуры народного хозяйства.

В настоящее время проблемы экономического роста занимают главное место в экономических обсуждениях и дискуссиях, которые ведут представители различных наций, других народов и их правительств. Увеличивающийся объем нынешнего производства в какой-то степени предоставляет нам решение этой проблемы, с которой почти каждая хозяйственная система сталкивалась. Это может быть ограниченность ресурсов при безмерности человеческих потребностей.

Важно отметить, что для реализации потенциала экономического роста необходимо, чтобы доходы работников росли темпами, равными темпам роста производительности их труда. Мировой опыт свидетельствует, что устойчиво развиваться может экономика лишь тех государств, где растет производительность труда, повышается доля готовой продукции в структуре экспорта и т. п.

Так же, экономический рост можно представить как долговременную сторону динамики потенциального объема выпуска или совокупного спроса. Исследование его признаков и последовательных закономерностей есть один из ключевых предметов внимания макроэкономической теории.

Делись добром ;)