Государственное регулирование экономического роста

курсовая работа

1.2 Факторы экономического роста

Экономический рост зависит от ряда факторов. Факторы экономического роста - это те явления и процессы, которые определяют возможности увеличения реального объема производства, повышения эффективности и качества роста.

По способу воздействия на экономический рост различают прямые и косвенные факторы. Прямые непосредственно определяют физическую способность к экономическому росту, косвенные факторы влияют на возможность превращения этой способности в действительность.

Пять основных факторов, относящихся непосредственно к прямым факторам и определяющих динамику совокупного производства и предложения:

1. увеличение численности трудовых ресурсов и повышение их качества;

2. увеличение объема и улучшение качественного состава основного капитала;

3. усовершенствование организации и технологии производства;

4. увеличение количества и повышение качества вовлекаемых в хозяйственный оборот ресурсов;

5. рост предпринимательской активности и предпринимательских способностей в обществе.

К косвенным классификациям групп факторов относятся следующее:

1. Факторы предложения,

2. Факторы, зависящие от распределения.

3. Факторы, зависящие от потребления (спроса).

Факторами производства являются факторы предложения товаров и услуг, факторами потребления - факторы платежеспособного спроса. Платежеспособный спрос зависит от общего уровня доходов и величины налогов и других обязательных платежей, т. е. от располагаемого дохода.

К факторам распределения относятся: фактически сложившаяся структура распределения производственных ресурсов по отраслям, предприятиям и регионам страны, а также действующий в обществе порядок распределения доходов между субъектами хозяйственной деятельности.

Факторы спроса делают возможным реализацию растущего объема производства, в числе которых можно выделить такие, как рост потребительских, инвестиционных и государственных расходов, расширение экспорта вследствие освоения новых рынков сбыта или повышения конкурентоспособности продукции страны на мировом рынке.

Эти факторы влияют и на способность экономической системы к росту, и на ее эффективность.

Чтобы представить общее действие факторов экономического роста, можно использовать кривую производственных возможностей

Эта кривая показывает максимальный объем производства двух и более продуктов. Общество определяет предпочитаемую комбинацию продуктов. Ограниченность природных и трудовых ресурсов делает невозможной любую комбинацию в точке, находящейся вне кривой. Точки наиболее оптимального сочетания производства находятся на самой кривой. Любая точка внутри кривой свидетельствует о неэффективном использовании ресурсов. Эта кривая достаточно наглядно показывает наибольшее число вариантов производимой продукции, которая может быть выпущена при данном качестве и количестве природных и трудовых ресурсов, состоянии основного капитала и при данном уровне развития технологии. Как видно на рисунке, усиление положительного влияния любого из факторов роста смещает кривую производственных возможностей вправо. Общество никогда не использует на все 100 % свои возможности, так как всегда приходится решать не только вопрос максимального использования факторов роста, но и порождаемые ими социальные и экономические противоречия.

Чтобы представить в целом влияние факторов экономического роста на его динамику, используем понятие производственной функции. Речь идет о макроэкономической функции, представляющей собой функцию равновесного состояния выпуска продукции и определяющих его факторов производства (капитала, земли, труда, технического прогресса).

Математическое изображение производственной макроэкономической функции достаточно просто:

и где Х и Y - объемы продукции; F, f - характер функции; a1, a2...., ап - факторы производства и роста; L - труд; N - земля; К - капитал.

Главным показателем экономической динамики на национальном уровне служит темп роста ВВП, а на региональном - темп роста валового регионального продукта (ВРП). Это вытекает из общепризнанной методологии макроэкономических измерений - системы национальных счетов (СНС) и системы региональных счетов (СРС). Для России характерно такое понятие, как диффузия экономического роста.

В неоднородном экономическом пространстве, каким является территория Российской Федерации, переход от одной стадии экономической динамики к другой одновременно и повсеместно - довольно сложный процесс.

Производительность труда растет в наши дни практически во всех странах, и считается, что существует общий экономический закон роста производительности труда.

Делись добром ;)