Государственное регулирование экономического роста, его сущность и особенности в Республике Беларусь

курсовая работа

1.2. ФАКТОРЫ И ИСТОЧНИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Эмпирически установлено воздействие на экономический рост ряда факторов. Их условно можно объединить в три группы: ис-ходные условия, макроэкономическая политика, внешние силы.

1. Исходные условия. К ним относятся: исходный уровень ВВП, ожидаемая продолжительность жизни, объем полученного образования. Основные закономерности их влияния следующие. При более низком начальном уровне среднедушевого ВВП про-исходит более быстрый рост (но только при условии, что остальные объясняющие переменные сохраняют постоянные значения). Ожидаемая продолжительность жизни имеет сильную поло-жительную связь с темпами роста, т.к. она служит индикатором и для всех остальных качественных характеристик функциониро-вания общества. Объем полученного образования (среднее число лет среднего и высшего образования) существенно связан с последующими по-казателями экономического роста. Продолжительность получен-ного начального образования практически не оказывает влияния на темпы роста [19, с.134].

2. Макроэкономическая политика. К макроэкономическим факторам относятся: уровень инфляции, бюджетный дефицит, государственное потребление, выигрыш при обмене валют на черном рынке. Растущие уровень инфляции и дефицит бюджета оказывают отрицательное воздействие на экономический рост. Увеличение доли государственного потребления в ВВП (за вычетом военных расходов и расходов на образование) вызывает падение темпов экономического роста. Выигрыш при валютном обмене на черном рынке обратно связи с ростом. Этот выигрыш равен нулю для стран, где нет огра-ничений на валютные курсы [19, с.134].

3. Внешние силы. К внешним силам условно можно отнести: норму фертильности, условия внешней торговли.

Рост уровня рождаемости в соответствии с предсказаниями модели Солоу-Свэна и эндогенных моделей роста связан со срав-нительно более низким темпом экономического роста на душу населения. Улучшение условий торговли (рост цен экспортных товаров по отношению к ценам импортных) устойчиво коррелирует c возрастанием темпа экономического роста [19, с.135].

Факторы экономического роста часто группируют в соот-ветствии с типами экономического роста. К экстенсивным факторам относят рост затрат капитала, труда (в некоторых случаях выделяются земля или природные ресурсы, но считается, что для промышленно развитых стран они не являются особенно важными факторами экономического роста), к интенсив-ным - технологический прогресс, экономию на масштабах, рост образовательного и профессионального уровня работни-ков, повышение мобильности и улучшение распределения ре-сурсов, совершенствование управления производством, соот-ветствующее улучшение законодательства и т.д., то есть всё, что позволяет качественно усовершенствовать как сами факторы производства, так и процесс их использования. Иногда в виде самостоятельного фактора экономического роста выделяют совокупный спрос как главный катализатор процесса расши-рения производства.

В качестве причин, сдерживающих экономический рост, часто называют ресурсные и экологические ограничения, ши-рокий спектр социальных издержек, связанных с ростом про-изводства, а также неэффективную экономическую политику правительства.

Делись добром ;)