Государственное регулирование экономического роста, его сущность и особенности в Республике Беларусь

курсовая работа

1.3.1. Кейнсианские модели экономического роста

Рассмотрим основные современные модели экономического роста. Как и любые модели, модели роста представляют собой абстрактное, упрощенное выражение реального экономического процесса в форме уравнений или графиков. Целый ряд допуще-ний, предваряющих каждую модель, уже изначально отодвигает результат от реальных процессов, но, тем не менее, дает возмож-ность проанализировать отдельные стороны и закономерности такого сложного явления, как экономический рост.

Большинство моделей роста исходит из того, что увеличение реального объема, с выпуска происходит прежде всего под влияни-ем роста основных факторов производства - труда (L) и капитала (К). Фактор "труд" обычно слабо поддаётся воздействию извне, тогда как величина капитала может быть скорректирована опре-деленной инвестиционной политикой [6, с.93]. Как известно, запас капи-тала в экономике со временем сокращается на величину выбытия (амортизации) и увеличивается за счет роста чистых инвестиций. Вполне очевидно, что экономический рост ценен не сам по себе, а в качестве основы повышения благосостояния населения, по-этому качественная оценка роста часто дается через оценку ди-намики потребления.

Анализ со стороны спроса необходимо соединить с факторами, опреде-ляющими динамику предложения, и выяснить условия дина-мического равновесия спроса и предложения в экономике. Стратегической переменной, с помощью которой можно управлять экономическим ростом, являются инвестиции.

Наиболее простой кейнсианской моделью роста являет-ся модель Е.Домара, предложенная в конце 1940-х годов. Технология производства представлена в ней производст-венной функцией Леонтьева с постоянной предельной про-изводительностью капитала (при условии, что труд не явля-ется дефицитным ресурсом). Модель Домара исходит из того, что на рынке труда существует избыточное предложе-ние, что обусловливает постоянство уровня цен. Выбытие капитала отсутствует, отношение К/У и норма сбережений - постоянны. Выпуск зависит фактически от одного ресур-са - капитала. Для простоты можно принять также инве-стиционный лаг равным нулю.

Фактором увеличения спроса и предложения в экономике служит прирост инвестиций. Если в данном периоде инвести-ции выросли на, то, и соответствии с эффектом мультипли-катора, совокупный спрос возрастет на ДI , то в соответствии с эффектом мультипликатора, совокупный спрос возрастет на

ДYAD=ДIm=ДI(l/l-b)=ДI(l/S) (1.2)

где m- мультипликатор расходов,

b- предельная склонность к потреблению,

S -предельная склонность к сбережению.

Увеличение совокупного предложения составит ДYAS=aДK, где а - предельная производительность ка-питала (по условию - постоянна). Прирост капитала ДK обес-печивается соответствующим объемом инвестиций I, потому можно записать: ДYAS=aI.

Равновесный экономический рост будет достигнут при условии равенства спроса и предложения: ДI/S= aI или ДI/I=as т.е. темп прироста инвестиций должен быть равен произведению предельной производительности капитала и предельной склонности к сбережению. Величина "а" задается технологией производства и, в соответствии с принятыми предпосылками, постоянна, а значит увеличить темпы при-роста инвестиций может лишь рост нормы сбережений s (но для рассматриваемого периода она берется постоянной).

Поскольку в условиях равновесия инвестиции равны сбе-режениям, I=S, а S=sY при, s=const, уровень дохода является величиной, пропорциональной уровню инвестиций, и тогда ДY/Y=ДI/I=as [1, с.145].

Таким образом, согласно теории Е. Домара, существует равновесный темп прироста реального дохода в экономике, при котором полностью используются имеющиеся производствен-ные мощности. Он прямо пропорционален норме сбережений и предельной производительности капитала, или приростной капиталоотдаче, (ДY/ДK). Инвестиции и доход растут с одинаковым постоянным во времени темпом.

Р.Ф. Харрод построил специальную модель экономиче-ского роста (1939г.), включив в неё экзогенную функцию ин-вестиций (в отличие от экзогенно заданных инвестиций у Домара) на основе принципа акселератора и ожиданий предпри-нимателей (предпосылки модели Харрода остаются теми же, что и в модели Домара).

Согласно принципу акселератора, любой рост (сокращение) дохода вызывает рост (сокращение) капитало-вложений, пропорциональный изменению дохода:

It=v(Yt-Yt-1) (1.3)

где v - акселератор [12, с.192].

Предприниматели планируют объем собственного произ-водства, исходя из ситуации, сложившейся в экономике в предшествующий период: если их прошлые прогнозы относи-тельно спроса оказались верными и спрос полностью уравно-весил предложение, то в данном периоде предприниматели оставят темпы роста объема выпуска неизменными; если спрос в экономике был выше предложения, они увеличат тем-пы расширения производства; если предложение превышало спрос в предшествующем периоде, они снизят темпы роста. Формализовать это можно следующим образом:

(Yt-Yt-1)/Yt-1=а(Yt-1-Yt-2)/ Yt-2 (1.4)

где а=1, если спрос в предшествующем периоде (t-1) был ра-вен предложению; а>1, если спрос превысил предложение и а<1, если спрос был ниже предложения. Отсюда получим объ-ём предложения в экономике:

Yt=Yt-1 {а (Yt-1-Yt-2)/ Yt-2+1} (1.5)

Для определения совокупного спроса используется модель акселератора (а также условие равенства I=S):

Yt=It/s=v(Yt-Yt-1)/s (1.6)

Равновесный экономический рост предлагает равенство совокупного спроса и предложения:

v(Yt-Yt-1)/s=Yt-1{а(Yt-1-Yt-2)/Yt-2+1} (1.7)

После небольшого преобразования получим:

v/s{(Yt-Yt-1)/(Yt-1)}=а{(Yt-1-Yt-2)/Yt-2}+1 (1.8)

Предположим, что в предшествующем периоде спрос был равен предложению, т.е. а=1. Тогда, в соответствии с приня-тыми условиями поведения, предприниматели и в текущем периоде сохранят темпы роста производства такими же, как и в предшествующем периоде, т.е.

(Yt-Yt-1)/Yt-1=(Yt-1-Yt-2)/Yt-2=ДYt/Yt-1 (1.9)

Тогда предыдущее выражение можно представить сле-дующим образом:

v/s (ДYt/ Yt-1)= (ДYt/ Yt-1) +1 (1.10)

отсюда равновесный темп прироста объёма выпуска составит:

ДY/ Yt-1=s/(v-s) (1.11)

Харрод назвал выражение s/(v-s) «гарантированным» темпом роста: поддерживая его, предприниматели будут полностью удовле-творены своими решениями, поскольку спрос будет равен предложению и их ожидания будут сбываться [3, с.56]. Такой темп рос-та обеспечивает полное использование производственных мощностей (капитала), но полная занятость при этом не все-гда достигается.

Анализ соотношений между гарантированным и фактиче-ским темпами роста позволил сделать следующий вывод: если фактически запланированный предпринимателями темп роста предложения отличается от гарантированного темпа роста (превышает или не достигает его), то система постепенно от-даляется от состояния равновесия.

Часто обе модели объединяют в одну модель Харрода-Домара. Обе модели приводят к выводу, что при данных технических условиях производства темп экономического роста определяется величиной предельной склонности к сбережению, а динамическое равновесие может существовать в условиях неполной занятости. Ограниченность данных моделей задана уже предпосылками их анализа. Например, используемая в них производственная функция Леонтьева характеризуется отсутствием взаимозаменяемости факторов производства - труда и капитала, что в современных условиях не всегда соответствует действительности [13, с.79]. Модели Домара и Харрода неплохо описывали реальные процессы экономического роста 1920-1950-х гг., но для более поздних наблюдений (1950-е - 1970-е гг.) наиболее успешно использовалась неоклассическая модель Р. Солоу.

Делись добром ;)