Государственное регулирование экономического роста, его сущность и особенности в Республике Беларусь

курсовая работа

1.3.2. Неоклассическая модель роста Р. Солоу

Неоклассические модели роста преодолевали ряд ограни-чений кейнсианских моделей и позволяли более точно описать особенности макроэкономических процессов. Р.Солоу показал, что нестабильность динамического рав-новесия в кейнсианских моделях была следствием невзаимозаменяемости факторов производства. Вместо функции Леонтьева он использовал в своей модели производственную функ-цию Кобба-Дугласа, в которой труд и капитал являются суб-ститутами. Другими предпосылками анализа в модели Солоу являются: убывающая предельная производительность капита-ла, постоянная отдача от масштаба, постоянная норма выбы-тия, отсутствие инвестиционных лагов.

Взаимозаменяемость факторов (изменение капиталово-оруженности) объясняется не только технологическими усло-виями, но и неоклассической предпосылкой о совершенной конкуренции на рынках факторов.

Необходимым условием равновесия экономической сис-темы является равенство совокупного спроса и предложения. Предложение описывается производственной функцией с по-стоянной отдачей от масштаба.

Совокупный спрос в модели Солоу определяется инвестициями и потреблением. Доход делится между потреблением и сбережениями в соответствии с нормой сбережения. В условиях равновесия инвестиции равны сбережениям и пропорциональны доходу. Производственная функция определяет предложение на рынке товаров, а накопление капитала - спрос на произведенный продукт. Динамика объёма выпуска зависит от объёма капитала. Объём капитала меняется под воздействием инвестиций и выбытия: инвестиции увеличивают запас капитала, выбытие - уменьшает. Инвестиции зависят от фондовооруженности и нормы накопления, что следует из условия равенства спроса и предложения в экономике. Норма накопления определяет деление продукта на инвестиции и потребление. Она непосредственно влияет на устойчивый уровень фондовооруженности.

Чем выше норма сбережения (накопления), тем более высокий уровень выпуска и запаса капитала может быть достигнут в состоянии устойчивого равновесия. Однако повышение нормы накопления ведёт к ускорению экономического роста в краткосрочном периоде, до тех пор, пока экономика не достигнет точки нового устойчивого равновесия.

Для дальнейшего развития модели Солоу поочередно снимаются две предпосылки: неизменность численности населения и его занятой части (их динамика предполагается одинаковой) и отсутствие технического прогресса. Рост населения аналогично выбытию снижает фондовооруженность, хотя и по-другому - не через уменьшение наличного запаса капитала, а путем распределения его между возросшим числом занятых. Учет в модели Солоу технологического прогресса видоизменяет исходную производственную функцию. Предполагается трудосберегающая форма технологического прогресса, т.е. технологический прогресс осуществляется путем роста эффективности труда с постоянным темпом. Рост эффективности труда в данном случае аналогичен по результатам росту численности занятых [5, с.205].

Таким образом в модели Солоу найдено объяснение меха-низма непрерывного экономического роста в режиме равнове-сия при полной занятости ресурсов. Как известно, в кейнсианских моделях норма сбережения задавалась экзогенно и определяла величину равновесного темпа роста дохода. В неоклассической модели Солоу при лю-бой норме сбережения рыночная экономика стремится к соот-ветствующему устойчивому уровню фондовооруженности и сбалансированному росту, когда доход и капитал растут с темпом. Величина нормы сбережения (накопления) яв-ляется объектом экономической политики и важна при оценке различных программ экономического роста [12, с.145].

Представленная модель не свободна и от недостатков. Модель анализирует состояния устойчивого равновесия, дос-тигаемые в длительной перспективе, тогда как для экономиче-ской политики важна и краткосрочная динамика производства и уровня жизни. Многие экзогенные переменные модели Солоу было бы предпочтительнее определять внутри модели, поскольку они тесно связаны с другими ее парамет-рами и могут видоизменять конечный результат. Модель не включает также целый ряд ограничителей роста, существенных в современных условиях - ресурсных, экологических, соци-альных. Используемая в модели функция Кобба-Дугласа, опи-сывая лишь определенный тип взаимодействия факторов про-изводства, не всегда отражает реальную ситуацию в экономи-ке. Эти и другие недостатки пытаются преодолеть современ-ные теории экономического роста [18, с.98].

Сторонники концепции "экономики предложения" полага-ют, что увеличение темпов роста при полной занятости воз-можно прежде всего путём сокращения регулирующего вмеша-тельства извне в рыночную систему.

Делись добром ;)