Дальневосточный экономический район

реферат

1.2. Природно-ресурсный потенциал.

Природные условия Дальнего Востока отличаются резкой контрастностью, что обусловлено огромной протяженностью территории с севера на юг. Большая часть территории занята горами и высокими нагорьями. Высота гор в среднем 1000-1500 м.

Дальний Восток располагает богатой и разнообразной минераль-но-сырьевой базой. Разведаны в районе месторождения алмазов, зо-лота, олова, ртути и вольфрама. Имеются огромные топливные ре-сурсы, разнообразное рудное сырье и строительные материалы.

Имеется на Дальнем Востоке сырье и для черной металлур-гии. Железные руды сосредоточены преимущественно на юге Хабаровского края, в Амурской области и Республике Саха.

Хорошо обеспечен Дальний Восток топливно-энергетическими ресурсами. Основные угольные запасы сосредоточены в Кивда-Райчихинском буроугольном районе, Буреинском, Свободненском, Сучанском, Суйфунском, Угловском районах, а также Ленском и Южно-Якутском бассейнах. Ряд месторождений разведан на Сахалине, угленосные отло-жения которого по своему марочному составу отличаются боль-шим разнообразием.

Располагает Дальний Восток ресурсами нефти и газа. В Республике Саха открыта Лено-Вилюйская нефтегазоносная про-винция, имеющая большие перспективы.Наибольшие ресурсы нефти и газа имеются на Сахалине. Здесь эксплуатиру-ется ряд месторождений, самые крупные из которых -- Колендо, Тунгорское, Охтинское, Некрасовское. Особенно перспективен по добыче нефти и газа сахалинский шельф.

Имеются запасы алмазов, особенно в Республике Саха, где разведаны кимберлитовые трубки «Мир», «Айхал», «Удачная». Добыча ведется открытым способом. В бассейнах рек Вилюй и Алдан имеются месторождения исландского шпата и горного хрусталя. В Приморье (пос. Ярославский) открыто крупнейшее в России месторождение плавикового шпата. Дальний Восток занимает важное место в стране по запасам слюды -- флогопита. Основные его месторождения -- Тимптонское и Эмельджанское.

Из химического сырья в районе имеются поваренная соль и сера. Цементным сырьем богаты Приморье и Приамурье.

Климат прибрежной полосы южной части Дальнего Востока сравнительно теплый и влажный, муссонный. По мере продви-жения вглубь материка он становится резко континентальным. Значительная часть территории Республики Саха и Магаданской области находится за Полярным кругом. Зима на Дальнем Вос-токе холодная, сухая. В Якутии самая низкая температура в Северном полушарии (ниже -50°). Лето жаркое в континентальных районах и прохладное - в приморских. Климатические условия региона ока-зывают большое влияние на хозяйственное развитие.

Дальний Восток имеет довольно густую речную сеть. Самые крупные реки - Лена и Амур с множеством притоков. Следует отметить также реки крайней северо-восточной части района -- Яну, Индигирку, Колыму. Реки используются как транспортные пути. Кроме того, они исключительно богаты гидроэнергоресурсами. Построены Вилюйская, Зейская и Бурейская ГЭС.

Обильные летние дожди вызывают речные паводки с наводнениями, что приводит к затоплению сельскохозяйственных угодий. Поэтому здесь необходимо проводить специальные ме-роприятия по охране посевов. Зато благодаря обилию воды в южной части района широко распространены типичные культу-ры тихоокеанских районов Азии -- соя и рис.

На севере огромные пространства занимают тундра и лесо-тундра. Западное побережье Охотского моря, северные части Приамурья и Сахалина, центральную часть Камчатки и почти 80% территории Республики Саха занимают леса, где преобла-дают хвойные породы -- лиственница, сосна, кедр, ель. Южнее 50° северной широты начинаются хвойно-широколиственные леса, образую-щие так называемую Уссурийскую тайгу, где рядом растут пред-ставители растительности северных и южных широт. Здесь про-израстают корейский кедр, маньчжурский дуб, чернокорая береза, липа, ясень, амурский бархат, пробковое дерево, лиственни-ца, железная береза, гуттаперчевое дерево, лимонник. Деревья переплетаются лианами, что делает Ус-сурийскую тайгу похожей на леса субтропиков. Дальний Восток экспортирует лес и продукты его переработ-ки в страны бассейнов Тихого и Индийского океанов.

На юге благоприятны условия для земледелия. Здесь сосредоточены основные сельскохозяйственные угодья района. Леса богаты ценным пушным зверем (горностай, соболь, ли-сица, белка, колонок), имеющим промысловое значение.

В экономике Дальнего Востока исключительно большую и многообразную роль играют моря (Берингово, Охотское и Японское). По Японскому морю пролегают трассы, которые связывают Россию с Японией, КНДР, Республикой Корея, Китаем, США. Значительны и разнообразны промысловые богатства Япон-ского моря. Здесь ловят сельдь, камбалу, треску, лососевых, скумбрию и ряд других ценных промысловых пород. В Япон-ском море добывают также крабов, трепангов, морские водорос-ли и морскую капусту.

Охотское море по рыбным запасам занимает одно из первых мест среди морей, омывающих берега России. В общей добыче рыбы основную массу составляют лососевые породы и сельдь. У западных берегов Камчатки в больших количествах ловятся кра-бы, в Охотском море развит промысел тюленей и китов, на ост-ровах обитают морские котики, промысел которых регулируется международной конвенцией.

Берингово море с каждым годом приобретает все большее экономическое значение в связи с ростом перевозок по Север-ному морскому пути. Здесь добываются ценные породы рыб (кижуч, чавыча, кета, горбуша). У берегов Камчатки развит ки-тобойный промысел. На Дальневосточный район приходится 60 % улова рыбы России.

Делись добром ;)