Денежный рынок. Цена денег

реферат

2.1 Особенности денежного рынка. Кредитно-денежная политика

Развитие российской экономики всегда было тесно связано с процессами, происходящими на денежном рынке.

Кредитно-денежную политику в России разрабатывает и проводит Центральный банк Российской Федерации, ежегодно ее проект рассматривается и утверждается в Государственной Думе.

В первой половине 90-х кредитно-денежная политика носила жесткий характер и была направлена на преодоление инфляции. В результате проведения данной политики денежная масса по темпам роста отставала от темпа инфляции, но из-за недостатка денег в обращении произошел резкий спад производства, неплатежи предприятий, невыплаты зарплат, пенсий, снижение жизненного уровня, увеличение дефицита государственного бюджета. Во второй половине 90-х в России создается рынок ценных бумаг. Главная цель кредитно-денежной политики - сократить дефицит государственного бюджета. Первоначально, в результате продажи государственных ценных бумаг удалось добиться определенного положительного результата, снизилась инфляция, но, в конце - концов, средств государственного бюджета не хватило для обслуживания ценных бумаг, т.к. сложилась финансовая пирамида. Произошел дефолт, который привел к кризису банковской системы.

После кризиса основным направлением кредитно-денежной политики стало привлечение и стимулирование инвестиционной активности. На протяжении последних девяти лет российская экономика демонстрирует реальный рост, составляющий в среднем более 6% в год. Сначала главным фактором роста была внешняя торговля, в результате наблюдался быстрый прирост золотовалютных резервов ЦБ России и соответствующего денежного предложения. Начиная с 2005 года, значительную роль в увеличении денежного предложения стал играть приток иностранного капитала. В 2005 г. впервые баланс притока и оттока капитала оказался положительным, составив 0,7 млрд. долл., в 2006 г. - 41,7 млрд. долл. За первые пять месяцев 2007 г. приток достиг около 60 млрд. долл., а по итогам года он будет не менее 70 млрд. долл. Огромное поступление денег в экономику отражается в увеличении денежной массы, прирост которой в 2006 г. составил 48,8%, почти на 10% превысив показатель 2005 г. В начале 2007 г. тенденция ускоренного наращивания денежной массы продолжилась: на 01.06.2007. прирост агрегата М2 за предыдущие 12 месяцев составил 61,7%. Скорость обращения денег, рассчитанная по агрегату М2 в 2006 г. упала на 14% по сравнению с предыдущим годом. В зависимости от экономических условий темпы прироста денежной базы в 2008 году составили 19-25%, в 2009 году - 16-20% и в 2010 году - 13-17%. Прирост золотовалютных резервов замедлится и в 2008 году в зависимости от экономических условий может колебаться от 48,3 до 71,3 млрд. долл., в 2009 году - от 23,6 до 51,5 млрд. долл., и в 2010 году - от 14,4 до 25,5 млрд. долл. Банк России и Правительство Российской Федерации в вариантах развития российской экономики в 2009 году и в период 2010 и 2011 годов исходят из единых оценок внешних и внутренних условий ее функционирования. В предстоящие три года основной задачей денежно-кредитной политики является последовательное снижение инфляции до 5-6,8% в 2011 году (из расчета декабрь к декабрю). В соответствии со сценарными условиями и основными параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2009 год и период 2010 и 2011 годов Правительство Российской Федерации и Банк России определили задачу снизить инфляцию в 2009 году до 7,0-8,5%, в 2010 году - 5,5-7,0%, а к 2011 году выйти на уровень инфляции 5,0-6,8% . По общему уровню инфляции на потребительском рынке соответствует базовая инфляция 6,2-8,0% в 2009 году, 4,5-6,2% в 2010 году и 4,5-6,1% в 2011 году. В 2010 и 2011 годах темпы прироста спроса на деньги продолжали замедление и составили 16-25% в 2010 году и 14-22% в 2011 году. Темп прироста денежной базы в узком определении в 2009 году составил 14-22%, в 2010 году - 12-20%, в 2011 году-9-17%.

Для предотвращения ускорения инфляции Центральный банк РФ начинает принимать меры по ограничению денежного предложения. Основным механизмом накапливания избыточной денежной массы в России пока является Стабилизационный фонд. Отчисления рассчитываются на основе мировых цен на нефть: чем они выше, тем большая доля экспортной пошлины на нефть поступает не в бюджет, а в этот фонд.

Регулирование денежного предложения может осуществляться с помощью целого ряда инструментов. Традиционно главным из них являются операции на открытом рынке. В развитых странах рынки ценных бумаг велики. А в России рынок ценных бумаг по-прежнему невелик, несмотря на его бурный рост в последние годы, это обстоятельство существенно ограничивает эффективность операций на открытом рынке. На конец 2006 г. сумма внутреннего долга по ОФЗ/ГСО составила 1 трлн. руб. или 3,8% ВВП. А в США рынок казначейских облигаций в 2006 г. достиг 37% ВВП. Но Минфином России предусмотрен выпуск государственных ценных бумаг в 2007-2010 г. на сумму в 1,6 трлн. руб.

В России активно используется такой инструмент, как повышение нормы обязательных резервов. Так, с 14 мая 2007 г. Центральный банк РФ был вынужден повысить норму обязательного резервирования с 3,5 до 4% по обязательствам перед физическими лицами в рублях и до 4,5% по остальным обязательствам. На Западе такая мера практически не используется.

Другой особенностью денежного рынка России является низкий денежный мультипликатор (2 - 2,5). Причина низкого денежного мультипликатора заключается в неактивной кредитной политике коммерческих банков при наличии избыточных резервов.

Коэффициент депонирования в России ниже, чем в развитых странах. Это связано со слабым развитием банковской системы, недоверием населения к банковской системе, невысокими доходами населения. В результате доля наличных денег в денежной массе велика.

Недавно, на прошедшем экономическом форуме в Сочи, Тульская область была признана одним из важных направлений инвестирования. Действительно, имея значительный промышленный и научный потенциал, Тульская область является привлекательным направлением для инвесторов. Начиная с 2000 г. объем инвестиций в экономику Тульской области увеличился в 2 раза. Объем иностранных инвестиций в 2005 г. составил 23190,2 тыс. долл.

Данные о приросте денежной базы показаны на графике 1.

График 1. Прирост денежной базы (2004-2012).

Денежно-кредитная (монетарная) политика - это политика государства, воздействующая на количество денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, полной занятости населения и роста реального объема производства. Осуществляет монетарную политику Центральный банк.

Наряду с правительством, в распоряжении которого находится государственный бюджет, на экономику способен активно воздействовать и Центральный банк. Но в отличие от проводимой правительством бюджетно-финансовой политики, которая непосредственно направлена на регулирование доходов и расходов фирм и домашних хозяйств, на расширение и сокращение государственных расходов, политика Центрального банка регулирует деятельность коммерческих банков, а через них - экономику в целом. При этом, поскольку деятельность банков сводится к операциям с деньгами, ценными бумагами, займами и ссудами, постольку и мероприятия Центрального банка направлены на эти элементы рыночной системы. Поэтому, прежде чем мероприятия Центрального банка скажутся на изменениях совокупного спроса, инвестиций, занятости и общего уровня цен, они породят последовательные импульсы в цепи банковской и кредитно-денежной системы. Эта цепь состоит из пяти звеньев:

1)Центральный банк воздействует на размер обязательных резервов коммерческих банков;

2)изменения обязательных резервов приводят к изменениям совокупной денежной массы, находящейся у коммерческих банков;

3)расширение или сокращение денежной массы влечет за собой соответствующее расширение или сокращение кредита;

4)большая или меньшая доступность кредита способствует инвестированию капитала в те или иные проекты, которые намерены финансировать фирмы, или тормозит его;

5)изменения инвестиций приводят к соответствующим изменениям совокупного спроса, уровня ВВП, занятости и общего уровня цен.

На величину обязательных резервов коммерческих банков Центральный банк воздействует тремя способами:

1)путем изменения норм резервных требований;

2)при помощи операций с ценными бумагами на рынке ценных бумаг (на открытом рынке);

3)путем изменения учетной ставки.

Любой коммерческий банк обязан иметь резервные депозиты в Центральном банке. Последний устанавливает норму обязательных резервов, т.е. отношение резервов к сумме вкладов, привлеченных коммерческим банком. Центральный банк вправе пересмотреть резервные нормы в сторону, как их повышения, так и их снижения (табл.2).

кредитный денежный рынок инфляция

Таблица 2

Методами кредитно-денежной политики Центральный банк регулирует деятельность коммерческих банков:

Изменяя нормы их обязательных резервов

Продавая или скупая на открытом рынке государственные ценные бумаги

Повышая или снижая учетную ставку

Изменения величины обязательных резервов коммерческих банков

Изменения денежной массы в коммерческих банках

Расширение или сокращение кредитов коммерческих банков частным фирмам и домашним хозяйствам

Содействие или торможение реальных инвестиций частных фирм и расходов домашних хозяйств на потребительские товары и услуги

Изменение уровня совокупного спроса, валового внутреннего продукта, занятости и общего уровня цен

Центральный банк, регулируя деятельность коммерческих банков, прежде всего, воздействует на величину их обязательных резервов. Это приводит пятиступенчатую систему в движение, итоговым результатом которого являются изменения уровня совокупного спроса на товары и услуги, ВВП, занятости и общего уровня цен.

Предположим, что экономика переживает рецессию: сокращаются инвестиции, снижается уровень ВВП, растет безработица. Эти негативные процессы явились следствием падения спроса на рынке товаров и услуг и привели к ослаблению инфляции, а возможно, и к некоторому понижению общего уровня цен.

Как будет поступать Центральный банк в этих условиях? Правление банка может принять решение о снижении норм резервных требований. Если норма резервов ранее была установлена на уровне 25%, то теперь она снижается, скажем, до 20%. Таким образом, если раньше отношение суммы вкладов в коммерческие банки к резервам было 4: 1, то теперь оно равно 5:1. Заметим, что это изменение норм резервов является обязательным для всех банков и реакция коммерческих банков на это решение будет немедленной. Каким образом банки отреагируют на изменение нормы резервов? Во-первых, сумма их резервов окажется больше, чем сумма обязательных резервов. Допустим, при норме резервов 25% и сумме вкладов 1 млрд. р. Коммерческий банк был обязан держать резервы в Центральном банке на сумму 250 млн. р. Теперь при норме резервов 20% он обязан иметь резервы на сумму 200 млн.р., т.е. у банка образовались избыточные резервы на сумму 50 млн. руб., которые целесообразно не держать в Центральном банке, а использовать для предоставления кредитов частным фирмам под высокий процент.

Во-вторых, банк вправе сохранить прежнюю сумму резерва, но расширить как пассивные, так и активные операции с 1 млрд. р. До 1,25 млрд.р. Иными словами, банк теперь может увеличить текущие счета своих клиентов и предоставить новые кредиты фирмам на сумму 250 млн. р.

Так как нормы резервов едины для всех коммерческих банков, то их изменение распространяется на все банки, поэтому подобным образом на снижение нормы резервов отреагирует все без исключения коммерческие банки. Следовательно, снижение нормы резервов приводит в действие денежный мультипликатор, и денежная масса при понизившейся норме резервов будет превосходить сумму резервов не в четыре, а в пять раз.

Увеличение денежной массы позволит банкам расширить свои активные операции: приобрести на фондовой бирже новые пакеты ценных бумаг, открыть новые кредитные линии промышленным, торговым и прочим фирмам, предоставить ссуды домашним хозяйствам для приобретения домов и автомобилей и т.д. Чтобы расширить кредит, банкам придется снизить процентные ставки по ссудам, сделав тем самым деньги более дешевыми.

Теперь фирмы и домашние хозяйства, получившие дополнительные кредитные вливания, предъявят возросший спрос на рынке товаров и услуг в связи с инвестициями капитала в новые здания и сооружения, машины и оборудование, новые запасы сырья и материалов и в связи с увеличением потребительских расходов. Все это будет способствовать преодолению рецессии, росту выпуска ВВП, повышению занятости и снижению безработицы. Но одновременно расширение спроса на товары и услуги и удешевление денег приведут к повышению общего уровня цен, т.е. нормы инфляции.

Делись добром ;)