Депрессивные и слаборазвитые регионы

курсовая работа

2.8 Зарубежные классификации регионов

Джон Фридман в 1960-х гг. предложил классификацию регионов по расположению на переферии и в центре. На основе этой концепции были выделены 4 типа регионов:

районы ядра;

растущие регионы;

районы нового освоения;

депрессивные регионы.

К числу депрессивных регионов относились переферийные регионы с неэффективным сельским хозяйством и промышленностью. В этих регионах истощились ресурсы и устарело производство. Экономические проблемы депрессивных регионов приводили к нарастанию социальной напряженности Типологии регионов для целей региональной политики. / Н.А. Ермакова, А.Т. Калоева. С. 44..

В Европейском Союзе классификация регионов основывается на конкурентоспособности и выделяет 3 группы:

отстающие регионы;

регионы с высокой степенью занятости в промышленности;

регионы с высокой степенью занятости в сфере услуг.

Остающие регионы в ЕС имеют высокую степень занятости в отраслях с малой добавочной стоимостью и низкой производительностью труда. К таким регионам относятся сельскохозяйственные регионы и промышленные.

В Бразилии регионы классифицируются по следующим типам:

высокодоходные;

динамичные;

стагнирующие;

низкодоходные.

В низкодоходных регионах Бразилии уровень доходов населения ниже среднего по стране. Темпы роста ВРП на уровне средних или ниже по стране Российские регионы: экономический кризис и проблемы модернизации. / Под ред. Л.М. Григорьева С. 17-25..

Заключение

В развитых и развивающихся странах существуют не только экономически благополучные регионы, но и отсталые и депрессивные регионы. Опыт развитых стран свидетельствует, что преодаление проблем регионов сложное дело и дорогостоящее. И результаты программ развития проблемных регионов могут дать впечатляющие результаты. Депрессивные регионы могут стать передовыми и опорой государства.

В России наиболее проблемными являются регионы с аргарной основой экономики. В этих регионах затруднено развитие по географическим причинам и обусловлено слабой обеспеченностью ресурсами. В слаборазвитых регионах уровень ВРП ниже в 2-3 раза, чем средний по России. Это свидетельствует о неэффективности экономики региона. Хотя в таких регионах есть сильные стороны, например, сильно выраженная специализация в некоторых отраслях. В которых эти регионы находятся в числе лидеров в России.

Экономика большинства регионов в рассматриваемый в работе период времени демонстрировала постоянный рост. Что является положительным экономическим явлением. И по некоторым классификациям регионы с растущей экономикой не относятся к депрессивным.

Делись добром ;)