Деятельность ОАО "Белинкоммаш"

отчет по практике

3. Документальное оформление лизинговых операций

Основными документами при оформлении лизинговых операций являются:

- договор лизинга (Приложение Ф);

- опись (спецификация) имущества, передаваемого в лизинг (Приложение Х);

- протокол согласования цены (Приложение Ц);

- график лизинговых платежей (Приложение Ш);

- акт приемки-передачи объекта лизинга (Приложение Х).

Центральным звеном любого лизингового проекта является лизинговый договор.

Схема лизингового договора

Договор лизинга - это соглашение между лизингодателем и лизингополучателем об установлении прав и обязанностей по поводу приобретения лизингодателем в собственность указанного лизингополучателем объекта лизинга у определенного последним продавца (поставщика) и предоставления лизингополучателю объекта лизинга за плату во временное владение и пользование с правом или без права выкупа, либо предоставления лизингодателем лизингополучателю ранее приобретенного объекта лизинга за плату во временное владение и пользование с правом или без права выкупа.

Предмет лизингового договора всегда строго индивидуален.

Условиями договора лизинга являются:

объект лизинга, в том числе его наименование, количественные и качественные характеристики объекта;

контрактная стоимость объекта лизинга;

обязательства сторон по уплате налоговых и неналоговых платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды, связанных с объектом лизинга;

цена договора лизинга;

размеры, способы и периодичность уплаты лизинговых платежей;

сведения об условиях поставки (продажи) объекта лизинга и ответственности поставщика (продавца);

обстоятельства передачи лизингополучателю объекта лизинга во временное владение и пользование, а также возврата данного объекта лизингодателю, включая его досрочное изъятие;

срок действия договора лизинга, исчисляемый с момента фактической передачи лизингодателем лизингополучателю объекта лизинга;

права и ответственность сторон за невыполнение своих обязательств по договору лизинга;

условия эксплуатации и технического обслуживания объекта лизинга.

В договор лизинга по соглашению сторон могут быть включены и другие условия, предусматривающие в том числе:

права и обязанности сторон в отношении объекта лизинга, включая право выкупа;

право собственности на произведенные улучшения объекта лизинга;

сведения о страховании объекта лизинга и рисков сделки;

сведения о залоге по сделке, задатке, гарантиях и других способах обеспечения и исполнения обязательств;

форс-мажорные обстоятельства.

Лизингополучатель имеет право:

предъявить непосредственно поставщику (продавцу) объекта лизинга требования, вытекающие из договора поставки (купли-продажи), заключенного между поставщиком (продавцом) и лизингодателем в порядке, предусмотренном законодательством;

в случае недопоставки, непоставки, нарушения сроков поставки или иных условий договора поставки объекта лизинга отказаться от объекта лизинга, потребовав замену ненадлежащего объекта на надлежащий, или в случае невозможности замены расторгнуть договор с лизингодателем.

Убытки, понесенные лизингодателем и (или) лизингополучателем в случае нарушений поставщиком условий договора поставки объекта лизинга, распределяются между сторонами в соответствии с условиями договора лизинга.

В течение договора лизинга лизингополучатель обеспечивает сохранность объекта лизинга, а также выполняет все необходимые действия, направленные на поддержание его в рабочем состоянии, включая техническое обслуживание и ремонт, если иное не предусмотрено договором.

Лизингополучатель несет расходы по содержанию объекта лизинга, по страхованию рисков лизинговой сделки, а также расходы, связанные с эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом этого объекта, если иное не предусмотрено договором.

Если договором лизинга не установлено иное, то:

произведенные лизингополучателем по согласованию с лизингодателем отделимые улучшения объекта лизинга за счет собственных средств лизингополучателя являются его собственностью;

стоимость неотделимых улучшений объекта лизинга, произведенных лизингополучателем с согласия лизингодателя за счет собственных средств лизингополучателя, подлежит возмещению лизингодателем после прекращения договора лизинга;

стоимость неотделимых улучшений объекта лизинга, произведенных лизингополучателем без согласия лизингодателя за счет собственных средств лизингополучателя, возмещению не подлежит;

лизингодатель имеет право использовать объект лизинга в качестве залога только под обеспечение возврата кредита, привлекаемого для приобретения объекта лизинга;

риск случайной гибели, утраты, порчи и повреждения объекта лизинга переходит от лизингодателя к лизингополучателю с момента передачи ему во владение и пользование данного объекта;

утрата объектом лизинга своих функций не освобождает лизингополучателя от его обязанностей по выплате лизинговых платежей в полном объеме.

Цена договора лизинга устанавливается лизингодателем по согласованию с лизингополучателем при заключении договора лизинга исходя из суммы инвестиционных расходов лизингодателя, связанных с исполнением данного договора, и суммы его вознаграждения (дохода) либо совокупности лизинговых платежей и выкупной стоимости, если по условиям договора предусмотрен выкуп объекта лизинга.

Особое значение при заключении договора лизинга имеют лизинговые платежи, которые складываются из суммы, полностью или частично возмещающей инвестиционные расходы лизингодателя, и суммы вознаграждений лизингодателя.

Вознаграждение лизингодателя состоит из оплаты за все виды работ и услуг по договору лизинга и представляет собой разность между общей суммой причитающихся лизинговых платежей и суммой платежей, возмещающих инвестиционные затраты.

В состав инвестиционных расходов, возмещаемых лизингодателю, входят:

первоначальная или восстановительная стоимость объекта лизинга;

проценты, выплачиваемые лизингодателем по его договору займа, заключенного с заимодавцем (кредитодателем) для приобретения объекта лизинга;

затраты на привлечение гарантии по договору с гарантом, если такой договор заключался;

налоги и другие обязательные платежи, начисляемые на объект лизинга, если лизингодатель выплачивает такие налоги и платежи;

затраты лизингодателя, связанные с осуществлением капитального ремонта объекта лизинга, если этот ремонт осуществляет лизингодатель;

платежи по всем видам страхования объекта лизинга и рисков, если страхование осуществляет лизингодатель и если в договоре лизинга не оговорено иное.

Все текущие расходы лизингодателя, не включенные в состав инвестиционных расходов, возмещаются за счет полученного дохода лизингодателя.

Величина амортизации (износа) объекта лизинга устанавливается договором лизинга по согласованию между лизингодателем и лизингополучателем. При этом по условиям договора за срок его действия сторона, на которую возложено начисление износа, имеет право начислять его в сумме, не превышающей разницу между контрактной стоимостью объекта лизинга и его выкупной (или остаточной) стоимостью, определяемой условиями договора лизинга.

Амортизация объектов лизинга, использование которых не относится к хозяйственной деятельности лизингополучателя, а также по легковым автомобилям, используемым в качестве служебных, производится по утвержденным в установленном порядке правилам и нормам начисления амортизации (износа).

Если объект лизинга должен проходить техническое обслуживание в специализированной организации, то условие договора на сервисное обслуживание должно устраивать и лизингодателя, и лизингополучателя. Эти условия также должны найти отражение в лизинговом договоре.

Являясь на период действия договора лизинга собственником объекта лизинга, лизингодатель может застраховать имущество сам или переложить обязанности по страхованию на лизингополучателя. Сторона, исполняющая обязанность страхователя объекта лизинга, и сроки страхования определяются в договоре лизинга.

В случае страхования объекта лизинга лизингодателем, страховая сумма включается в состав лизингового платежа согласно условиям договора; лизингополучателем за свой счет - не включается в состав лизингового платежа. При этом копия страхового полиса в течение десяти дней после заключения договора страхования предоставляется лизингодателю.

При наступлении страхового случая лизингодатель перечисляет лизингополучателю сумму полученного страхового возмещения либо оставляет ее у себя, уменьшая при этом лизинговый платеж.

По истечении срока действия договора лизинга лизингополучатель приобретает объекта лизинга в собственность по выкупной стоимости.

Выкупная стоимость объекта лизинга - это стоимость выкупа объекта лизинга, которая может быть равна или меньше остаточной стоимости. Выкупная стоимость не входит в состав затрат лизингополучателя.

Остаточная стоимость - это разница между стоимостью объекта лизинга и величиной амортизации, начисленной за срок договора лизинга.

Обязательным приложением к договору лизинга является опись (спецификация) имущества, передаваемого в лизинг. В этом документе указывается наименование, количественные и качественные характеристики объекта лизинга, а также его комплектация.

В протоколе согласования цены, подписываемом каждой из сторон договора лизинга, указывается цена договора лизинга, предварительно рассчитанная в графике лизинговых платежей.

Наиболее важными элементами в организации лизинговых сделок является экономическое обоснование, как состава, так и размера лизинговых платежей, которые находят отражение в графике лизинговых платежей. В этом же документе оговариваются сроки оплаты за лизинг.

При передаче имущества в лизинг лизингодатель рассчитывает на возврат его стоимости с прибавкой определенного процента на капитал.

Объективность лизинговой платы определяется стоимостью и состоянием имущества, сроком и нормой амортизации, ссудным процентом, налоговыми льготами и другими условиями. Само же содержание лизинговых платежей характеризуется составом платежей по экономическим элементам и способами расчетов.

В состав лизинговых платежей включаются:

-амортизационные отчисления, начисленные по лизинговому имуществу за весь срок действия договора лизинга;

-компенсация затрат лизингодателя на погашение процентов по кредитам, использованным им на приобретение лизингового имущества;

-комиссионное вознаграждение лизингодателя за основную услугу, то есть за предоставление имущества по договору лизинга;

-плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором лизинга;

-налог на добавленную стоимость.

Кроме того, при некоторых условиях договора в состав лизинговых платежей могут дополнительно включаться:

-стоимость выкупаемого имущества - предмета договора, если выкуп этого имущества предусмотрен договором лизинга;

-налог на лизинговое имущество, если он уплачивается лизингодателем;

-страховые платежи по договору страхования лизингового имущества, если страхование осуществлялось лизингодателем.

Лизинговые платежи выплачиваются лизингополучателем в виде отдельных взносов.

В договоре лизинга стороны согласовывают: общую сумму лизинговых платежей, их форму, метод начисления, периодичность и способы их уплаты.

По методу начисления лизинговых платежей стороны договора могут выбрать один из следующих видов: фиксированные платежи или платежи с авансом.

Метод с фиксированными лизинговыми платежами означает, что общая сумма платежей начисляется равными долями в течение всего срока действия договора лизинга с периодичностью, согласованной сторонами.

При методе начисления платежей с авансом стороны согласовывают его величину, уплачиваемую лизингополучателем при заключении договора, а остальная часть общей суммы лизинговых платежей (за минусом аванса) начисляется равными долями в течение всего срока договора.

В договоре лизинга должна быть согласована периодичность лизинговых взносов (ежемесячно, ежеквартально, один раз в полгода или ежегодно), а также точные даты их уплаты.

По способу уплаты лизинговых платежей различают следующие схемы: по дигрессивной шкале (равными долями), по прогрессивной шкале (размер платежа увеличивается в течение срока действия договора) и по регрессивной шкале (размер платежа изменяется от больших к меньшим). Стороны могут установить способ платежей с льготным периодом в начале срока действия договора, когда лизингополучатель от них освобождается. При любом выбранном способе выплаты платежей общая их сумма остается неизменной.

Акт приемки-передачи объекта лизинга составляется и подписывается участниками лизинговой сделки в момент передачи лизингового имущества лизингополучателю. Этот документ свидетельствует о надлежащей поставке, монтаже и вводе в эксплуатацию объекта лизинга в соответствии с условиями лизингового договора.

Лизинговому договору предшествует договор поставки (Приложение Щ), заключаемый между РУП «БелинкоммашЛизинг» и контрагентами.

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Условиями договора поставки являются:

предмет договора поставки, в том числе его наименование, количественные и качественные характеристики;

цель приобретения товара Покупателем - для собственного потребления с последующей передачей в лизинг;

цена и порядок расчетов;

сроки и условия поставки;

качество продукции, гарантийный срок;

сведения об условиях поставки (продажи) товара и ответственности поставщика (продавца);

права и ответственность сторон за невыполнение своих обязательств по договору поставки;

форс-мажорные обстоятельства и др.

Во всем остальном, что не предусмотрено договором стороны руководствуются Положением о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденным Постановлением КМ РБ № 444 от 08.07.1996 г., Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденным Постановлением КМ РБ № 285 от 26.04.1996 г. и другими актами законодательства Республики Беларусь.

Цена товара и общая сумма договора на поставку определяются на основании протокола согласования договорной цены.

При приемке товаров от поставщика (продавца), как и при передаче объектов в лизинг, составляется акт приемки/передачи основных средств по форме ОС-1 и выписываются накладные.

Делись добром ;)