Динамика развития сферы услуг в Краснодарском крае
3.1 Проблемы развития сферы услуг в Краснодарском крае
Ключевыми проблемами социально-экономического развития Краснодарского края, на решении которых необходимо сконцентрировать усилия рамках реализации стратегии, являются:
- недостаточная эффективность деятельности товаропроизводителей и, как следствие, недостаточная конкурентоспособность производимой продукции, товаров и услуг. В определённой степени это касается уровня предоставляемых услуг в курортном туристско-рекреационном комплексе, но имеет также особое значение и для стабильности положения агропромышленного комплекса края;
- недостаточный уровень развития транспортной и коммунальной инфраструктур, что серьезно сдерживает дальнейшее развитие морских портов и курортов. Кроме того, недостаточное развитие транспортной инфраструктуры негативно влияет на мобильность населения, снижая его эффективную трудовую активность;
- недостаток энергоресурсов и высокая зависимость края от цен на энергоносители;
- наличие ограничений роста в долгосрочной перспективе. Преодоление этих ограничений уже в ближайшие годы потребует реализации инновационного пути развития;
- очень низкий уровень доходов населения; вследствие этого значительная доля доходов населения края ниже установленного прожиточного минимума.
Помимо вышеперечисленных проблем, существуют проблемы роста цен на платные услуги. К январю 2014 года они составили 108,4%. В наибольшей степени возросли тарифы на ветеринарные услуги (118,2%), услуги страхования (112,9%), бытовые услуги (112,6%), услуги пассажирского транспорта (111,3%), услуги в системе образования (111,3%), услуги учреждений культуры (110,5%).
В сельском хозяйстве рост валовой продукции составил 102,7% по сравнению с предыдущим показателем 2013 года - 107,6%. Такое замедление положительной динамики связано с тем, что сокращаются объемы производства яиц и молока. Темпы роста в оптовой торговле также замедлились, составив по итогам 2014 года результат в 104,9.
Ближе к 2013 году в строительстве сложилась отрицательная динамика. Прежде всего, это связано с окончанием возведения спортивных комплексов и инфраструктурных объектов сочинской Олимпиады. В 2014 году объемы выполненных строительных работ в крае снизились почти на треть.