Домохозяйства как субъекты рыночных отношений

курсовая работа

1.1 Историческое происхождение категории «домохозяйство»

Категория «домохозяйство» прошла длительную эволюцию. В Древней Греции 5 - 4 в.в. до н.э., в условиях кризиса рабовладельческого способа производства прослеживаются тенденции развития натурального хозяйства и защиты аристократических форм государственного устройства. Сторонниками натурально-хозяйственной концепции домохозяйства являлись Ксенофонт (около 430 - 355 г.г. до н.э.), Платон (около 428 - 347 г.г. до н.э.), а также Аристотель (384 -322 г.г. до н.э.) Первое описание образцового домашнего хозяйства дается в трактате Ксенофонта (V-IV вв. до н.э.) - «Домострой», который по содержанию делится на две части: в первой речь идет о домашнем хозяйстве, во второй - о земледелии. Автор дает формулировку понятие хозяйства, которое носило натуральный характер в условиях так называемого «традиционного» общества: «...а как мы определим хозяйство? То же ли это, что дом, или же и все, что человек имеет вне дома, тоже составляет часть хозяйства? ...хозяйство человека есть то же, что имущество» Геронин Н.Н. Финансы домашних хозяйств в развитии инвестиционного процесса в России: автореф…. дисс. к.э.н. - М., 2008. С.6..

Одной из отличительных черт домохозяйства афинского гражданина выступает управление трудом рабов, так как именно они выполняют всю работу по дому и в поле, что представляет производственную функцию в ее специфическом виде. Можно заметить, что простое разделение труда в домашнем хозяйстве облегчает потребление (потребительская и сберегающая функции), создает возможности для его роста и остается справедливым при анализе современного домашнего хозяйства. Аристотель своими экономическими взглядами утверждал ценности традиционного общества. «При исследовании поведения, направленного на обогащение, он противопоставляет «экономию» (искусство ведения хозяйства) и «хрестоматику» (искусство накопления денег), выделяя два вида последней: обеспеченность запасами потребными для ведения хозяйства, что является элементом производственной и потребительской функции (в зависимости от их структуры); накопление денег» Левин В.М. Экономическая функция семьи. - М.: Финансы и статистика, 2009. С.23.. Таким образом, основная форма экономического мышления древних греков предстает как система взглядов на ведение частного рабовладельческого хозяйства.

В период VII-X века вопросы, связанные с функциями и правилами ведения хозяйства, были отражены в экономической мысли арабов («Коран», «жизнеописание Мухаммеда»), германских племён (Салическая правда, Тюрингская правда и др.). На самом раннем этапе русской истории весьма ценным источником, первым сводом правил ведения домашнего хозяйства была «Русская правда». Это сборник феодальных законов состоит из двух частей: «Суд Ярославль Володимеричь» (1019-1054 г.г.) и «Устав Володимерь Всеволодовича» (1113-1125 гг.). Наряду с характеристикой уже вполне сложившихся феодальных отношений в Киевской Руси произведение даёт вполне чёткое представление об основных разрядах феодально-зависимых людей, об устройстве вотчин феодалов, об усилении княжеской власти, обострении классовой борьбы, о ведении хозяйства.

Важным историческим документом является «Домострой» (16 век Протопоп Благовещенского Собора в Кремле - Сильвестр), в котором подчеркивается хозяйственно-экономическая самостоятельность отдельной семьи в воспроизводстве индивидуальной рабочей силы, ее обособленность в потреблении и производстве материальных благ. С удивительной точностью в нем отражены характер быта, экономические взаимоотношения того времени. Здесь же предложен ряд рекомендаций по выполнению экономических функций в домашнем хозяйстве, например: сберегательной - «а деньги опять у доброго человека и доброй жены держать запас на много лет», «у хозяина впрок припасено все: и рожь, и пшеница, и овес, и греча, и толокно, и ячмень, и солод, горох, конопля...»; потребительской: «на рынке всегда присматривать всякий запас к домашнему обиходу: или хлебное всякое жито и любое зерно, хмель и масло, и мясное, и рыбное, свежее и солонину или товар, какой привозной, и леса запас, всякий товар, что со всех сторон идет...»; производственной: «если же сделают больше потребного - полотен, холстов и тканей, скатертей, полотенец, простыней или иного чего, - то продать» Нестеров А.А. Домашнее хозяйство и накопление потребительского богатства // Вопросы статистики. 2011. № 1. С. 13..

Феодализация деревни находит отражение в экономической мысли XVI века, где, с одной стороны, прослеживаются идеи централизованного государства и отход от замкнутого натурального хозяйства (И.С. Пересветов), с другой стороны, возврат к натуральной форме хозяйствования («Правительница» Е. Эразма). Крестьянские хозяйства вовлекаются в систему общегосударственных налогов и повинностей. «Все большее закрепощение крестьянства подрывало материальные стимулы к труду и не давало проявиться в полной мере функциональным возможностям домашних хозяйств» Абдукаримов Б.А. Домохозяйство как субъект рыночной экономики: атореф… дисс. к.э.н.. - Бишкек, 2008. С.5. .

Анализируя развитие домашнего хозяйства как экономического субъекта, нельзя не обратить внимания на суждения А. Смита о предоставлении на рынок со стороны домашнего хозяйства факторов производства. Так, ученый не оспаривал роли важности таких факторов, как земля и капитал. В своём произведении «Исследование о природе и причинах богатства народов» А. Смит подчеркивает: «Годичный труд каждого народа представляет собою первоначальный фонд, который доставляет ему все необходимые для существования и удобства жизни продукты, потребляемые им в течение года и состоящие всегда или из непосредственных продуктов этого труда, или из того, что приобретается в обмен на эти продукты у других народов» Беккер Г. Экономика семьи и макроповедение // Финансы. 2010. № 8. С. 61. . Таким образом, на первое место выходит такой фактор производства как труд (производственная функция). А. Смит обращает внимание на качественную характеристику факторов, их применение, что формирует получаемые доходы и потребительские возможности домашних хозяйств. Начало XX века представлено выделением домохозяйств сельского и городского типа (соотношение сельских и городских домохозяйств составляло 75:25% соответственно).

Одной из наиболее распространённых в западной науке концепций являлась возникшая с середины 60-х гг. XX века теория «новой экономики домашнего хозяйства» (Г. Беккер, Т. Шульц, Дж. Минсер, К. Ланкастер). В область исследования этой концепции попадают демографические, социальные, половые, психологические аспекты жизнедеятельности домохозяйств. И хотя в их исследованиях не прослеживается явного увлечения проблемой финансов домохозяйств, всё же следует упомянуть, что семья здесь представлена не как пассивный потребитель рыночных товаров, а как активный производитель потребительских благ. Иными словами, домохозяйство рассматривается как «фирма», как производственная ячейка, которая преобразует, используя материальные ресурсы, время, усилия её членов в такие «товары», как здоровье, дети, удовольствия отдых, положение в семье и другие ценности» Дмитричев И.И. Бюджет семьи как основа для изучения уровня жизни населения // Менеджмент в России и за рубежом. 2011. № 1. С. 80. . Эти «товары» распределяются между членами домохозяйства по общему правилу: от каждого по месту и роли в производственном процессе, каждому - в соответствии с его ценностью на брачном рынке, рынке рабочей силы и т.д. Производственная функция домашнего хозяйства включает теперь не только рыночную, но и нерыночную деятельность членов домохозяйств.

Таким образом, понятие «домохозяйство» берет свое начало в глубокой древности. С момента своего появления оно выражает хозяйственно-экономическую самостоятельность отдельной семьи или индивида в воспроизводстве индивидуальной рабочей силы, ее частичную обособленность в производстве и потреблении материальных благ. Именно в силу наличия индивидуальной формы семейного производства домашнее хозяйство (и соответственно личная собственность) сохранялась во всех общественно-экономических формациях. После революции в СССР понятие домохозяйство, до этого традиционно используемое в экономике, было заменено понятием семья, что позволяло государству не замечать огромную часть населения, находящегося внебрачных отношений. Такой подход акцентировал внимание на брачно-родственных отношениях и игнорировал другие возможные формы совместной организации быта людей. Термин домохозяйство в СССР подменяли понятием семьи, поэтому по советским законам отдельную семью формировали холостые граждане, разведенные и вдовые супруги. Семья трактовалась и как домохозяйство (в экономическом смысле) и как социальная ячейка общества. Только в 1994 году во время переписи населения в России опять стали учитывать не семью, а домохозяйство, как это принято в международной практике.

Делись добром ;)