2.3. Анализ фонда рабочего времени
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию (табл. 11).
Анализ использования рабочего времени |
Таблица 11 |
||||
Показатели |
План |
Факт |
Отклонения |
||
на одного рабочего |
На весь коллектив |
||||
1.Календарное время, дней |
365,00 |
365,00 |
0,00 |
0,00 |
|
В том числе: |
|
||||
2.праздничные дни |
11,00 |
11,00 |
0,00 |
0,00 |
|
3.выходные дни |
104,00 |
104,00 |
0,00 |
0,00 |
|
4.выходные дни (субботы) |
52,00 |
52,00 |
0,00 |
0,00 |
|
5.Номинальный фонд рабочего времени, дни (п.1-п.2-п.3) |
250,00 |
250,00 |
0,00 |
0,00 |
|
6.Неявки на работу, дни (п.7+п.8+п.9+п.10+п.11+п.12) |
37,50 |
49,30 |
11,80 |
4495,80 |
|
В том числе: |
|
|
0,00 |
0,00 |
|
7.ежегодные отпуска |
22,00 |
21,00 |
-1,00 |
-381,00 |
|
8.отпуска по учебе |
0,00 |
2,00 |
2,00 |
762,00 |
|
9.дополнительные отпуска |
5,00 |
7,00 |
2,00 |
762,00 |
|
10.болезни |
10,50 |
18,30 |
7,80 |
2971,80 |
|
11.прогулы |
0,00 |
1,00 |
1,00 |
381,00 |
|
12.простои |
0,00 |
1,00 |
1,00 |
381,00 |
|
13.массовые невыходы на работу |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
0,00 |
|
14.явочный фонд рабочего времени, дни |
212,50 |
200,70 |
-11,80 |
-4495,80 |
|
15.Номинальная продолжительность рабочего дня, ч |
8,00 |
8,00 |
0,00 |
0,00 |
|
16.Бюджет рабочего времени, ч |
1700,00 |
1605,60 |
-94,40 |
-35966,40 |
|
17.Внутрисменные простои (опоздания), ч |
0,00 |
30,00 |
30,00 |
11430,00 |
|
18.Сокращенные рабочие дни |
6,00 |
35,00 |
29,00 |
11049,00 |
|
19.Полезный фонд рабочего времени, ч |
1694,00 |
1540,60 |
-153,40 |
-58445,40 |
|
20.Средняя продолжительность рабочего дня, ч |
7,97 |
7,68 |
-0,30 |
-112,64 |
В ходе анализа выявилось, что явочный фонд рабочего времени на одного рабочего по сравнению с прошлым годом уменьшился на 11,8%, на это повлияло увеличение продолжительности основных и дополнительных отпусков, увеличение количества прогулов и отпусков по учебе.
Анализ влияния использования рабочего времени на объем производства продукции осуществляется по следующей формуле:
ТП= Ч Д Вч,
где ТП - объем произведенной продукции, тыс. руб.;
Ч - численность рабочих, чел.;
Д - число рабочих дней, отработанных одним рабочим за период;
- средняя продолжительность смены, ч;
Вч - часовая выработка одного рабочего, т/ч.
Анализ влияния использования рабочего времени на объем производства продукции выполняется в форме табл. 12.
Анализ влияния рабочего времени на объем производства |
Таблица 12 |
||||
Показатели |
План |
Факт |
Отклонение |
Влияние на изменение объема производства, д.е. |
|
Объем продукции, д.е. |
43152,94 |
40518,40 |
-2634,54 |
4519,85 |
|
Численность рабочих, чел. |
412,00 |
381,00 |
-31,00 |
-3,25 |
|
Количество рабочих дней, отработанных одним рабочим |
212,50 |
200,70 |
-11,80 |
-2,22 |
|
Средняя продолжительность смены, ч. |
7,97 |
7,68 |
-0,30 |
-1,40 |
|
Часовая выработка одного рабочего, д.е. |
0,06 |
0,07 |
0,01 |
4,23 |
Резервами увеличения объема производства продукции является часовая выработка одного рабочего и сокращение численности рабочих, количества рабочих дней отработанных одним рабочим, средней продолжительности смены.
2.4 Анализ производительности труда
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
При анализе производительности труда сопоставляются темпы роста производительности труда одного рабочего и работающего. При этом первые должны опережать вторые, так как должна иметь место положительная тенденция увеличения удельного веса рабочих.
Анализ влияния факторов на выполнение плана по производительности труда выполняется в форме табл. 13.
Таблица 13 |
|||||
Анализ влияния факторов на выполнение плана по производительности труда |
|||||
Показатели |
План |
Факт |
Отклонение |
Влияние на выполнение плана по производительности труда. |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Среднегодовая выработка: |
76,27 |
77,60 |
1,33 |
- |
|
- на одного работающего, д.е. |
104,74 |
106,35 |
1,61 |
- |
|
- на одного рабочего, д.е. |
76,27 |
77,60 |
1,33 |
- |
|
Удельный вес рабочих в общей численности работающих, коэфф. |
0,73 |
0,73 |
0,00 |
0,16 |
|
Количество рабочих дней, отработанным одним рабочим |
212,50 |
200,70 |
-11,80 |
-4,24 |
|
Средняя продолжительность рабочей смены, ч. |
7,97 |
7,68 |
-0,30 |
-2,68 |
|
Среднечасовая выработка одного рабочего, д.е. |
0,06 |
0,07 |
0,01 |
8,09 |
Среднечасовая выработка одного рабочего увеличилась на 0,01 за счет изменения количества рабочих дней отработанных одним рабочим (-11,80); средней продолжительности рабочей смены (-0,30).
3. Анализ себестоимости продукции
Себестоимость продукции - это текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. В себестоимости находит отражение стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов труда, стоимость живого труда, стоимость покупных изделий и полуфабрикатов, производственные услуги сторонних организаций. Полная себестоимость продукции отражает совокупные затраты производственных ресурсов, удельная себестоимость (затраты на 1 рубль товарной продукции) - эффективность использования ресурсов. Себестоимость - это основной ценообразующий и прибылеобразующий фактор, поэтому анализ себестоимости позволяет, с одной стороны, дать обобщающую оценку эффективности использования ресурсов, с другой стороны - определить резервы увеличения прибыли и снижения цены единицы продукции.
Важнейшая роль в обеспечении оптимального уровня себестоимости принадлежит анализу, главная цель которого:
1) выявление возможностей более рационального использования производственных ресурсов,
2) снижение затрат на производство, реализацию продукции и обеспечение роста прибыли.
Анализ себестоимости является важнейшим инструментом управления затратами.
3.1. Анализ выполнения плана себестоимости продукции
Все расчеты должны быть представлены по форме табл. 14.
Оценка выполнения плана себестоимости продукции |
||||||||
Вид продукции |
Фактическое производство, шт. |
По плану |
По факту |
Выполнение плана |
||||
Себестоимость 1 шт., д.е. |
Всего по плану фактический выпуск, д.е. |
Себестоимость 1 шт., д.е. |
Всего фактический выпуск, д.е. |
Абсолютное, д.е. |
Относительное, % |
|||
1 |
210 |
75,00 |
15750,00 |
70,00 |
14700,00 |
-1050,00 |
-6,67 |
|
2 |
30 |
13,00 |
390,00 |
16,00 |
480,00 |
90,00 |
23,08 |
|
3 |
15 |
450,00 |
6750,00 |
500,00 |
7500,00 |
750,00 |
11,11 |
|
4 |
800 |
15,00 |
12000,00 |
16,00 |
12800,00 |
800,00 |
6,67 |
|
ИТОГО |
1055 |
553,00 |
34890,00 |
602,00 |
35480,00 |
590,00 |
1,69 |
Результаты таблицы показывают, что по факту себестоимость продукции выше запланированной на 590 д.е. или на 1,69%. Таким образом, текущие затраты выросли по отношению к планируемым.
3.2. Анализ затрат на рубль товарной продукции
На изменение затрат на 1 руб. товарной продукции оказывают влияние структура выпускаемой продукции, цена реализации, уровень себестоимости продукции.
Изменение затрат определяется по формуле:
С=Сс/c+С+Cц,
Сс/c - изменение затрат за счет изменения себестоимости продукции:
,
где Сф - фактическая себестоимость единицы изделия, д.е.;
Спл - себестоимость единицы изделия по плану, д.е.;
Цф - фактическая цена единицы продукции, д.е.,
Цпл -цена единицы продукции по плану, д.е.,
Vф - фактический объем производства продукции в натуральном
выражении, шт.,
Vпл -объем производства продукции в натуральном выражении по плану, шт.
Изменение затрат в результате изменения структуры определяется по формуле:
С,
Изменение затрат в результате изменения цен определяется по формуле:
,
В табл. 15 представлены данные для анализа затрат на 1 руб. товарной продукции.