Достоинства и недостатки рыночной системы

курсовая работа

1.1 Понятие и сущность рыночной экономики

В России, на протяжении всего времени ее существования, преобладали различные типы экономических систем.

Начиная с XX века, после распада СССР, в России начинается переход от командно-административной, плановой системы к построению смешанной, рыночной экономики. В это время осуществлялись множество институциональных преобразований, например: разгосударствлевание собственности и приватизация, становление предпринимательства, формирование системы рынков, формирование нового хозяйственного законодательства (налогового, банковского, антимонопольного и так далее). В результате всех этих экономических преобразований была разрушена плановая система, изменился баланс между рынком и государством. Это положило начало переходу России к рыночной системе. Данный этап развития Российской экономики характеризуется возрастанием значимости методов экономического управления, а так же изменением методов и форм государственного регулирования экономики, отменой монополии внешней торговли, государственного регулирования цен и установление минимальной заработной платы, появлением демократических институтов.

После всех преобразований, произошедших в России, сформировалась новая общественно-экономическая система государственного устройства, называемая рыночной экономикой.

Рыночная экономика - это такая система экономических отношений, в которой роль главного регулятора экономики играет рынок. В данной системе формирование пропорций и распределение ресурсов, которые удовлетворяют общественные потребности, осуществляется с помощью рыночных механизмов, а именно через движение предложения и спроса, через систему прибылей и цен. Главной отличительной чертой рыночной системы является частная собственность, которая позволяет отдельным физическим и юридическим лицам по своему усмотрению контролировать, приобретать, использовать и реализовывать различные материальные ресурсы. Свобода предпринимательства и свобода выбора реализуются благодаря частной собственности.

Свобода предпринимательства подразумевает, что каждое предприятие вправе приобретать различные экономические ресурсы, обеспечивать процесс производства услуг и товаров по собственному усмотрению и реализовывать их на различных рынках, исходя из собственных интересов.

Свобода выбора означает, что владельцы различных ресурсов и денежного капитала могут реализовывать или использовать эти ресурсы по своему желанию. Так же она означает, что работники вправе заниматься любым видом труда, на который они способны. И наконец, она позволяет потребителям свободно, в рамках своих доходов, покупать товары или услуги в таком наборе, который они считают нужным.

Законодательная база является важнейшим аспектом функционирования экономики. Она едина для всякой социально-экономической и общественно-политической системы, носит всеобщий, универсальный характер. Экономические законы проявляют себя в деятельности отдельного человека и целого общества, действуют в определенной социально-экономической среде. Главными элементами данной среды являются отдельный человек, социальные группы, общество, а так же власть.

Современная система рыночных отношений подразумевает механизм, который выполняет функции по обеспечению информацией производителей, потребителей и поставщиков ресурсов о решениях, которые принял каждый из участников этих отношений, синхронизации изменений, обеспечению согласованных действий.

Взаимодействующие решения участников экономической деятельности (то есть покупателей и продавцов) определяют систему цен на товары, ресурсы и продукцию в каждый момент времени. Производители могут ориентироваться на выпуск только той продукции, производство и реализация которой позволяет установить цену, которая покрывает все издержки и позволяет получить нормальную прибыль.

Таким образом, всегда существует постоянство экономических действий, способ и содержание осуществления которых зависит от людей, и определяются ими общественно или индивидуально. Сущность рыночной экономики состоит в том, что она образует достаточно свободное пространство экономических действий, проводимых в рамках установленных обществом и государством норм, правил, законов экономического поведения.

Делись добром ;)