Доходы населения и их источники. Заработная плата в современных условиях

курсовая работа

1.1.2 Номинальный и реальный доход

Любое общество является сложным образованием, состоящим из людей, объединенных определенными признаками. Одним основополагающим признаков человека в современном обществе является величина и способы получения им своего совокупного дохода. Доход в самом виде - это та сумма денег, которую мы зарабатываем или получаем в течении определенного времени (обычно в 1 год). Величина доходов, оцениваемая в деньгах, представляет номинальных доход. Реальный доход - это сумма реальными и номинальными доходами образуется за счет инфляции, налогов и натуральных трансфертов.

Функциональное распределение доходов - это распределение между факторами: труд, капитал, природные ресурсы и предпринимательские способности. В результате функционального распределения доходов формируются такие первичные доходы, как заработная плата, процент, рента и прибыль.

доход население заработная плата

В системе факторов производства основная взаимосвязь касается капитала, поэтому для упрощения функционального распределения можно представить как соотношение между доходами о труда и от собственности. Функциональное распределение дохода показывает доли дохода, приходящиеся на труд и капитал, а нашей задачей является проследить изменение соотношений долей труда и капитала в совокупном доходе общества, выявить причины изменения и оценить их.

Проблема взаимодействия труда и капитала явно или скрыто является центральной с любом из направлений экономической теории. Основой различий в объяснении источников доходов служат альтернативные теории стоимости. В соответствии с трудовой теорией стоимости (А. Смит, Д. Риккардо, К. Маркс), единственным источником стоимости живой труд материальном производстве, создающий новую стоимость. Марксистская теория доходов основана на теории прибавочной стоимости. Последняя понимается как часть новой стоимости, созданная трудом наемных рабочих и безвозмездно присвоена капиталистам.

Трудовая теория стоимости, идеи которой сформулирована классиками политэкономии, развита Марксом и использована как основание теории эксплуатации и всех с этим связанных выводов. Марксистская теория прибавочной стоимости в качестве инструмента анализа использует соотношение между долями капитала и труда в новой стоимости, называя его нормой прибавочной стоимости. Характерно, что этот показатель используется для измерения степени эксплуатации труда капиталом и зависит от длины рабочего дня и производительности труда.

Общая тенденция нормы прибавочной стоимости определяется соотношением классовых сил. Наряду с нормой прибавочной стоимости марксизм использует и другие показатели для измерения доли трудового дохода. В теории накопления обосновывается вывод об относительном ухудшении положения пролетариата, проявляющемся в падении его доли в национальном доходе, совокупном общественном продукте и национальном богатстве. Современная экономическая теория также анализирует тенденции долей дохода капитала труда. Господствующее в современной экономической теории объяснение источников и принципов формирования доходов основана на теории факторов и их предельной производительности. Теория предельной производительности акцентирована на анализе функциональных связей между различными частями дохода.

Различные направления экономической теории по-разному объясняет источники доходов, что дает возможность интегрировать различные представления. Трактовка основных проблем теории доходов в современных условиях значительно отличается от представлений прошлого. Рост национального благосостояния и создание систем социального регулирования если и не снимает, то значительно сглаживает проблемы классового противостояния. Тем не менее анализ соотношения долей труда и капитала в совокупных доходах признается общезначимым и широко используется в современном экономическом анализе.

На базе функционального распределения доходов рассчитывается доля трудового дохода в совокупных доходах. Этот показатель можно представить отношением между произведением заработной платы на численность занятых и величиной совокупных доходов. Характерно, что историческая тенденция доли труда (в современных системах учета к лицам наемного труда относится весьма широкий круг занятых, в то время как в марксистской теории по долей труда понимается зарплата пролетариата) в марксизме оценивается как снижающаяся, в то время как оппоненты доказывают рост доли труда в совокупных доходах.

Делись добром ;)