Доходы населения Республики Беларусь

курсовая работа

1.2 Источники формирования доходов и факторы, определяющие их величину

Основными источниками формирования доходов населения являются:

Ш заработная плата и другие выплаты, которые работники получают за свой труд (в денежной или натуральной форме);

Ш доходы от собственности (например, платежи за использование финансовых активов, зданий, земли, авторских прав, патентов и т.д.);

Ш доходы от индивидуальной трудовой деятельности;

Ш выплаты и льготы из общественных фондов потребления, специальных фондов, ежегодные выплаты по страхованию жизни;

Ш доходы от личного подсобного хозяйства, сада, огорода (стоимость чистой продукции). [7, с.128-129]

Несмотря на разнообразие источников поступления доходов все же главными составляющими денежных доходов населения являются оплата труда, доходы от предпринимательской деятельности и собственности, а также социальные трансферты.

Величина потока доходов зависит в основном от владения факторами производства и от того запаса материальных активов (дома, машины, земля и другая недвижимость), финансовых ценностей (наличные деньги, сберегательные счета, ценные бумаги, драгоценные металлы) и человеческого капитала (престижное образование, профессиональные знания, умения, опыт), которые в экономической теории определяют как богатство. Существует двусторонняя положительная связь между доходом (потоком) и запасом (богатством): чем больше поток доходов, тем больше пополняется запас богатства; чем больше запас богатства, тем больше величина потока доходов [15, с 149].

Но поток доходов, поступающих в домашние хозяйства, зависит не только от предшествующего распределения богатства, зависящего в основном от функционального распределения факторных доходов, но и от того, как распределяется национальный доход в настоящий период времени между отдельными семьями и индивидами. Персональное распределение рационального дохода между индивидами связано с большим количеством объективных и субъективных факторов, делающих практически невозможным точную и справедливую оценку индивидуального вклада в общественное производство. А это в свою очередь обусловливает неравенство в рыночном распределении доходов [15, с 150].

Динамика реальных доходов, в свою очередь, определяется следующими показателями [2, с. 207-208]:

1) уровнем заработной платы работников производственных фирм всех форм собственности;

2) размером доходов от частнопредпринимательской деятельности и личного подсобного хозяйства;

3) величиной выплат и льгот из общественных (социальных) фондов потребления всем слоям населения;

4) динамикой налогов и налоговой политикой государства;

5) тенденциями и конъюнктурой цен, уровнем инфляции.

Существует множество явлений, влияющих на уровень доходов [11, с.114]:

1. Различия физических, умственных и предпринимательских способностей.

Способности людей бесконечно разнообразны, поэтому одни люди, обладающие от природы хорошими способностями, имеют более высокую производительность труда и получают более высокие доходы, чем те, которые обделены этими способностями. Некоторые же способности людей являются уникальными и в силу этого ограниченными, что приносит их владельцам интеллектуальную ренту, подобно тому, как ограниченное неэластичное предложение первоклассных участков земли приносит земельным собственникам рентные доходы.

2. Различия в доходности профессиональной деятельности.

Профессиональная деятельность обуславливается соотношением спроса и предложения на те или иные профессиональные услуги, затратами на получение образования. Исходя из этого можно говорить о том, что высокие доходы топ-менеджеров, адвокатов, программистов обуславливаются ограниченным неэластичным предложением их услуг вследствие особых психологических и умственных данных, которые требуются для освоения этих профессий, а также высоких затрат времени, энергии и денежных средств на получение образования, и высоким спросом на их услуги, от которых напрямую зависит доходность современного бизнеса.

3. Различия в производительности и интенсивности труда.

Неравенство в производительности труда, которое вызывает неравенство доходов, может быть признано социально справедливым, если в конкурентную борьбу на рынке вступают работники с абсолютно одинаковыми физическими и умственными способностями. Очевидно, что люди, затрачивающие больше физической и умственной энергии для выполнения работы, имеют больше возможности для получения более высоких доходов, чем те, кто трудится расслаблено. Однако прямой зависимости между интенсивностью труда и его доходностью нет.

4. Проблема экономических возможностей.

Существует неравный доступ к образованию, профессиональной подготовке, высокооплачиваемой работе, другим общественным и частным благам, что создает неравные для всех стартовые экономические условия. Поэтому, даже в высокоразвитой рыночной экономике шансы на получение образования распределены таким образом, что часть молодых людей вынуждена отказаться от определенных профессий или совмещать учебу и работу, что непосредственно сказывается на уровне квалификации, перспективах трудоустройства и получения доходов.

Однако, несмотря на существенное влияние вышеотмеченных факторов на неравенство доходов, все же общепризнанным является то, что "самые большие различия доходов обусловлены разницей в унаследованном и приобретенном богатстве" [11, с.114].

Неравномерное распределение национального богатства между собственниками капитала и собственниками труда приводит к тому, что чем большей собственностью обладают отдельные индивиды, тем большую долю национального дохода они присваивают.

5. Различия социально-экономических условий в регионах.

6. Различия в отношении к риску. На предприятиях с повышенным риском для жизни человека более высокие доходы.

7. Дискриминация в трудовых отношениях.

8. Неформальные отношения и др.

Доходы используются на финансирование, потребительских расходов и сбережение, которое может быть источником будущих расходов на потребление или использоваться для финансирования приобретения населением финансовых активов и имущества (дома, земля и др.), владение которыми также влияет на уровень жизни.

Для измерения уровня и структуры доходов населения используется ряд показателей, характеризующих их в различных аспектах. Одним из основных показателей является объем личных доходов населения - все виды доходов населения, полученных в денежной форме или в натуре.

Этот показатель может быть рассчитан прямым путем для отдельных домохозяйств на основе статистики семейных бюджетов, однако он не отражает ни общих, ни реальных доходов населения.

Совокупные (общие) доходы населения определяются суммированием личных доходов и стоимости бесплатных или на льготных условиях предоставленных населению услуг за счет общественных фондов потребления.

Стоимость услуг определяется расчетным путем. [4, с.317]

Владельцы дохода могут в окончательном виде располагать лишь частью номинального дохода, так как должны уплатить индивидуальные налоги и сделать другие обязательные отчисления.

Вычитая из личных номинальных доходов налоги, обязательные платежи и взносы в общественные организации, находят личные располагаемые доходы населения - ту часть личных доходов, которую владельцы их направляют на потребление и сбережение.

Между номинальными и реальными величинами доходов могут быть существенные расхождения в связи с изменением покупательной способности денег - показателя, обратного уровню цен. [4, с.319]

Реальное значение показатели дохода приобретают, если для расчетов используются постоянные цены либо их изменение учитывается (компенсируется) с помощью индексов покупательной способности денег (Iп. с. д.) или индексов цен на потребительские товары и услуги (Ip).

С поправкой на изменение потребительских цен рассчитывается величина реальных располагаемых доходов населения:

РРД = ( ЛНД - НП ) • IП.С.Д. = ЛНД • dЛРД •IП.С.Д. >

Где IП.С.Д. = 1/ IP.(1.1)

Аналогично рассчитываются реальные общие доходы (РОД) населения - как совокупные доходы (СДН) с поправкой на покупательную способность денег:

(1.2)

Для характеристики динамики этих показателей строятся соответствующие индексы, например индекс реальных располагаемых доходов [4, с.321]:

(1.3)

Отсюда следует, что скорость изменения реальных доходов зависит от трех факторов:

Ш темпов роста номинальных доходов;

Ш изменения ставок налоговых платежей;

Ш изменения покупательной способности денег. [2, с.123]

Анализ доходов семьи (домохозяйства) начинается с вычисления общих их уровней, что уже представляет собой сложную экономическую задачу, включающую наряду с вычислительными операциями логическую увязку их результатов. Затем анализируются роль различных источников в формировании доходов, а также факторы, от которых зависят их уровень и структура. Сопоставляются доходы разных социальных групп населения, групп, различающихся по статусу в занятости, составу семей и т.д.

Делись добром ;)